Войти

Регистрация




Особенности продвижения сайта по высокочастотным запросам

0

Топовые позиции по ВЧ запросам… о чем еще может мечтать SEO-специалист? А ведь многие интернет-маркетологи добиваются хороших позиций по таким видам запросов и даже в условиях высокой конкуренции. Но как они это делают?

Что такое высокочастотный запрос

На самом деле, за все эти 20 лет существования SEO единого определения ВЧ запросу так и не появилось. Для кого-то ВЧ запрос начинается от 1000 показов в месяц, для других эта цифра достигает 3000. Возможно, это связано с нишей, ведь если брать коммерческие запросы в строительной сфере в Москве, то там уже и 500 запросов можно считать высокочастотником. В информационной же сфере 500 это обычный среднечастотный ключ.

Высокочастотные запросы порой не сложно определить и без сервисов проверки частотности. В основном это ключевые слова, состоящие из одного-двух слов, которые всегда на слуху в определенной нише. Конечно, иногда попадаются и такие ключи, до которых сам точно не дойдешь, вот для них то и нужно семантическое ядро.

Нужны ли вам ВЧ запросы

Вопрос на самом деле важный. Процесс продвижения под ВЧ очень долгий и зачастую дорогой. Вы готовы к этому? Продвигаться под НЧ или СЧ особенно новому сайту намного проще и дешевле. Вам не обязательно иметь в своем арсенале один ВЧ, когда можно три СЧ.

Чтобы понять, надо вам это или нет, нужно для начала посмотреть на ваш сайт и на тех, кто по этому запросу в топе выдачи. Если объективно уровень вашего сайта не дотягивает до лидера, то пока и пытаться не стоит. Сначала приведите в порядок сам сайт, а потом уже занимайтесь продвижением.

Также, подумайте, во сколько рублей вам может встать продвижение под этот запрос. Как минимум вам нужно будет сделать контент, закупить ссылки, может быть рекламу или рассылку. В общем действий может быть много и большинство из них требуют вложений. Готовы ли вы к этому?

Если да, то давайте разберем, как продвигаться под высокочастотные запросы.

Продвижение под ВЧ запросы

Как и под любые другие, оптимизация сайта и страницы под ВЧ — это комплексный процесс. Если с НЧ всё довольно просто, вам достаточно оптимизировать одну страницу и этого достаточно, то тут такой номер не пройдет. Например, Google не выпустит страницу сайта в ТОП выдачи по ВЧ, пока не будет уверен в сайте в целом. Оно и логично, на самом-то деле. Представьте, что НЧ – это очень конкретный запрос и пользователя может больше ничего не интересовать кроме него. Например: «Как положить линолеум своими руками на балконе» — это конкретный запрос и пользователь скорее всего не пойдет бродить по сайту дальше, значит если страница соответствует этому запросу, и она качественная – её можно выпустить в топ.

Если же пользователь ищет просто «Линолеум», то непонятно, что именно ему нужно. Тут уже выпускать страницу в ТОП только потому, что она релевантная нельзя. Если весь сайт в целом сомнительный, то это может принести вред юзеру. Примерно по такой логике работают поисковые системы.

План продвижения под ВЧ

Раз это комплексная работа, то она подразумевает наличие конкретного плана действий. С него и начнем.

Если вы еще ничего не делали на сайте для улучшения его позиций, то стоит начать с подготовительных работ. Кто уже этим занимался может смело листать статью вниз.

Как мы писали выше, поисковые системы будут оценивать ваш сайт в целом, значит он должен быть в порядке. Чтобы убедиться, что на сайте нет проблем, нужно провести комплексный аудит. Вообще все работы по продвижению сайта должны начинаться с аудита и никак иначе. Подробно о том как сделать комплексный аудит сайта мы писали в этой статье.

Аудит провели, ошибки исправили – идем дальше.

Во втором шаге стоит оценить коммерческий потенциал запроса. Продвижение под коммерческий и некоммерческие ВЧ-запросы отличается.

Если запрос информационный, то продвигаться по нему будет значительно легче, чем по транзакционному. Дальше разберем отличия.

Третий шаг – это оценка конкурентов в выдаче. Обязательно посмотрите все их показатели, какой контент размещен на их релевантных страницах и объем этого контента.

Если в ТОПе в основном статейные страницы, то вам соответственно нужна такая же. Если же выдача разная, то тут нужно смотреть уже по вашим целям.

Разная выдача бывает при запросах, по которым не понятно, что именно ищет пользователь. Например, запрос «Футбольный мяч» - что нужно пользователю, купить его или почитать его историю?

Четвертый шаг – это оптимизация самой страницы. Что мы знаем про inpage-оптимизацию и что в неё входит:

  • Ключи в тексте
  • Ключи в мете
  • Ключи в заголовках
  • Контент страницы
  • Исходящие ссылки со страницы
  • Ошибки в коде
  • Наличие микроразметки
  • Скорость загрузки страницы
  • Наличие картинок и подписей к ним
  • Дата публикации и актуальность
  • Автор контент
  • Наличие цены и отзывов

Каждый из этих пунктов необходимо проработать. Список, конечно, общий, в него мы включили пункты и для информационных страниц, и для коммерческих. Возможно, для вашего сайта некоторые из этих пунктов не обязательны. Мы пройдемся по каждому пункту и решим, что же именно должно быть на вашем сайте.

Ключи. Да, они однозначно должны быть, но в разумных количествах. Всё зависит от размера статьи и лучше не иметь больше одного прямого вхождения ключа на 5000 символов контента.

Помимо прямого вхождения вы можете использовать ключевую фразу в морфологическом или разбавленном виде. Некоторые ключевые слова можно добавлять в подписи к картинкам, но ни в коем случае не в прямом вхождении.

Также не рекомендуется добавлять ключи прямого вхождения в заголовки, включая основной заголовок H1. Тут лучше использовать синонимы или разбавленное вхождение.

А вот в мета-тегах ключи лучше использовать как раз в прямом вхождении, да еще и в самом начале. Ваш Title должен начинаться с вашего ВЧ ключа, а дальше уже собирать другие СЧ и НЧ запросы.

Мета-тег Description лучше тоже использовать по максимуму. Вы можете начать его с ключевой фразы в прямом или морфологическом вхождении. Также в дескрипшене можно повторить ключ второй раз, но опять же в разбавленном виде.

Контент. Вы ведь провели анализ конкурентов и посмотрели на размер контента на их релевантных страницах.

Если у всех лонгриды, то и вам однозначно нужен лонгрид. Если же текстового контента мало, а в выдаче в основном коммерческие страницы, то тут нужно думать отдельно. Например, если это страница под запрос «Продвижение сайтов в Караганде» и вы видите на страницах конкурентов только прайсы, то вам ничего не мешает написать небольшой текст и спрятать его в табы или под спойлер. От пользователя вы его не прячете таким образом, но и не вываливаете этот текст на него.

В текст само собой добавляем ключи и повышаем релевантность страницы. Но это просто как лайфхак.

Если же у конкурентов полноценные статьи, то ваша задача подумать, как взять такую же статью и сделать её лучше. Тут можно применить технику «Небоскреб».

«Небоскреб – это когда вы берете что-то у конкурента и делаете лучше. Если у него есть статья 10 способов похудеть, то напишите статью 20 способов похудеть».

Главное, не забывайте про качество контента. Если вы нальете воды, то ни поисковый робот, ни пользователи этого не оценят.

Обязательно следите за качеством и актуальностью контента. Вам будет сложно вывести в топ страницу «как продвигать сайты», которую вы создали и не обновляли с 2010 года. Эта информация давно не актуальна и поисковики это понимают.

Так что, хотите выйти в ТОП старой статьей – для начала обновите её.

Не стоит забывать и про блок автора. Поисковые системы любят, когда за контент кто-то отвечает. Обезличенный контент зачастую бывает неточным и не к кому обратиться с вопросами. Если же у статьи есть конкретный автор, то пользователи могут задать ему уточняющие вопросы и тд. В общем блок с авторами положительно скажется на ранжировании страницы, особенно когда контент касается тем финансов или здоровья.

Не так давно Google ввел новый алгоритм YMYL от которого пострадали многие информационные сайты. Этот алгоритм как раз касается контента, влияющего на финансы и здоровья пользователей и за который никто не отвечает. Теперь такие страницы ранжируются ниже или вовсе пропадают из поисковой выдачи.

О картинках тоже разговор отдельный. Они должны быть и должны быть там, где они будут полезны пользователю. Не стоит пихать по слайдеру или галерее на каждый абзац. Делайте не более одной картинки на 100о символов и не забывайте про alt, title и подпись.

Alt – альтернативный текст если картинка не загрузилась.

Title – текст при наведении мышки на картинку.

Подпись – соответственно подпись под картинкой.

Все три тега очень важны для сео. Вы можете вставлять туда синонимы основных ключей или дополнительные фразы.

Ошибки. Поисковые системы не любят ошибки во всех их проявлениях. Это касается как ошибок в тексте, так и ошибок в коде страницы. Текст на ошибки вы можете проверить с помощью онлайн-сервисов или хотя бы Microsoft Word, ошибки в коде мы смотрим с помощью консоли браузера.

Всё, что вам удастся найти нужно обязательно исправить, иначе топового места вам точно не видать.

Исходящие ссылки на странице. Если вы с продвигаемой страницы ссылаетесь на другой сайт, и вы не можете убрать ссылку, то сайт-акцептор должен как минимум быть качественным, его тематика должна быть схожей с вашей и эта ссылка не должна быть продажной.

Хорошо ссылаться на трастовые сайты, например сервисы Яндекса, YouTube, Википедию или государственные сайты. Плохо ссылаться на порно, вирусные, пиратские или просто не трастовые сайты. От ссылок второго типа лучше избавиться.

Мироразметка. Каждая уважающая себя страница должна иметь два типа разметки – Schema.org и Open Graph. Первая отвечает за внешний вид вашего сайта в поисковой выдаче, вторая за вид репостов в социальные сети соответственно.

Проверить корректную работу микроразметки можно в кабинетах вебмастеров, и если её у вас нет, то обязательно нужно сделать. Размеченным страницам проще попасть в ТОП выдачи.

Скорость загрузки прямо влияет на ранжировании страницы. Чем медленнее грузится ваш сайт – тем хуже позиции будут. Если вы хотите в ТОП по ВЧ запросу, то наличие вашей страницы в зеленой зоне сервиса GTMetrix как минимум значительно увеличит ваши шансы.

Обратите внимание скорость загрузки нужно замерять как на мобильных, так и на десктопах. Бывает так, что с ПК грузится быстро, а вот на мобиле беда. Имейте это ввиду.

Наличие цен и отзывов. Этот пункт важен для страниц, продвигаемых по коммерческим запросам. Если вы хотите попасть в выдачу по ключевой фразе, имеющей в своем составе «цена», то логично, что цена у вас должна быть, причем, как можно выше. Но даже без ключа «цена», по коммерческим запросам выходят в топ сайты, лучше имеющие её.

Помимо наличия цены очень желательно иметь на своём сайте и отзывы о вашей работе, причем либо в текстовом, либо в видео форматах.

Кстати, если вы размещаете отзывы от реальных пользователей (или типа от реальных), то не забудьте добавить и форму добавления новых отзывов. А то ни ПС ни пользователям будет непонятно, как именно эти отзывы попали на сайт. А это в свою очередь вызовет недоверие.

Заключение

Продвигаться под ВЧ запросы нужно обязательно, просто надо это делать своевременно и с умом. Лучше всего – уделять каждому высокочастотному запросу отдельное внимание и прорабатывать его. Не забывайте обязательно следить за позициями своего сайта в поисковых системах, и тогда вы точно не пропустите, если по одному из ключей вы вылетите из топа.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте