SEO

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Essay affiliate program
Гемблинг и беттинг партнерка
Монетизация студенческого трафика
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Группа коммерческих факторов ранжирования - одна из самых значимых групп факторов влияющих на продвижение коммерческого сайта. 

Впервые Яндекс заговорил о коммерческих факторах в 2013 году и отнес к ним такие факторы как:

  • Страница контакты
  • Скидки
  • Отсутствие рекламы на сайте
  • Наличие на сайте телефона, email адреса
  • Присутствие компании в социальных сетях

С тех пор коммерческих факторов ранжирования стало значительно больше. Давайте разберем все основные факторы, влияющие на продвижение коммерческого сайта.

Основные коммерческие факторы ранжирования

Давайте разберем, какие есть основные факторы ранжирования коммерческих сайтов.

  1. Правильно оформленная страница Контакты
  2. Наличие у компании страниц в социальных сетях
  3. Информация о доставке
  4. Хорошо оформленный каталог товаров
  5. Наличие службы поддержки на сайте
  6. Присутствие онлайн консультанта, ответы на запросы пользователей
  7. Наличие телефона 8800
  8. Время работы и перерывов на видном месте сайта
  9. Наличие скидок и акций
  10. Полноценные описания товаров и услуг
  11. Наличие инструкции по оформлению заказа (для интернет-магазинов)
  12. Наличие вакансий на сайте
  13. Информация о сотрудниках или команде
  14. Наличие страницы FAQ (часто задаваемых вопросов)
  15. Несколько региональных поддоменов

Страница контакты

Правильно оформленная страница контакты, это не только фактор ранжирования у Яндекса, но и повышение общей конверсионности всего сайта. Кликабельные телефоны и почта должны находиться на видном месте и быть крупными. 

Для создания карты проезда используйте любой сервис генерации карт. К примеру, Яндекс карты имею много настроек для вывода скрипта карты. Не забудьте отключить скролл колесом мыши на карте, это очень раздражает пользователей.

Страницы в социальных сетях

Вам не обязательно присутствовать во всех социальных сетях. Используйте только основные:

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram (зависит от тематики вашего бизнеса)
  • Twitter (для быстрой индексации)

Заведите страницы и ведите их как минимум путем дублирования контента в каждую соц. сеть. Конечно, будет лучше если каждый аккаунт будет вестись уникально. Помимо фактора ранжирования, это может создать новый канал привлечения клиентов.

Доставка и оплата

Если вы осуществляете доставку товаров по своему городу или всей России, вам обязательно нужна страница описывающая этот процесс. Укажите все способы доставки, с какими транспортными компаниями вы сотрудничаете. Многие ТК предоставляют онлайн калькуляторы стоимости доставки, которые вы можете встроить на эту страницу. Если вы осуществляете доставку за свой счет, также обязательно напишите об этом.

Информация об оплате нужна, если на сайте можно сразу оплатить товар или услугу. Подробно распишите, какие способы оплаты доступны на сайте, можете написать про комиссии. Правильным решением будет указать все ваши реквизиты. Это вызовет больше доверия в глазах как пользователей, так и поисковых систем.

Каталог товаров

Если у вас интернет-магазин, то каталог товаров должен быть оформлен на высшем уровне. Это также влияет как на SEO продвижение сайта, так и на общую конверсионность магазина. Используйте четкую иерархию категорий и подкатегорий. Навигация должна быть понятной и простой. Помните, идеальным считается когда пользователь добирается до нужного товара не более чем в три клика мышкой. Используйте большие качественные фотографии, возможность вариации атрибутов товара. 

Не забывайте составлять "ТОПы" товаров и перелинковывать товары между собой. Делайте блоки "С этим товаром покупают" и подобные. Это все является частью коммерческих факторов ранжирования Яндекса.

Служба поддержки

Информация о том, как обратиться в техническую поддержку должна быть на видно месте. Обычно, ее добавляют в футер сайта. Укажите или телефон технической поддержки или форму обратной связи. Не забывайте отвечать на сообщения пользователей.

Онлайн консультант на сайте (чат)

У пользователей часто могут возникать вопросы о ваших товарах или услугах. Онлайн чат - отличный способ увеличения конверсии, а также коммерческий фактор ранжирования. Также, онлайн чат можно добавить и на поиск Яндекса, что выгодно выделит вас среди конкурентов, повысит CTR в поисковой выдаче (что тоже фактор ранжирования), но и привлечет новый клиентов.

Имейте ввиду, отвечать на сообщения в чат нужно максимально оперативно. Это очень влияет на ИКС (Индекс Качества Сайта), что в свою очередь влияет на SEO. Так что, если вы поставили чат, будьте готовы всегда ответить на сообщение. Каждое неотвеченное обращение негативно скажется на общем продвижении сайта.

Сюда же можно добавить и виджет обратного звонка с сайта. Обычно, сервисы предоставляющие онлайн-чат, предоставляют и подобный виджет.

Клиент вводит свой номер, и спустя какое-то время, обычно не более 30 секунд, ему перезванивает менеджер сайта. В своё время, подобный виджет мог поднять конверсию до 5%. Сейчас цифры меньше, но тем не менее, это даст свой плюс.

Телефон горячей линии 8800

Как и техническая поддержка, бесплатный номер 8800 является коммерческим фактором ранжирования. Яндекс ценит компании, которые заботятся о пользователях и создают для них номер 8800. Если вы можете позволить себе подобный номер - лучше его завести. Количество обращений клиентов может вырасти, так как обращение к вам станет бесплатным. Ну и хороший сервис в виде бесплатной горячей линии только добавит лояльности к вашему бренду.

График работы

Указывайте график работы компании не только на странице контактов или "О нас". Время работы можно добавить в шапку или футер сайта. Конечно, лучшим вариантом будет, если ваша компания работает 24/7, но если это не так, указывайте настоящий график. Также это касается и онлайн консультанта. Настройте время, в которое вы можете принимать сообщения, иначе количество неотвеченных обращений будет неуклонно расти.

Скидки и акции

У большинства компаний бывают акции и скидки. Вы не должны быть исключением. Сделайте отдельный раздел "акции" на сайте и обновляйте его. Даже небольшие акции могут стать приятным бонусом для стимулирования продаж, но еще и являются фактором ранжирования коммерческих сайтов.

Описания товаров или услуг

Идеально, если у каждого вашего товара есть уникальное описание. Тут не нужно много воды, только факты о товаре и его применении. Если речь идет об услугах, опишите процесс проведения услуги, гарантии, что может быть, если этого не сделать. К примеру, в стоматологии при описании услуги хорошо будет написать показания и противопоказания к проведению услуги, последствия, возможные осложнения, какие есть альтернативные варианты, из чего складывается цена, добавить несколько отзывов пациентов, которым оказывали эту услугу. Такое описание будет полноценным и полезным. Если услуга называется "удаление кариеса", то не нужно расписывать на 10 000 символов, что такое кариес. Пользователь уже знает свою проблему и ищет ее решение.  

Это же касается и товаров. Добавляйте инструкции к товарам (если они этого требуют), полноценные описание работы товара, советы по его применению. В последнее время на Aliexpress стали делать красивые описания для технических устройств. Это несомненно привело к росту конверсии таких магазинов.

Инструкции по оформлению заказа

Иногда пользователям сложно сделать заказ, в связи со слабым владением интернетом. Особенно это касается пожилых пользователей. Сделайте раздел "Как оформить заказ" с подробной инструкцией. Пошагово пройдите весь путь оформления заказа и добавьте описание дальнейших действий после оформления. Опишите, что делать, если пришел бракованный товар, как его вернуть, дайте ссылку на информацию по доставке и оплате.

Раздел с вакансиями

Открытые вакансии - признак того, что ваша компания развивается. Добавляйте актуальные вакансии, размечайте их микроразметкой и это положительно скажется на продвижении вашего сайта. Имейте ввиду, бытует мнение, что асессоры Яндекса могут позвонить и уточнить актуальность вакансии и если вакансия окажется устаревшей, то это станет негативным фактором. Так что, помимо создания такого раздела, нужно следить и за его актуальностью.

Информация о команде

Раздел "наша команда" всегда один из самых часто посещаемых разделов любого коммерческого сайта. Особенно это актуально для медицинских сайтов.

Большинство пользователей сначала "гуглят" конкретного врача, отзывы о нем и только потом уже обращаются в клинику. 

Хоть и в меньшей степени, но это же актуально и для компаний оказывающих услуги. Если у вас работает именитый дизайнер или маркетолог, то почему бы не указать это на сайте? Ведь многие могут не знать вашу компанию, но знать конкретного специалиста, к которому хотят обратиться. 

FAQ или часто задаваемые вопросы

Что делать если товар не пришел в срок или пришел с браком? Что будет после оплаты заказа? Куда обращаться при оказании не качественных услуг? И еще десятки вопросов, которые могут волновать пользователей. Часто задаваемые вопросы помогают не только пользователю ориентироваться в ваших услугах, но и являются коммерческим фактором ранжирования.  

Отберите несколько самых важных вопросов и ответьте на них. Помимо пользы для посетителя сайта и того, что это коммерческий фактор, это еще и дополнительный контент на странице, который в целом также положительно влияет на SEO. Лучший FAQ - на каждой странице услуг, чем общий. В общем вы можете не учесть многие технические и узконаправленные вопросы, которые можете раскрыть, создавая ЧаВо для каждой отдельной услуги.

Региональные поддомены

Если вы оказываете услуги или продаете товары более чем по одному региону, делайте региональные поддомены или подкаталоги. Помимо того, что это позволит вам добавить еще один регион в вебмастере, это также и коммерческий фактор ранжирования. Чем больше регионов охватывает ваша компания, тем больше потенциальных клиентов у вас есть. 

Хорошо подумайте, что лучше подойдет для вашего сайта. Поддомен или подкаталог. У обоих способов есть свои плюсы и минусы.

Негативные факторы ранжирования

Помимо позитивных, существуют и негативные факторы, наличие которых не только не способствует к росту позиций сайта, но может привести и к пессимизации.

Реклама на сайте

Если у вас корпоративный сайт, ни в коем случае не добавляйте на него рекламу. Особенно это касается контекстной рекламы. Мало того, что с корпоративного сайта подобный образом получится заработать немного денег, так еще и поисковые системы отнесутся к этому с негативом.

Что это за компания, которая вместо продвижения своих услуг, продвигает чужие? Яндекс не наложит санкции за рекламу чужих продуктов, но это будет определенным сигналом к меньшему ранжированию сайта.

Агрессивная подписка на PUSH уведомления

Недавно Яндекс ввел новый фильтр за слишком агрессивное навязывание PUSH рассылок для сайтов. Для того, чтобы не попасть под этот фильтр, достаточно просто не делать затемнение фона и не добавлять вводящих в заблуждение призывов.

Кликджекинг

Кликджекинг, это когда пользователь попадает на ваш сайт, а вы видите всю информацию о нем. В каких социальных сетях он зарегистрирован и ссылки на них. Одно время этот способ добычи клиентов был очень популярным, пока Яндекс не ввел фильтр за его применение. Не стоит злоупотреблять персональными данными пользователей. 

Заключение

Конечно это не все коммерческие факторы ранжирования. Всего у Яндекса уже более 900 факторов в общей сложности, и информацией о каждом из них никто не обладает. Мы описали большинство известных нам и важных факторов, работа над которыми неуклонно приведет к росту позиций сайта. 


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте