Как устроен трекинг в Яндексе. Ответы в интервью с AppTractor

- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 130

Недавно сотрудница Яндекса Екатерина Шабанова побывала в гостях у AppTractor, где обсуждались вопросы о создании и работе AppMetrica.
Напомним, что AppMetrica это продукт, для маркетинга и аналитики приложений. В нем объединены данные об источниках трафика, установках, и т.д. Другими словами, AppMetrica является единой точкой входа для всей команды приложения. Также важной частью платформы является крэш-аналитика - оценка серьезности сбоев в приложении.
На вопрос “Как AppMetrica живётся в инфраструктуре Яндекса?” Екатерина Шабанова дала следующий ответ: в этом есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести надежную инфраструктуру, талантливых разработчиков и отлаженные процессы. Минусы - согласования и процессы иногда проходят дольше, чем в стартапах.
Почему Яндекс пришёл на рынок мобильной аналитики?
Командам Яндекса требовалась аналитика мобильных приложений и мы создали инструмент для нее. Так что изначально продукт был обычным стартапом внутри компании, но сотрудники решили развивать идею дальше.
Какие же приложения используют AppMetrica?
Нет определенного типа, все что есть в магазине представлено в нашем продукте.
Какие технологии используются в AppMetrica?
Разработчики пишут на C++ (приём, обработка и хранение данных), Java (API, настройки, пуши), на фронте — React, для iOS SDK — Obj-C, для Android SDK — Java. Данные хранятся в ClickHouse.
Как появилась идея добавить инструменты для push-кампании?
Когда в ОС появилась функция рассылки пушей, маркетологи захотели этим пользоваться. Так что такой шаг был логичным развитием нашего инструмента.
На какие KPI вы смотрите в AppMetrica? Как вы их измеряете?
Смотрим на аудиторию и покрытие: сколько студий, аккаунтов разработчиков, приложений, конечных устройств. Смотрим, сколько среди клиентов зрелых и крупных приложений, а какова доля новых, пока небольших инди-проектов.
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Be the first to comment.