Войти

Регистрация




Почему стоит отказаться от «черных» способов продвижения

0

«Черное» SEO представляет собой методы продвижения, подразумевающие массовость, повышенный уровень автоматизации и нарушающие правила, внедренные поисковыми системами. Их цель заключается в максимально быстром получении желаемых позиций в поисковой выдаче.

Эти способы нередко становятся причинами попадания сайта под фильтры, однако, несмотря на это некоторые вебмастера все же не брезгуют их использованием.

Классификация «черных» методов продвижения

На сегодня известны следующие запрещенные методы получения сайтом высоких позиций в поисковой выдаче:

Скрытый текст

Использование скрытого текста, написанного очень мелким, недоступным для глаз шрифтом или использование одинаковых цветов для набора статьи и в качестве фона. Пользователь не видит этот контент, который чаще всего бывает переоптимизированным и нечитаемым, зато он доступен для индексации поисковыми роботами. Это классический «черный» способ продвижения, с которым поисковые системы уже научились бороться.

Клоакинг

Клоакинг – отображение двух вариантов контента. Посетители сайта видят одни полезные, лаконичные тексты, в то время как поисковым роботам, которые распознаются по их юзернейму, предоставляются другие статьи, переполненные ключевыми словами. Эта попытка обойти установленные поисковой системой правила обычно заканчивается попаданием сайта в бан, из которого уже практически невозможно выйти.

Невидимые ссылки

Применение невидимых ссылок с анкорами в виде знаков препинания. Также используются ссылки, привязанные к картинкам небольшого размера 1х1, которые невозможно увидеть, зайдя на сайт. Этот способ дает возможность обойти правила при наращивании ссылочной массы и используется не только в контенте сайта, а и в комментариях, оставляемых пользователями. Могут быть размещены на посторонних ресурсах без предупреждения их владельцев, доступ при этом получают путем взлома. Роботы уже научились распознавать рассматриваемый запрещенный метод оптимизации, за счет чего его применение практически сведено к нулю.

Создание дорвеев

Создание дорвеев – использование автоматически сгенерированных одностраничников или полноценных сайтов, наполнение которых – низкокачественный контент с недопустимой плотностью ключевых запросов для перенаправления трафика на ресурс, созданный по всем правилам и приносящий основной доход. Поисковые системы еще не научились эффективно бороться с этим методом мошенничества, за счет чего он продолжает активно применяться недобросовестными вебмастерами.

Линкфарминг

Линкфарминг – способ продвижения, подразумевающий запуск сети сайтов, цель которых – создание большого количества ссылок, указывающих друг на друга. Это способствует взаимному наращиванию ссылочной массы. Если поисковики разоблачают нарушителей, все ресурсы, задействованные в подобной сети, отправляются в бан.

Создание сателлитов

Способ сателлитов заключается в создании сети сайтов, ссылающихся на главный продвигаемый ресурс. Продвижение сети преследует цель расположить основной сайт на лидирующей позиции, а остальными ресурсами заполнить ТОП 10 (по конкретным запросам, в основном - коммерческим). Если схема выполнена идеально, все конкуренты выпадают из первой страницы выдачи поисковика. При создании сателлитов вручную, а не автоматически, грамотной оптимизации и заполнении ресурсов качественным контентом метод перестает представлять собой пример «черного» продвижения, что говорит о его эффективности при условии немалых временных и финансовых затрат.

Прогон по базам и биржам

Автоматический прогон по каталогам и биржам ссылок. Прибегая к этому способу, владелец сайта заполняет свой ссылочный профиль платными, временными ссылками низкого качества. Достаточно часто поисковики распознают мошенничество и накладывают определенные санкции на провинившиеся ресурсы.

Накрутка поведенческих факторов

Накрутка поведенческих факторов. Существуют много бирж, позволяющих накручивать поведенческие факторы на сайте. Пользователю платят деньги за то, что он заходит на ваш сайт по определенному запросу и проводит на нем какое-то количество времени или просматривает определенное количество страниц. Яндекс и Google активно борются с такой накруткой и благодаря системам аналитики легко вычисляют мошенников. В ход идет и отслеживания истории браузера пользователя. Если он каждый день заходит на биржу, а потом на определенные сайты - это недвусмысленный сигнал поисковой системе о накрутке.

Накрутка соц. сигналов

Накрутка социальных сигналов. Как и с поведенческими факторами, накрутка лайков, репостов и комментариев на сайте карается санкциями от поисковых систем.

Покупка ссылок на "ломах"

Закупка ссылок на "ломах". Лом - сайт который был взломан и данные от админки которого есть в свободном доступе. Таких сайтов очень много, и на них размещаются далеко не качественные ссылки. Мало того, что размещая ссылку на таком сайте вы вредите своему сайту, так и тому человеку, чей сайт был взломан. Поисковые системы очень жестко наказывают за подобную накрутку ссылочного профиля.

Обращение к "черному" SEO – не лучшее решение, которое может быть принято собственником сайта. Все эти методы имеют кратковременный эффект и достаточно рискованны. При обнаружении попыток обойти правила с целью получения высоких позиций в выдаче поисковая система накладывает на сайты фильтры или отправляет их в бан, выбраться из которого практически невозможно. При этом в поисковой выдаче будет видна лишь главная страница ресурса, и все труды, потраченные на его раскрутку, окажутся напрасными. В таких ситуациях многие вебмастера приходят к выводу, что легче создать новый сайт, чем стараться реанимировать попавший под санкции. Особенно не стоит рисковать молодым проектам, так как доверие поисковых систем к ним и без того пока еще не велико, и любые нарушения установленных правил будут строго караться. Единственное исключение представляет собой метод сателлитов, который при грамотном подходе позволяет добиться желанных результатов и не попасть под фильтр.

Что такое «серое» продвижение

Помимо вышеперечисленных сегодня известны такие методы раскрутки сайта, как «серое» SEO. Этот способ не так опасен, как «черное», однако, не настолько прозрачен, как «белое» продвижение. При его внедрении происходит:

1. Покупка ссылок

Закупка ссылок на надежных, проверенных ресурсах и бирже вечных ссылок. Процесс наращивания ссылочной массы должен выглядеть максимально естественно, иначе, при обнаружении нарушений поисковыми системами на ресурс могут быть наложены определенные санкции.

2. Спам ключевыми словами

Создание контента вручную, с учетом потребностей пользователей, зашедших на сайт в поисках той или иной информации, но с выбором максимальной плотности ключей до 4-5%;

3. Ручное размещение ссылок в каталогах

Регулярная ручная регистрация в былых каталогах, при которой необходимо избегать нежелательных ссылочных взрывов. Стоит отметить такое преимущество данного метода, как возможность размещать ссылки в каталогах бесплатно.

4. Крауд-маркетинг

Посещение тематических форумов с целью размещения постов с рекомендательными отзывами, содержащими ссылки на раскручиваемый сайт. Со временем это способ способен увеличить объем естественного ссылочного профиля.

Составление гостевых постов на авторитетных блогах соответствующей тематики, при котором можно получить качественные обратные ссылки, передающие часть их веса. Во избежание негативной реакции со стороны поисковой системы посты должны быть написаны вручную, а ссылка вставлена максимально естественно.

5. Взаимное размещение ссылок

Взаимное размещение рекомендательных ссылок на договорившихся между собой ресурсах. Обратившись к этому способу продвижения, стоит сотрудничать с сайтами, имеющими схожее тематическое направление.

6. Приобретение ссылок в социальных сетях

7. Создание дорвеев вручную

Использование дорвеев, созданных вручную, которые будут направлять трафик на основной раскручиваемый ресурс. Эти страницы должны содержать если не качественный, то хотя бы не совсем низкосортный и обязательно уникальный контент.

8. Использование "подлив"

Использование "Подлив". Подлива - так называется способ слива трафика на продвигаемый сайт. Существует много бирж, на которых вы можете заказать, к примеру 1000 хостов за два дня. Тогда в течении двух суток на ваш сайт зайдут 1000 человек и создадут некую "поведенческую историю", благодаря которой, ПС будет понимать, хорош ли ваш сайт с точки зрения пользователя. Но ПС также будет понимать и то, что трафик пришел к вам не органическим путем, и он не повлияет на СЕО, а "Поведенческий шаблон" может быть и негативным.

Почему лучше обратиться к «белым» способам раскрутки сайта

Желая достичь высоких позиций в выдаче по определенным запросам, лучше использовать «белые» методы продвижения, которые отнимают больше времени и сил, зато оказываются более действенными и не угрожают наложением фильтров или попаданием ресурса в бан. Чаще всего эти способы подразумевают внутреннюю оптимизацию сайта:

1. Скорость загрузки сайта

Особое внимание уделяется скорости загрузки страниц, оказывающей сильное влияние на формирование поведенческих факторов. Важно обеспечить оперативный ответ серверов на запросы поисковых роботов, желающих проиндексировать содержание сайта, в некоторых случаях с этой целью происходит смена хостинга на более надежный.

2. Работа над качеством контента

При «белой» оптимизации на страницах ресурса может быть размещен исключительно качественный контент. Речь идет об уникальных, полезных, грамотно составленных, отвечающих тематике сайта статьях, видеороликах и изображениях.

3. Оптимизация кода

Еще одно обязательное условие при честном продвижении – правильная оптимизация HTML-кода. Валидация ресурса не должна выдавать сообщений о серьезных ошибках, негативно влияющих на индикацию и позиции сайта в поисковой выдаче.

4. Техническое SEO

Также крайне важны технические моменты. Вебмастеру предстоит грамотно настроить robots.txt, sitemap.xml, удалить дубли страниц, довести до идеального состояния навигацию по сайту, удалить битые и циклические ссылки.

5. Мета-теги

Необходимо следить за уникальностью и правильностью заполнения тегов title, description, H1, H2, H3 и пр.

6. Никакого спама ключевыми словами

Стоит избегать переоптимизации, так как даже при использовании только «белых» способов продвижения ресурс может попасть под фильтр в связи с недопустимой частотностью использования ключевых слов.

7. Структура сайта

Для получения высоких позиций в выдаче поисковой системы следует создать правильную структуру ресурса, предполагающую наличие меню, распределение содержания по рубрикам, категориям, подкатегориям, а также перелинковку его страниц.

Заключение

Использование «серых», а тем более «черных» методов продвижения не дадут владельцу сайта чувствовать себя в безопасности. Конечно, «белая» раскрутка требует больше времени, финансовых затрат и сил, зато в этом случае вероятность попадания под санкции крайне мала, и ресурс, занявший хорошие позиции в поисковой выдаче, наверняка принесет ожидаемые плоды.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте