Войти

Регистрация




Продажа ссылок с сайта: стоит ли игра свеч?

0

Продажа ссылок с сайта, в недавнем прошлом популярный способ монетизации, сдаёт свои позиции.

На него наступают поисковые системы со своими новыми алгоритмами, теснят современные форматы рекламы.

Мы попытались разобраться, насколько сегодня актуальна продажа ссылок, какие существуют опасности и каков сегодня потенциал у этого способа заработка.

Риски при продаже ссылок с сайта

  • Санкции от поисковиков
  • Обнуление ТИЦ
  • Исключение страниц из поиска

Риски при продаже ссылок с сайта

Самая главная опасность – угодить под фильтр поисковой системы. После этого сайт рухнет по всем показателям, а значит, и ссылки на нём станут бесполезны с точки зрения СЕО. Нулевой ТИЦ и позиции в поиске будут гораздо ниже сотой позиции, вообще полное исключение из поиска – вот только основные виды санкций за продажу ссылок.

Стоит ли вообще зарабатывать на продаже ссылок?

Значит ли это, что сегодня нельзя зарабатывать таким способом и что за это обязательно рассердится поисковик?

Нет, не рассердится, если контент сайта будет полезен и объёмен, как полезны будут и ссылки, размещаемые на ресурсе.

Необходимо внимательно выбирать сайты-покупатели, их качество играет большую роль. Они должны иметь схожую, а в идеале аналогичную тематику. Для каждой из ссылок необходима содержательная и объёмная статья, а общее количество коммерческих ссылок рекомендуется строго ограничивать. Допустимо их присутствие только в 10% процентах текстов, это максимум.

На сегодняшний день продавать ссылки с сайта всё-таки можно. Однако при этом стоит иметь в виду, что сайты, созданные специально для такой торговли, почти гарантированно будут попадать под фильтры. Не актуальны набитые ссылками «линкопомойки», каталоги, которые сделаны не для людей.

Если сайт существует совсем недавно, рекомендуется не трогать его в рекламном отношении как минимум 6 месяцев, а до поры до времени просто наполнять качественным контентом. А раз уж ставить ссылки – то не за деньги, а для пользы дела: рекомендуя пользователям просмотреть какие-нибудь другие действительно интересные ресурсы.

По каким ценам возможна продажа ссылок с сайта?

Насколько выгодна по цене продажа ссылок с сайта? Можно ли сегодня зарабатывать на этом какие-то существенные деньги или лучше переключиться на другие способы монетизации?

GOGETLINKS

Посмотрим на цены, которые предлагает одна из крупнейших бирж GOGETLINKS. Цена продажи ссылок зависит от ТИЦ. На сайтах с индексом цитирования 10-20 за размещение ссылки платят от 150 рублей. Если ТИЦ от 150, то за ссылку вебмастер получит примерно 300 рублей. Ну а если значение индекса 2500 и более, за проставленную на сайте ссылочку выплатят 900 рублей.

Чтобы подсчитать примерный возможный доход от продажи ссылок, нужно оценить параметры сайта: начиная от ТИЦ и заканчивая количеством страниц в индексе, с которых можно продавать ссылки. По статистике GOGETLINKS, владельцы ресурсов с индексом цитирования от 10 до 40 могут зарабатывать порядка 2500-4000 рублей в месяц. А доходы от сайтов с ТИЦ от 300 могут составлять 8000-15000 рублей ежемесячно.

Однако попасть в систему весьма сложно. Администрация биржи сама предупреждает, что принимается не более 20% предлагаемых к уачастию сайтов.

GETGOODLINKS

Ещё одна биржа ссылок GETGOODLINKS обещает высокие заработки на продаже ссылок с сайта. Так, если mPR (аналог PR. Рассчитывается на основе Trust Flow и Citation Flow от сервиса Majestic SEO ) главной страницы равен 4, можно будет получать в среднем 3000-9000 рублей в месяц. При этом учитывается посещаемость, она должна составлять 300-400 человек ежедневно. GETGOODLINKS «заточена» под Google, поэтому вместо ТИЦ учитывает mPR. На сайтах с хорошим СЕО-эффектом размещение обзора стоит около 600 рублей (рекомендуемая цена для рекламодателей).

TRUSTLINK

Биржа TRUSTLINK предлагает оценить возможный ежемесячный доход от сайта с помощью онлайн-калькулятора. В строку сервиса нужно ввести URL, и через несколько секунд вы увидите диаграмму с диапазоном сумм возможного заработка.

TRUSTLINK

Мы решили оценить сайт AFF1.RU. Биржа сделала подсчёты в соответствии со своими алгоритмами и оценила наш возможный доход в 200-300 рублей ежемесячно. Между тем наш индекс цитирования составляет 30 единиц на момент публикации статьи.

WEBARTEX

Затем мы попробовали рассчитать, сколько сможем выгадать, сотрудничая с биржей статей WEBARTEX. У нас получилось 6700 рублей ежемесячно.

WEBARTEX

Как видно, возможности получения дохода от продажи ссылок разительно отличаются и зависят от разных факторов. Но главное – у сайта должны быть хорошие показатели цитируемости, иначе смысла покупать на нём ссылки для клиента нет никакого.

Преимущества и недостатки

Чтобы решить, стоит ли монетизироваться с помощью ссылок, можно сделать подсчёты предполагаемых заработков, сравнить их с теми, что способны принести контекстаня раклама, участие в партнёрках. Если ссылка продаётся, как правило, один раз, и деньги за неё платят один раз (но есть и другие варианты), то контекстная реклама работает на вебмастера постоянно и круглосуточно. Однако и цена за показ или клик здесь намного ниже.

Одно из достоинств заработка на продаже ссылок с сайта – простота. Вам не требуется устанавливать никаких исполняемых кодов, следить за корректностью их работы. Включить в текст ссылку может каждый начинающий, работая на любой CMS или непосредственно в HTML.

Дорогие ссылки могут продавать только раскрученные сайты с очень высокими ТИЦ. Такие сайты, как правило, делаются не одним человеком. Их создаёт коллектив: авторы и дизайнеры, контент-менеджеры и специалисты по СЕО, программисты и пиарщики. Оплата труда этих сотрудников осуществляется чаще всего из рекламных доходов.

Скорее всего, основной способ монетизации такого мощного сайта будет другим. Это будут баннеры, публикацию которых рекламодатели напрямую заказывают владельцам ресурса и оплачивают по высокой цене. Продажа ссылок если и будет практиковаться, то как дополнительный, а не основной путь монетизации сайта.

Продажа ссылок или рекламные баннеры?

Продажа ссылок может быть достаточно выгодной по абсолютным суммам, без учёта расходов на сайт. Но, чтобы торговать ссылками по высоким ценам, нужно достичь серьёзных СЕО-показателей. На это требуется длительное время и расходы.

Между тем, сайт с небольшим индексом цитирования или вовсе без него может иметь вполне достаточный поток посетителей. И его примут в одну из рекламных партнёрских программ. Многие партнёрки сотрудничают с любыми сайтами, лишь бы не было нарушений закона, и на СЕО-показатели внимания не обращают.

Как мы говорили выше, продажа ссылок допустима только в 10% содержания сайта. А вот, скажем, контекстную рекламу, рекламу от партнёрок можно размещать на всех страницах, в тексте статей, между статьями и т.п. При обилии объявлений тоже, конечно, возможны санкции поисковиков, но здесь достаточно соблюдать меру, чтобы сайт нормально индексировался и посетителей не раздражал.

В любом случае, зарабатывать можно и на размещении платных ссылок и на рекламе с оплатой за клик/продажу. Можно с успехом совмещать 2 эти способа, как это делают крупные новостные порталы, например. Главное - знать меру и не переусердствовать.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте