Войти

Регистрация




Успешный сайт: какой он?

0

Успешный сайт: какой он?

Безусловно, каждый вебмастер, создавая новый сайт, хочет, чтобы его проект стал успешным. А что такое успешный сайт? Мы попытались разобраться в этом вопросе и проанализировали два известных ресурса, сделанные известными как в интернете, так и вне его личностями. Успешность этих проектов подтверждается и объективными данными: высокими СЕО-показателями, посещаемостью, многолетней бесперебойной работой сайтов.

Признаки успешного сайта:

  • сделан для людей;
  • сделан личностью, способной тем или иным образом привлечь аудиторию:
  • имеет интересное, полезное и разнообразное содержание;
  • постоянно обновляется и расширяется;
  • имеет оригинальное оформление (не всегда критичный фактор);
  • хорошо монетизируется или имеет потенциал монетизации при определённых условиях.

Можно найти и другие черты, характерные для успешного сайта, но нам кажется, что интерес, польза, ориентация на человека – главное. Когда есть всё это, ресурс способен будет приносить и хорошие финансовые плоды.

Успешный сайт – это личность

Первый ресурс, о котором хотим рассказать – оригинальный проект Алексея Экслера. Разносторонний творческий человек, писатель с хорошим чувством юмора, компетентный в вопросах сайтостроительства и продвижения в поисковых системах, Экслер также занимался и занимается управлением различными интернет-проектами, ведёт передачи на радио. Уже много лет у него есть собственный сайт – «Exler.ru, Авторский проект Алекса Экслера».

Авторский проект Алекса Экслера

У ресурса своя постоянная и обширная аудитория. Здесь можно почитать юмористические рассказы, заметки о кинофильмах, познакомиться со статьями об интернете, создании сайтов, путешествиях и т.п. из серии «Для чайников», найти обзоры современной компьютерной и мобильной техники, пообщаться на форуме и т.д.

Важно, что все тексты, кроме текстов форума, Экслер пишет самостоятельно и на основе собственного опыта. Если о поездке в Испанию – значит, автор лично видел всё, о чём рассказывает и делится впечатлениями с читателем. Если о каком-нибудь новом гаджете, значит, Экслер какое-то время им пользовался и сообщает, какие плюсы и минусы обнаружил в устройстве.

Об успешности сайта говорят объективные показатели. Его ТИЦ по данным на июнь 2016 года: 4000, Яндекс Rank: 6 из 6, сайт включён в крупнейшие авторитетные каталоги: Яндекс Каталог и Dmoz.org. За месяц на сайт приходит в среднем 400 000 уникальных посетителей, а общее количество просмотров составляет 3 700 000.

Сайт успешно монетизируется. Об этом говорит постоянно присутствующая на нём баннерная реклама. Баннеров всего 3, первый расположен над основным содержанием, второй – в правой колонке, третий – в «подвале». Но не только и не столько контекстная реклама является источником прибыли. Доход Алексу Экслеру приносит именно авторский контент. Многие обзоры гаджетов, бытовой техники, прочих товаров написаны занимательно и просто, но имя бренда и модель в них ненавязчиво рекламируются. Более того, автор порой открыто говорит, что устройство дали ему на тестирование специально в рекламных целях.

Обзоры новинок рынка мобильных телефонов, компьютеров и прочей техники, написанные живым языком, очень подробные, крайне полезны потенциальным покупателям. Вместе с тем, эти тексты позволяют автору зарабатывать на своём авторском проекте существенные средства: ведь аудитория у сайта многочисленная, желающих разместить здесь рекламный обзор также вполне достаточно.

Внешний вид сайта, его дизайн оригинальны, находиться здесь приятно, ресурс, если можно так выразиться, уютный. Ещё бы – ведь «шапка» сайта изображает домашнюю книжную полку, где кроме книг стоит чашка с кофе и блюдце с кексом, видеопроектор и стаканчик с попкорном, чайник и разные другие предметы. Они меняются в зависимости от того, какой раздел открывает посетитель: «Рассказы», «Кинорецензии», «Ликбез» и пр. Задумано и сделано со вкусом, с юмором, доброжелательно и действительно «для людей».

Один из секретов успеха проекта Алекса Экслера – его безусловная ориентация на человека. Здесь весь контент, меню, стиль текстов, сделанные собственноручно фотографии – всё призвано донести ценную информацию или просто развлечь интеллигентной и приятной беседой. Даже баннерная реклама очень ненавязчива, идеально вписана в дизайн и при этом хорошо заметна, не теряется.

библиотека Мошкова

Среди успешных сайтов, которые созданы известной личностью, можно назвать библиотеку Мошкова (lib.ru), которая известна, наверное, любому пользователю интернета в России, да и в зарубежных странах. ТИЦ этого ресурса зашкаливает за 24 000, он есть во всех крупнейших авторитетных каталогах, посещаемость составляет несколько тысяч уникальных заходов ежесуточно. Без сомнения, библиотека Мошкова – успешный сайт, хотя некоторые его свойства могут заставить усомниться в этом.

Оформлению успешного ресурса не уделено вообще никакого внимания, и только в правой колонке присутствует небольшой рекламный баннер, предлагающий купить электронные книги и подобную релевантную теме сайта продукцию. Однако Максим Мошков, основатель библиотеки, вовсе не стремится извлечь из неё прибыль, хотя рекламный потенциал сайта огромен.

Принцип этого ресурса, «информация для людей», применим в любой сфере, может использоваться сайтами любого направления. Именно максимальная забота о посетителе способна принести как известность, так и прибыль владельцу. Кино, игры, рестораны, ночные клубы, музыка, спорт – на любую из этих и на сотни других тем есть о чём поговорить и чем поделиться с посетителем. Быть интересным – вот одна из ведущих черт успешного сайта. Поэтому даже коммерческие компании всё больше внимания начинают уделять контент-маркетингу, продвигая свою продукцию с помощью интересного для людей содержания.

Постоянная забота - основа любого успешного сайта

Успех сайта – это непременная ежедневная забота. Прежде всего, о контенте. Если даже известный тысячам пользователей форум этими же пользователями и наполняется, здесь требуется работа модераторов, следящих за порядком и корректностью высказываний участников.

Как и ежедневная газета, успешный сайт, чтобы быть интересным, должен быть всегда новым. Едва активное обновление прекращается, начинает постепенно уходить аудитория, падают все возможные позиции, и некогда популярный, востребованный и доходный сайт заканчивает свой жизненный цикл.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте