Войти

Регистрация




Что интересного произошло на прошлой неделе? 16.09-22.09

0

Что нового произошло на прошлой неделе? Если коротко: Google за первоисточники и против неэффективной фармы, Яндекс-альтруист образовывает нацию и новое партнерство с ВТБ. Все новости подробно читайте далее...

В Яндексе случился баг

Да, и с лучшими из нас такое бывает. На этой неделе несколько вебмастеров стали седыми из-за того, что в кабинете Вебмастера Яндекса появились алерты о наложенных на сайт санкциях.

Сервисы сбора позиций явно заработали на этой недели денег больше, чем обычно, потому что все резко побежали проверять просадки своих сайтов.

Слава богу, что дальше алерта в вебмастере дело не пошло и позиции всех пострадавших сайтов остались на месте.

Сливинский (Руководитель службы по работе с вебмастерами) в Facebook пообещал, что в дальнейшем подобных багов не будет и это была разовая акция.

Учитывая, что это был не единственный баг за последнее время в Вебмастере - верится с трудом.

Чтож, алерты пусть висят сколько хотят, лишь бы позиции были в порядке.

Google научился искать в видео

Англоязычные вебмастера заметили новую фичу в поисковой выдаче. Теперь если автор ролика разметил его в YouTube, то в поиске можно увидеть блок "В этом видео".

В блоке выводятся ключевые моменты, которые могут быть полезны пользователю.

Ситуация какая: в YouTube одной из ключевых метрик можно считать время просмотра видео, однако новая фича призвана наоборот сократить это время, и чтобы пользователь не смотрел всё видео, а только лишь отдельную его часть. Как-то не стыкуется.

Тем не менее для России эта фича пока не доступна, но скорее всего в ближайшее время она появится.

Новая модель атрибуции в Метрике и Директе

Яндекс добавил новую модель атрибуции в отчеты Яндекс.Метрики и Яндекс.директа. Теперь к "Последнему значимому переходу" присоединится и "Последний переход из Директа".

Теперь собирать статистику и настраивать новые рекламные компании станет значительно удобнее. Браво Яндекс.

Google добавил отчет о наборах данных

В Search Console от Google появился новый отчет "Наборы данных", в который можно попасть через раздел "Улучшения".

В новом разделе вебмастер может посмотреть есть ли ошибки в его наборах данных и есть ли на них специальная разметка.

Если кто не понял, к наборам данных относятся таблицы на сайте, в CSV формате, группы таблиц, группы или отдельные файлы.

Яндекс запустил продажу наружной рекламы

Это свершилось. Теперь любой пользователь Яндекс.Директа может купить себе рекламу на наружных цифровых баннерах.

Принцип работы такой же как и в контекстной рекламе. Показывается баннер того пользователя, который заплатил больше. Ставка рассчитывается за 1000 OTS в режиме реального времени.

OTS - Opportunity To See или возможность увидеть. То есть вашу рекламу смогут увидеть столько-то раз.

Всего на данный момент рекламу можно заказать на более чем 300 поверхностях Москвы и 20 в Нижнем Новгороде. Поимимо выбора места, вы можете выбрать погоду, в которую будет показываться реклама и время показа.

Данные обо всех кто видел вашу рекламу будут собираться в Яндекс.Аудитории в обезличенном виде. Вы можете использовать их для ретаргетинга или других рекламных компаний.

Google выкатил крупное обновление Chrome

Браузер Google Chrome неплохо обновился. Из нововведений: теперь есть возможность группировать вкладки, в мобильной версии изменился внешний вид вкладок, теперь это плитки. Пользователи получили возможность менять фон и цвета браузера, а в адресной строке браузера появились быстрые ответы.

Вот последнее смущает больше всего. Если раньше пользователю по многим запросам даже не нужно было заходить за ответом на сайт, теперь не нужно идти и в выдачу. Трафика станет еще меньше. К слову, в Яндекс.Браузере подобная функция есть уже давно.

Еще одна новая функция для пользователей Chrome - предпросмотр заголовка страницы при наведении на вкладку. Как говорят в компании, скоро появится возможность предварительного просмотра.

Видимо маркетологи Google таки следят за деятельностью Яндекса, ибо это уже вторая фича, которая есть и в отечественном браузере. Что дальше Google, встроишь Ассистента в браузер?

В целом обновление получилось хорошим, пользователи Хрома должны оценить.

Яндекс запустил и indoor-рекламу

Да, вместе с наружной рекламой в Директе появилась возможность запустить рекламную компании на цифровых баннерах внутри помещений.

Вся реклама будет так же проходить через аукцион в режиме реального времени и оплачиваться за 1000 OTS.

Сейчас можно разместить рекламу на более чем 3500 поверхностях в различных магазинах, торговых центрах по всей России.

На самом деле система работает довольно интересно.

С помощью специальных камер на цифровом носителе система определяет кто перед ней находится и ищет у себя рекламу, которая подойдет этому типу пользователей.

Интересно да? Теперь можно будет намеренно подойти к подобному носителю и посмотреть, какую же рекламу он выберет именно для вас.

Для рекламодателя есть корректировки по погоде, полу и возрасту.

Google разъяснил о контенте и первоисточниках

Недавно в Twitter к компании обратились с вопросом, почему дубль контента размещенного вебмастером на другом сайте ранжируется выше.

Вопрос на самом деле странный, ведь если ты сам размещаешь контент на заведомо лучшем сайте, то почему ты удивляешься, что он ранжируется выше твоего?

Видимо для представителей компании это тоже показалось странным и они решили дать разъяснения.

Если люди сознательно распространяют свой контент на других платформах, это затрудняет идентификацию источника. Поэтому мы рекомендуем использовать canonical или блокировать индексацию неоригинальных материалов. Создатели контента могут это требовать от площадок.

Короче говоря, вы можете размещать свой контент по другим сайтам, а потом требовать от них закрытия этой страницы от индексации.

Интересно получается.

Очередное "интересное исследование"

Компания Bridghtedge Research провела исследование и выяснила, органического трафика в интернете 53%, а рекламного всего 15%.

Что это значит? Они взяли данные о посещаемости кучи сайтов и выяснили, что основной трафик на них идет всё же с органики, и только 15% с рекламных компаний.

Результаты не удивительны, ведь по информационным запросам рекламная выдача зачастую отсутствует, оттуда и такой отрыв органики.

Но теперь вы знаете, что рекламный трафик пока в меньшинстве.

Такие новости произошли на прошлой неделе.

Наш рейтинг

Рейтинг: 100% - 1 голосов

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте