Войти

Регистрация




Что выбрать: Поддомен или подкаталог? Взвешиваем за и против

0

Каждый вебмастер однажды сталкивается с дилеммой, что выбрать для сайта, поддомен или подкаталог? У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, взвешивая которые и приходится принять решение.

Терминология

Для начала, давайте разберемся, что есть домен, поддомен и подкаталог.

Домен – имя сайта, к примеру site.ru. Поддомен он же субдомен, это домен второго уровня, к примеру m.site.ru. Подкаталог, подпапка или (боже упаси вас так говорить) поддиректорий, это папка «внутри» сайта, выглядит она так: site.ru/mail. Так давайте разберем, в каких случаях нужно использовать подкаталоги, и в каких поддомены.

Обычно, такая дилемма возникает следующих случаях:

  • Нужно создать сайт с несколькими регионами
  • При создании мультиязычного сайта
  • Создание дополнительных разделов
  • Вынос мобильной версии на поддомен

Когда использование поддомена оправдано?

Поддомен нужен на 100%, если на нем размещен отдельный функционал или сервис принадлежащий сайту или компании. К примеру, music.yandex.ru. У компании Яндекс есть сервис, который называется Яндекс.Музыка.

Он вынесен на отдельный поддомен, потому что продвигается отдельно от основного сайта Яндекса. Обособленный сервис, имеющий собственные ссылки, дизайн и функционал.

Создание сайта для нескольких регионов

При создании сайта, ориентированного на несколько городов или областей, обычно рекомендуют использовать разные поддомены. Это обусловлено тем, что каждому поддомена можно задать свой регион в Яндекс.Вебмастере. Это безусловно облегчает работу SEO специалисту, но стоит ли только ради этого делать отдельный поддомен?

Плюсы поддоменов для регионального сайта:

  • Возможность задать несколько регионов
  • Каждый поддомен можно добавить в Яндекс.Справочник
  • Более тонкая SEO оптимизация
  • Более точная аналитика

Минусы поддоменов:

  • Нужно создавать контент для каждого поддомена отдельно
  • Затраты на продвижение каждого поддомена также раздельные
  • Сложность в создании и администрировании такого сайта

Как мы видим, есть веские доводы как «за», так и «против». Давайте посмотрим на плюсы и минусы подкаталогов.

Плюсы подкаталогов для регионального сайта:

  • Один бюджет на продвижение всего сайта
  • Меньше проблем с уникализацией контента
  • Более быстрая индексация
  • Администрировать сайт с подкаталогами проще

Минусы подкаталогов:

  • Возможны дубли контента
  • Сложнее продвигаться в региональной выдаче

В этом случае минусов меньше, чем у поддоменов, но их значение не стоит недооценивать. Если вы располагаете бюджетом, то «минусы» поддоменов не так уж и важны.

Взвесьте все плюсы и минусы для себя и примите решение. С поддоменами работать значительно сложнее, чем с подкаталогами, но последние не дадут вам такой вариативности при разработке сайта. В зависимости от тонкостей работы в каждом регионе, вам будет значительно проще вносить изменения в конкретный поддомен, которые никак не повлияют на остальной сайт. Также это касается и SEO продвижения сайта.

Создание мультиязычного сайта

Тут вопрос стоит немного сложнее, чем с региональными поддоменами в пределах одной страны.

Если вы создаете сайт, который будет функционировать в пределах СНГ, то все просто, вам нужен один язык, так как в СНГ все используют в основном Русский. Если же вторая версия сайта будет на английском языке, и вы планируете продвигать ее в США, то стоит решить, использовать поддомен en.site.ru или подкаталог site.ru/en

Подкаталог в данном случае позволит вам разместить сайт на разных хостингах, что довольно весомо для продвижения за рубежом. К примеру, поддомен en мы хостим в Штатах, а основной домен или поддомен ru хостим в РФ. Все версии сайта от этого выиграют, так как местоположение хостинга и скорость ответа – это весомый фактор ранжирования.

Тогда почему все крупные мульти региональные и мультиязычные сайты используют в основном языковые подкаталоги? Ответ прост, потому что проще.

Создавая подкаталог, мы можем делать не только версию en, но и версию en-ru. Что это значит? Давайте разберем.

Представьте ситуацию, вы находитесь в США, но не очень хорошо владеете языком. Вам нужно найти информацию в интернете о какой-то компании. Вы заходите на ее сайт и попадаете на подкаталог en-us. Первое «en» — это язык, второе «us» — это страна. То есть, вы попали на английскую версию для США. Но вы плохо знаете язык и хотите сменить его на русский. В таком случае вы попадаете на поддомен ru-ru построенный по тому же принципу язык-страна. Теперь вы можете читать информацию на сайте, но контакты стали русскими, а вы то в Штатах, и контакты компании нужны там же. В подобном случае нам и приходит подкаталог ru-us. То есть, это русский язык на английской версии сайта.

Подобное стоит внедрять только в том случае, если ваша целевая аудитория говорит не на основном языке страны, в которой находится. К примеру, сайт с курсами английского языка для русских в США. В остальных случаях вам не стоит этим заниматься, создавайте просто версию en или ru.

Создание дополнительных разделов

Бывает, что вы хотите создать отдельный раздел на сайте, который будет отличаться от остального сайта. К примеру, вы имеете интернет-магазин созданный на CMS Open Cart и хотите сделать статейный раздел. Open Cart очень плохо подходит под эту задачу и для ее решения вам придется использовать другую CMS. Вы можете развернуть, к примеру WordPress на отдельном поддомена или подкаталоге сайта. В чем разница, где это делать?

Используя отдельный поддомен, вы сможете разместить WordPress на другом хостинге, что снизит нагрузку на интернет-магазин. Также вы сможете отдельно заняться продвижением нового поддомена и в случае санкций от поисковых систем, основной магазин не пострадает и не потеряет трафик. Но этот же плюс становится минусом, стоит только вспомнить о дополнительном бюджете на продвижение нового сайта.

Стоит учитывать, что, если основной домен старый и имеет большой траст – новый поддомен будет его лишен, и доверие поисковых систем придется зарабатывать по новой.

В этом случае рекомендация может быть одна – используйте подкаталог. Это будет оправдано со всех сторон и позволит максимально сэкономить и бюджет, и время на продвижение.

Вынос мобильной версии на поддомен

Тут вопрос не стоит о том, поддомен или подкаталог. Просто это еще один случай, когда вам могут пригодиться поддомены. Мобильную версию выносят тогда, когда адаптивная версия сайта не справится. Это бывает в тех случаях, когда версия для телефонов значительно отличается от остального сайта. К примеру, VK. Десктопная и мобильная версия принципиально разные, оттого и поддомен m.vk.com.

Микросайты

Микросайты стали обрели популярность не так давно. Микросайт – это часть сайта, вынесенная на отдельный домен. Как таковой, микросайт может быть мало связан с основным доменом или сайтом, и он никак не помогает в продвижении основного домена. Так в чем его польза?

Такой тип сайта может пригодиться для различных акций или промо-компаний. В остальных случаях мы не рекомендуем использовать этот метод.

Что думает Google?

Как заявляет Джон Мюллер – для Google нет разницы, используете ли вы поддомены или подкаталоги. Но это заявление опровергается, стоит поискать исследования на эту тему. К примеру, после переезда с поддоменов на подкаталог, ранг видимости раздела становится значительно выше.

Конечно, это может быть связано с общими показателями сайта. Если допустить, что Google действительно всё равно, то на примерах выше вес основного сайта явно помог разделу получить больше трафика, чем вес поддомена.

Заключение

Конкретного ответа на вопрос «что использовать, поддомен или подкаталог?» не существует. Мы описали вам все плюсы и минусы каждого варианта, а дальнейшее решение принимать уже вам. В любом случае сделать качественный сайт, который будет пригоден к SEO продвижению можно любым из вышеописанных способов.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте