Войти

Регистрация




Дропшиппинг: новые возможности для интернет-бизнеса

0

Термин дропшиппинг (от английского dropshipping) обозначает прямую поставку. И хотя в этом бизнесе главную роль играет посредник, он только обеспечивает связь клиента с производителем, не касаясь при этом заказанных товаров.

Так обеспечивается именно прямой путь покупки со склада непосредственно в руки потребителя.

Сегодня многие специалисты считают технологии дропшиппинга революционными. Они обещают изменить не только торговлю в интернете, сделав её поистине глобальной, обеспечив широчайший и доселе невиданный ассортимент. Эта сфера деятельности уже начала захватывать значительные доли рынка у «обычных» магазинов и способна обеспечить бизнесменам значительные преимущества по сравнению с традиционной торговлей.

Преимущества дропшиппинга: гипермаркет в одной комнате

В чём именно состоят эти преимущества, почему выбор дропшиппинга как вида бизнеса может открыть широкие перспективы своим владельцам?

преимущества дропшиппинга

Преимущества дропшиппинга:

  • Небольшой начальный капитал. Основные статьи расходов: создание интернет-магазина и его реклама, заработная плата менеджеру. На первых порах роль менеджера может взять на себя сам предприниматель, владелец новоиспечённого торгового дела. Сегодня стоимость даже самого дорогого сайта для интернет-торговли значительно ниже, чем стоимость аренды реальных площадей, покупки оборудования.
  • Скорость открытия бизнеса. Для старта нового дела нужно намного меньше времени, чем для начала работы реальной торговой точки. Создание интернет-магазина с помощью специалистов не требует долгих сроков, к тому же, существуют готовые сайты, которые только осталось наполнить товарами и начать рекламную кампанию.
  • Товары находятся у поставщика, магазин занимается только их пересылкой. Значит, не нужен склад, отпадают расходы по его аренде, оплате многих логистических услуг. Предприниматель избавляется от забот по учёту, инвентаризации грузов.
  • Ассортимент может быть сколь угодно широк, включая сотни и тысячи позиций товаров разного назначения. Дропшиппинг позволяет организовать специализированный интернет-магазин или виртуальный «супермаркет», в котором легко приобрести массу нужных вещей. Такой большой выбор создаётся благодаря сотрудничеству с несколькими поставщиками одновременно. Наиболее крупные продавцы-посредники предлагают покупателям свыше полутора миллионов наименованиий товаров
  • Покупатель, заказавший товар, получает его под маркой интернет-магазина. Значит, его создатели могут «раскрутить» собственный бренд, сделать его хорошо узнаваемым, чтобы марка с хорошей репутацией в определённый момент сама начала работать на своих владельцев.
  • Удобство работы. Несмотря на масштабы торговли, физически интернет-магазин представляет собой компьютер, телефон и отвечающего за приём заказов и выкладку карточек товаров на сайт менеджера. В случае действительно больших масштабов может понадобиться несколько сотрудников. Но, так или иначе, не требуется большого офисного помещения. Кроме того, многие функции по работе с ресурсом несложно передать в руки удалённых сотрудников.
  • Виртуальный магазин работает напрямую с оптовым поставщиком, а это позволяет удерживать конкурентоспособные цены, предлагать выгодные скидки, проводить привлекательные стимулирующие акции. В настоящее время значительный объём поставок в рамках дропшиппинга идёт из Китая, где отпускные цены изначально очень выгодные.
  • Нет товарных остатков, в которых «связан» и лежит мёртвым грузом оборотный капитал. Например, продавцы новогодних сувениров прекрасно знают, насколько неприятны для бизнеса не раскупленные во время праздников товары, которые на долгий срок теряют свою полезность для клиента. Посредник вообще не покупает ничего, он только связывает клиента и поставщика, проводит последнему деньги, получая свой доход без лишних рисков, обусловленных со свойствами товара и колебаниями спроса.
  • Простота приёма платежей. Современный интернет-магазин готов предложить покупателю на выбор удобные способы оплаты: популярные сервисы электронных денег, банковские карты и т.п. Такая простота, к тому же, дополнительно подталкивает клиента сделать импульсивную покупку.

Недостатки дропшиппинга: не всё под контролем

Несмотря на свою привлекательность, дропшиппинг – торговый бизнес, и определённые факторы риска в нём тоже есть. Многих из них можно избежать, тщательно продумав выбор поставщиков и технологию сотрудничества с ними. Начинать лучше с небольших масштабов, чтобы затем, отработав продажи на практике и получив определённую репутацию, переходить к более масштабной деятельности.

Недостатки дропшиппинга

Вот основные недостатки, которыми обладает дропшиппинг:

  • - Покупатель может разочароваться в товаре при получении, не удовлетвориться качеством. Все претензии в таком случае он предъявит не поставщику, а посреднику, то есть владельцу интернет-магазина.
  • - Несоблюдение сроков пересылки заказа не по вине интернет-магазина. Такие неприятности могут возникнуть, если у поставщика в определённый момент не окажется на складе нужного товара. Но все вопросы клиент опять-таки будет адресовать посреднику.
  • - Несоблюдение сроков из-за проблем в процессе пересылки. Отправление товаров почтой, их прохождение через таможню не всегда проходят гладко, а интернет-магазин никак не отвечает за чужую работу и не может её контролировать. При этом покупатель не удовлетворится объяснением менеджера, что фирма не виновата в задержке, и репутация дропшиппинга может пострадать. Такие события особенно сильно влияют на бизнес в начальных фазах его существования.
  • - Современный покупатель вообще очень требователен в вопросах сроков, и чем они короче, тем лучше. Идеальным сроком считается доставка в тот же день. Если товар приходит со склада в другом городе, такое пожелание удовлетворить будет нельзя. При наличии конкурентов, у которых поставщики находятся рядом, клиент, скорее всего уйдёт к этим конкурентам.
  • - Поставщик может легко «забрать» клиента себе. Поставщики, которые сами осуществляют розничную торговлю, часто рассылают вместе с товарами собственные рекламные листовки, проспекты, предлагают посетить сайт и т.п.
  • - Высокая конкуренция со стороны мощных интернет-магазинов. Если новый сайт-посредник предлагает товары широкого потребления, выдержать такое соперничество будет непросто. Речь здесь не идёт о случаях, когда дропшиппер реализует уникальные товары с помощью интернет-аукционов.

Перспективы развития – рост только начинается

Насколько перспективна посредническая деятельность в интернете? Учитывая постоянный рост издержек в традиционной торговле и увеличение аудитории интернет-магазинов, дропшиппинг представляет собой привлекательную форму бизнеса с большим потенциалом роста.

Перспективы развития дропшиппинга

Во время экономического кризиса 2008 года в США многие торговые сети, особенно торгующие электроникой, не выдержали конкуренции с онлайн-магазинами. Дропшипперы смогли предложить покупателям весьма привлекательные цены, в 2-3 раза меньше, чем в обычных магазинах. Стеснённые в средствах люди с удовольствием откликнулись на предложение продавцов-посредников.

В условиях отечественного рынка, когда платёжеспособность потенциальных покупателей падает, а за ней стремится вниз и спрос на многие товары, дропшиппинг может предложить весьма привлекательные цены. «Виртуальный» бизнес не будет испытывать такого значительного оттока клиентов и способен легче удержаться на плаву. Поэтому, задумывая начало собственного бизнеса в торговле, стоит обратить внимание на все преимущества и перспективы дропшиппинга.

Посредническая торговля открывает широкие перспективы не только самим дропшипперам, но и производителям товаров, которые могут благодаря интернет-торговле получать выходы на широкие мировые рынки с иной покупательской активностью, более высоким спросом.

Продвижение сайта в дропшиппинге

Продвижение сайта в дропшиппинге проводят так же, как для любого интернет-магазина. Но если сайт рассчитан на международный масштаб, нужно будет создавать страницы на иностранных языках, учитывать специфику алгоритмов зарубежных поисковых систем и т.п.

Раскрутка сайта в дропшиппинге будет включать следующие виды работ:

  • Внутренняя оптимизация каждой страницы, создание текстов с ключевыми фразами, которые соответствуют поисковым запросам целевой аудитории.
  • Перелинковка страниц, хорошо прописанные анкорные ссылки, заставляющие посетителя переходить в другие разделы сайта, дольше на нём задерживаться (поведенческие факторы сегодня учитываются поисковыми системами).
  • Внешняя оптимизация, приобретение ссылок со сторонних ресурсов, размещение статей, интересных для целевой аудитории.
  • Продвижение с помощью контекстной рекламы, позволяет сразу оказаться в поле зрения потенциального покупателя, не дожидаясь, пока сайт окажется на высоких позициях благодаря поисковой оптимизации.
  • Продвижение с помощью рассылок коммерческих предложений по электронной почте. Именно с этого способа рекламы начинали своё развитие многие крупные мировые сайты дропшиппинга.

Возможные проблемы в сфере дропшиппинга

О многих из возможных трудностей в сфере дропшиппинга мы уже рассказывали выше.

Основные риски возникают на этапе пересылки товаров, особенно когда этим занимается Почта России. По современным правилам она не несёт реальной ответственности за сохранность товара, тарифы на услуги и комиссия за наложенный платёж достаточно высокие. Однако существуют иные способы доставки, например, это частные курьерские компании, которые предлагают гарантии сохранности заказа на всём пути следования от склада поставщика до пункта выдачи интернет-магазина.

Кроме того, всегда есть риск попасться на мошенников со стороны поставщиков. В одной из следующих статей рассмотрим наиболее популярные партнерские программы в сфере дропшиппинга.

В целом преимущества и перспективы роста сферы дропшиппинга позволяют пойти на определённые риски, что будет оправдано выгодной торговлей и высокой прибылью.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте