Войти

Регистрация




Особенности продвижения сайта по низкочастотным запросам

0

Многие вебмастера считают, что продвигаться необходимо исключительно под высокочастотные и среднечастотные запросы, а низкочастотники сами подтянутся.

Это можно считать логичным только в том случае, если у вас старый трастовый сайт, каждая статья которого занимает своё место в ТОПе поисковой выдачи.

В противоположном случае, если у вас любой другой сайт и ситуация не столь радужная – обращать внимание на низкочастотные ключевые слова необходимо в обязательном порядке.

Как определить низкочастотный запрос

НЧ запрос определить не сложно. Заходим в Яндекс.Вордстат и «чекаем» частотность в «кавычках» и смотрим. Если эту ключевую фразу ищут менее 300 человек в месяц, то перед вами низкочастотный запрос. Если менее 100 запросов в месяц – микрочастотный. Мы рассмотрим обе группы ключей и особенности продвижения под них.

Низкочастотные запросы бывают двух основных видов: высококонкурентные и низкоконкурентные.

Запросов из второй группы больше, чем из первой. Это обусловлено тем, что новые низкочастотные и микрочастотные запросы появляются буквально ежедневно и учесть их все довольно сложно.

Обычно НЧ запрос состоит из более трех слов, либо меньше, но очень редких.

Преимущества продвижения по низкочастотным запросам

Как и у всего на свете, у НЧ запросов есть свои преимущества и недостатки, которые стоит знать и учитывать.

К преимуществам низкочастотных запросов можно отнести простоту продвижения, быстрый результат и стабильность. Если с первыми двумя пунктами всё ясно, то последние хочется разобрать подробнее.

Представьте себя на месте поисковой машины. У неё есть две задачи, вывести сайты по ВЧ и ВК запросу в ТОП выдачи, где их увидят десятки или сотни тысяч людей. И вторая задача, вывести в ТОПе сайты по НЧ запросу, который увидят всего лишь несколько десятков людей. Какая задача важнее? Вывести не релевантный сайт во втором случае менее страшно, чем в первом, логично?

Поэтому, прежде чем вывести ваш сайт по высокочастотному запросу поисковой системе нужно крепко подумать, оценить релевантность, взвесить все факторы ранжирования, сравнить вас с конкурентами.

В НЧ же запросу ПС обычно достаточно обычной релевантности посадочной страницы, за счет чего и живут многие дорвеи.

Так что, если вы создали контент под ВЧ – он может попасть в ТОП далеко не сразу, через несколько месяцев. Создали контент под НЧ – если страница релевантная, она будет наверху выдачи уже на следующий день.

Расскажем пару слов и о стабильности. Опять же, если представить себя на месте ПС, то становится понятно. Что нужно активно следить за сайтами занимающими ТОПовые места по ВЧ запросам, ибо если с ними что-то случится, и они будут недоступны, то пользователь уйдет в другую ПС, чтобы найти информацию там. Поэтому, поисковые системы намного активнее следят за такими сайтами, чем за сайтами занимающими топовые позиции по НЧ запросам. Если случится что-то там, то это будет не так критично, а значит и внимания этому нужно меньше.

С преимуществами всё ясно, а что там недостатки? Без них тоже никуда.

Главный недостаток продвижение по НЧ запросам – низкий спрос, а следовательно, и трафик. Если порой для того, чтобы пошел трафик достаточно продвинуться по всего одному ВЧ запросу, то для получения нормального количества трафика по НЧ придется постараться. Помимо небольшого спроса в целом, есть еще и конкуренция в выдаче, про которую забывать не стоит.

Как НЧ превращаются в ВЧ

Да, бывает и так, что низкочастотный или даже микрочастотный запрос превращается в высокочастотный.

Обычно такое случается с новыми или мало популярными категориями товаров, с названиями компаний или с темами, которые получают периодические обновления. Например, патчи в играх, которые выходят раз в год. Допустим вышел патч в сентябре, трафик резко возрос, но к январю эта тема будет уже никому не интересна и запрос станет НЧ. По нему будет проще продвигаться.

Если в вашей нише есть подобные запросы, вы обязательно должны их использовать. Пока «не сезон» продвигаемся под эти НЧ запросы, всеми силами стараемся выйти в топ. Как только наступает «сезон» вы резко начинаете получать много трафика. Единственный недостаток – ваши конкуренты будут делать то же самое.

Как создавать НЧ запросы

Генерировать низкочастотные запросы не сложно, но нужно учитывать некоторые нюансы. Первый и самый главный генератор НЧ запросов – лонгриды.

Лонгрид – это очень большая статья, размер которой начинается от 10 000 символов, а тематика охватывает как можно больше аспектов освещаемой темы. Почти во всех случаях, если автор пишет без конкретного ТЗ, он создает низкочастотные запросы, даже не задумываясь о них. Они просто есть и появляются из его оборотов.

Даже сейчас, написав заголовок, упоминание в статье «как создавать НЧ запросы» мы получили упоминание микрочастотного запроса, по которому возможно эта страница выйдет в ТОП, даже не имея этого в мета-тегах.

Из практики: Одна статья размером в 33 000 символов за год снегерировала трафик по более чем 5500 вариациям основного ключа «как сделать полки своими руками». Больше 5500 видов низкочастотных ключевых слов в одной большой теме.

Форум и UCG

Форумы – это еще один отличный способ генерировать страницы продвигающиеся под НЧ запросы. Главная прелесть форумов – вам необязательно участвовать в их жизни и продвижении. Практически всё могут за вас делать сами пользователи. Их интересует тема – они создают тему на форуме и получают ответ. Вы в свою очередь получаете индексируемую страницу под этот запрос, который может быть интересен и другим пользователям.

Хорошо такие штуки заходят практически в любой теме, где может быть много вопросов от юзеров.

Помимо форумов существует еще один способ генерации страниц по НЧ запросы – User Content Generate, или генерация контента пользователями.

Посетители вашего сайта регистрируются на нем и создают свои посты, которые индексируются. При большой посещаемости постов будет много, возможно даже тысячи в месяц, на все возможные темы. Сколько таких страниц выйдет в ТОП по своим запросам? Плюсы в том, что вам не надо ломать голову над новыми контентными страницами и не надо платить за создание контента. Пользователи всё сделают за вас. Как их мотивировать на это – решайте сами. Кто-то всё же платит им, а кто-то просто вводит систему рейтинга, и она работает сама на себя.

Фильтры

Хороший генератор НЧ запросов – индексируемые фильтры на статических страницах. Если у вас много товаров или фильтров у ваших услуг – не забывайте пользоваться этим. Например на стоматологическом агрегаторе можно настроить фильтр как «Детские стоматологии в Бутово с лечением кариеса» - и эта страница будет сгенерирована автоматически, но выйдет в топ по такому же запросу из-за низкой конкуренции.

Как оптимизировать страницу под низкочастотные запросы

Перейдем к самому главному. Как же оптимизировать уже существующую страницу под низкочастотные запросы, если речь идет не о автоматической или пользовательской генерации? Давайте разбирать.

Списки

Да, первое, что приходит вам на помощь при продвижении под НЧ – это списки. Используйте НЧ запрос как первый пункт списка или хотя бы его начало. Только не делайте каждый пункт списка запросом, так вы «размажете» эффект по всему списку и толка тогда ни для одного запроса не будет.

Картинки

У каждой картинки есть три тега, куда вы можете прописать ключевое слово:

  • Тег Title – это подпись картинки при наведении на нее мышкой
  • Тег Alt – это альтернативный текст, который виден пользователю, если картинка не загрузилась
  • Подпись к картинке – это текст, который мы видимо под изображением. Зачастую там указывают авторов фотографии или сайт откуда она взята.

В каждое из этих мест вы можете вставить свои низкочастотные ключи, под которые хотите продвигаться. Во всех трех случаях можно использовать один и тот же или разный текст.

Заголовки

Низкочастотные ключевые слова можно использовать и в заголовках, которые заключены в теги H. Только имейте в виду, в тени H1-H2 лучше все-таки включать запросы большей частотности. А вот в теги Н3-Н6 вполне можно включить и НЧ запросы.

Текст

Конечно же и без упоминания в тексте никак не обойтись. Весомое отличие от ВЧ запросов – не нужно «разбавлять», делать различные вхождения и прочее. Просто добавьте ключ как он есть, в зависимости от размера текста сделайте это один или два раза. Больше не нужно. При условии совокупности всех факторов этого должно быть достаточно, чтобы занять своё место в ТОПе по этому ключу.

Кому это не подходит

Учтите, что заморачиваться продвижением под НЧ запросы нужно далеко не всем. Например, корпоративные сайты не должны делить запросы на ВЧ или НЧ вообще. У них есть услуги – они должны их продвигать не зависимо от частотности. Также, не стоит заморачиваться с подобным видом продвижения и сайтам-портфолио.

Хорошо этот способ подойдет интернет-магазинам и информационным сайтам. Однако, если вторые делают это «машинально», просто создавая новый контент, то первым придется проводить работы намеренно, иначе генерировать контент под НЧ будет сложно.

Заключение

Помните, что отдельное продвижение под НЧ запросы зачастую не целесообразно и не несет особого смысла. Делайте контент, создавайте новые страницы фильтров или поиска и трафик по запросам, которых вы вообще не ожидали увидеть не заставит себя ждать.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте