Войти

Регистрация




Откуда в интернете деньги?

0

Откуда в интернете деньги?

Давно прошли времена, когда слова «интернет» и «деньги» казались не сочетаемыми в принципе. Покупки через сеть, а тем более заработок, эффективная реклама в ней казались чудом из чудес и темой для фантастического рассказа. Ни распространение, ни технические возможности ещё лет 10 назад не способствовали появлению в интернете серьёзных денежных средств.

Сегодня терминами «монетизация сайта», «удалённая работа», «интернет-банкинг» и «электронный кошелёк» никого не удивишь. В интернете потекли мощные денежные потоки, которые позволяют зарабатывать сотням и тысячам людей на продаже товаров, оказании услуг. Откуда же сегодня приходит денежный поток в интернет и как он в нём себя ведёт?

За что платят пользователи деньги в интернете?

Подавляющая денежная масса в интернете складывается из оплаты за товары и услуги, которую вносят посетители тех или иных ресурсов.

Главным образом это:

Рассмотрим пример оплаты за просмотр видео

Как происходит оплата за просмотр видео с мобильных:

Первый и самый простой – отправка SMS, за что и списывается требуемая сумма. Но сегодня эта технология теряет популярность и появляются новые виды «снятия денег с телефона». Это различные виды мобильных подписок.

Пользователь хочет посмотреть со своего телефона фильм или видеоролик в режиме онлайн и заходит на сайт, который представляет собой одну страницу с плеером и большой кнопкой «ПУСК». Нажав на кнопку, посетитель автоматически становится подписчиком платного сайта и смотрит кино, а с его счёта списываются средства, отправлять SMS в этом случае уже не нужно.

При такой системе оплаты все получают желаемое: пользователь - контент, вебмастер - доход за привлечение этого пользователя, wap click партнерка и оператор - доход за продажу контента.

Какими путями деньги поступают в интернет?

Какими путями деньги поступают в интернет?

Вариантов сегодня масса: с банковских карт через банкоматы и сайты, с терминалов оплаты, счетов мобильных телефонов и т.д. Суммы аккумулируются в электронных кошельках потребителей с целью дальнейшей траты либо сразу поступают непосредственно на счёт продавца товара или услуги. Именно электронные платёжные системы сегодня – крупнейшие «хранилища» денег в интернете, такие системы имеют свои особенности, но задача одна – служить «входу» денег в интернет, а также их передвижению по сети.

Как именно деньги с банковских карт, терминалов оплаты или телефонных счетов привлекаются в интернет?

Как именно деньги привлекаются в интернет

С помощью рекламы, которая призывает что-то приобрести и предлагает механизм оплаты. Оплата происходит пластиковыми карточками, электронными платежными системами и терминалами оплаты, а также с помощью мобильного телефона (пример выше).

Технологии привлечения денег из мира «реального» в мир «виртуальный» постоянно совершенствуются, возникают всё новые и новые способы, некоторые из них – на грани этических норм, распространены, к сожалению, и откровенно мошеннические методы. Читайте об этом в нашей статье Распространённые способы интернет-мошенничества

Солидная фирма всегда указывает прозрачные условия оплаты товаров или услуг, предлагает много способов перевести средства. Куда потом тратит фирма деньги в интернете? Очень часто – вкладывает в развитие сайта и покупку рекламы. Рекламу приобретают в таких сетях, как Яндекс Директ, Google Adwords, Begun, это наиболее известные сети контекстной рекламы. Но есть и другие сети, со своими индивидуальными условиями и форматами рекламы. Сотрудничать с ними рекламодателю может быть более выгодно.

Посредники: рекламные и партнерские сети

Такие сети называются партнёрскими. Они объединяют заказчиков, которым нужна реклама, и владельцев сайтов, где эта реклама может быть размещена. Заказчик платит за результат, который ему интересен: за показы, клики, определённые действия посетителя, перешедшего по рекламе. Вебмастер, разместивший рекламу, получает определённое вознаграждение за такой результат. Рекламная сеть, естественно, свою прибыль.

Можно сказать, что здесь цикл повторяется: новый посетитель пришёл по рекламе и снова заплатил деньги за товар или услугу.

Одно из привлекательных для рекламодателя свойств партнёрских программ – их мультиформатность. Здесь есть на что потратить деньги: предлагаются не только обычные ссылки или баннеры, но и реклама в видеороликах, popunder (самостоятельно открывающееся окно сайта рекламодателя, которое до поры прячется под окошком основного сайта), тизеры, активные рекламные фоны и многие другие форматы.

Рекламные сети, партнёрки можно назвать посредниками, которые способствуют привлечению денег в интернет и передвижению их в процессе рекламирования услуг и товаров.

Об арбитражниках и партнерском маркетинге

На интернет-рынке посредническую деятельность ведут также так называемые арбитражники, они не только стремятся заработать, но и в свою очередь привлекают деньги в интернет.

Самая общая схема арбитража трафика довольно проста:

У нас есть сайт, на котором находится реклама интернет-магазина. Если кто-то из посетителей нашего сайта перейдёт по этой рекламе и сделает в интернет-магазине заказ, мы получим (например) 500 рублей. 

Это прибыль.

Но откуда к нам пришёл посетитель, который помог пополнить личный бюджет?

Тоже по рекламе, но мы рекламировали собственный сайт. По цене (тоже примерной) 5 рублей за клик. И из 10 переходовов мы получили 1 клиента.

Таким образом, потратив на привлечение посетителя 50, мы получили 500, и в чистой прибыли 450 рублей.

Такова система арбитража, то есть элементарной перепродажи трафика (посетителей). В данном случае деньги пришли сначала в интернет-магазин, а затем часть из них – на счёт вебмастера-арбитражника. Куда они пойдут дальше – уже неважно.

Механизм появления денег в сети интернет через посредника именно таков. А конкретных вариантов может быть много, арбитражники вынуждены постоянно экспериментировать в поисках источников трафика подешевле (или вообще бесплатных) и мест, где его купят подороже.

Заключение

Способов посредничества, как и путей поступления денег в интернет, становится всё больше. Некоторые виды деятельности теряют популярность, исчезают, другие приходят им на смену. В интернете сегодня активно работают банки, любое кредитное учреждение имеет собственный портал с платёжным кабинетом, системой онлайн-банкинга. Финансовая «мощность» всемирной сети будет только увеличиваться, и нужно внимательно следить за тенденциями, чтобы не упустить выгодные возможности для заработка.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте