Войти

Регистрация




Апдейты поисковых систем. Что это и где их смотреть

0

Все интернет-маркетологи с нетерпением ждут каждый апдейт поисковых систем, чтобы замерить позиции, посмотреть на новые ссылки или даже на изменение фавикона в выдаче. Однако, не все знают, как много апдейтов происходит в поисковых системах ежедневно.

В этой статье мы соберем все более-менее значимые для вебмастера апдейты, проверим их периодичность и решим, стоит ли за ними наблюдать или нет.

Что такое апдейт поисковой системы

Апдейт или Update – это обновление базы поисковой системы. Поскольку обновлять нужно много элементов и их данные собираются с разной скоростью – не существует одного глобального обновления. Все элементы обновляются в своё время и с определенной периодичностью.

Всего существует десятки, если не сотни апдейтов всех возможных алгоритмов поисковых систем.

В этой статье мы отдельно поговорим про апдейты Яндекса и Google. К слову, в первой поисковой системе апдейты происходят значительно чаще, чем во второй. Возможно это связанно с тем, что Google собирает и обрабатывает больше данных и в связи с этим ему нужно больше времени на выкат обновления.

Виды апдейтов Яндекса

У Яндекса можно выделить семь основных апдейтов;

  • Текстовый апдейт
  • Ссылочный апдейт
  • Обновление Фавиконов
  • Обновление зеркал
  • Апдейт ИКС
  • Апдейт поведенческих факторов
  • Апдейт Яндекс.Каталога

Раньше еще важным считался апдейт тИЦ, но сейчас он уже не играет никакой роли.

Конечно, есть еще апдейт турбо-страниц, но он происходит раз в несколько часов и не имеет смысла его отслеживать.

Текстовый апдейт Яндекса

Текстовый апдейт можно считать самым важным в этой поисковой системе. Именно при этом обновлении Яндекс выкатывает всё, что он узнал нового о вашем сайте. Много страниц попадают в индекс. Если вы вносили какие-то крупные изменения или работали над факторами ранжирования – всё это начнет учитываться только после текстового апдейта.

Почему-то не все вебмастера и тем более клиенты помнят про этот апдейт при учете успехов в клиентском SEO продвижении. Если ваш интернет-маркетолог только внес изменения на сайте, не стоит тут же ждать позиций. Сначала нужно подождать индексацию, а затем текстовый апдейт.

В среднем происходит этот апдейт раз в три дня, так что долго ждать не придется.

Позиции при этом апдейте меняются.

Ссылочный апдейт

Это уже более редкий апдейт сайта и происходит примерно раз в месяц. Все ссылки, которые появились или наоборот были удалены начнут учитываться только после этого обновления.

Позиции при этом апдейте меняются.

Попали под минусинск? Тогда вам скорее всего придется ждать ссылочного апдейта после снятия покупных ссылок и только потом есть шансы выйти из-под фильтра.

Так что, имейте в виду. Если вы купили ссылки, ближайший месяц, а то и два не ждите от них какого-то хорошего эффекта. Подождите.

Обновление фавиконов

Тут всё просто. Раз в один-два месяца Яндекс обновляет Favicon сайта в выдаче и во всех сервисах Яндекса. Обычно этот апдейт ждут только те, кто недавно сменил главную иконку сайта. Для остальных вебмастеров от него толку нет никакого.

Позиции при этом апдейте не меняются.

Обновление ИКС

Важное обновление, которое поисковик обещал выкатывать каждый месяц. ИКС – индекс качества сайта и он очень важен для Яндекса для оценки сайта и бизнеса, стоящего за ним в целом, но он имеет низкое влияние на поисковую выдачу.

Хоть Яндекс и заявляет, что ИКС не является фактором ранжирования, однако, есть четкая корреляция между значением ИКСа и позициями сайта. Возможно, это связано с тем, что топовые места отдаются лучшим и их ИКС соответственно выше остальных. Но может быть, индекс качества сайта как фактор ранжирования все-таки имеет какой-то вес.

Отследить обновления показателя ИКС можно в вебмастере, апдейты раз в месяц.

Позиции при этом апдейте не меняются.

Обновление зеркал

Еще один довольно редкий апдейт – склейка зеркал. Отслеживать его нужно только тем сайтам у которых есть изменения в этом направлении, других же он не заденет.

Позиции при этом апдейте меняются.

Апдейт поведенческих факторов

Один из самых редких апдейтов Яндекса. При этом обновлении поисковая система что-то меняет при учете поведенческих на сайте и в самой выдаче.

Какие-то поведенческие метрики становятся более значимыми, какие-то наоборот теряют свою актуальность.

Происходит это обновление раз в 5-8 месяцев и задевает все сайты соответственно.

Позиции при этом апдейте меняются.

Апдейты фильтров

Эти обновления с содроганием ждут большинство вебмастеров и анонсируются они обычно заранее. Если вы покупаете ссылки, занимаетесь спамом или другими нарушениями правил поисковой системы, то при ближайшем обновлении принципов работы фильтров – вы легко можете под них попасть.

Как это работает: Сегодня Минусинск умеет определять покупные ссылки по ряду определенных факторов. Вы в свою очередь довольно хитры и покупаете ссылки так, что Минусинск вас не распознает как нарушителя, но специалисты из Яндекса постоянно его дорабатывают и нет никаких гарантий, что в следующий апдейт алгоритм вас таки распознает и тогда привет пессимизация.

Обновления некоторых фильтров возможны до двух раз в год. Чаще обычно не происходит.

Позиции при этом апдейте меняются. Возможны наложения санкций на сайт.

Собственно, это все основные апдейты, которые могут пригодиться вебмастеру или интернет-маркетологу.

Помимо обновлений Яндекса, есть еще и апдейты Google, но их значительно меньше, по крайней мере важных для нас.

Апдейт факторов ранжирования Google

У Google всё не как у Яндекса. Если там апдейты разбиты на разные кластеры и каждый отвечает за всё, то у зарубежного поисковика обновление одно, но очень редкое и значимое.

Весь новый контент и так появляется в выдаче сразу после индексации и поисковику не нужен отдельный апдейт для этого. За то, обновление нужно для пересчета факторов ранжирования.

Google очень часто экспериментирует со значимостью факторов ранжирования и при каждом апдейте выдачу значительно «штормит».

Если вы читаете профильные издания – вы вряд ли пропустите эти обновления, ведь о них сразу начинают писать.

Раньше у Google еще был апдейт показателя PageRank, и мы могли наблюдать эти изменения по колебанию показателя PR.

Теперь же поисковик забрал доступ, и мы не знаем, остались ли эти апдейты.

Где отслеживать изменения в выдаче

Есть много специальные сервисов, которые позволяют отслеживать все апдейты поисковых систем.

Для начала, вам стоит добавить свой сайт в один из сервисов отслеживания позиций и практически у каждого из них есть свои виджеты для измерения колебаний выдачи.

Если у вашего сервиса такого нет или вы по каким-либо причинам ему не доверяете, вы можете воспользоваться, например сайтом PixelPlus или SEOBudget. Там все изменения в выдаче измеряются в режиме реального времени, и вы не пропустите ничего важного.

Кстати, не забывайте смотреть и оповещения в кабинетах вебмастеров, ведь если с вашим сайтом и случится что-то важное, то там вы точно это увидите.

Заключение

Не стоит отслеживать все апдейты, это вам ничего не даст. Обновили фавикон – какой смысл каждый день проверять был ли апдейт? Чисто технически – это вам ничего не даст. Когда фавик обновится, вы так и так увидите это в выдаче.

Тоже самое касается и отслеживания апдейтов, не касающихся вашего сайта. Не нужно следить за склейщиком зеркал, если вы не делали этого на своём сайте.

В общем не тратьте время и следите только за нужными вам вещами. Большинство сервисов сбора позиций можно настроить так, что они будут присылать вам оповещения, а позиции проверять сразу же после апдейта.

Если с оповещениями всё ок, то вот с проверкой позиций стоит денек подождать, дайте «шторму» в выдаче успокоиться.

Хороших вам позиций. 

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте