Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Popunder - рекламная сеть
Монетизация push-уведомлений
Гемблинг-партнерка №1
Clickunder партнерка №1
1 1 1 1 1

Зачем нужна карта сайта?

Карта сайта является путеводителем по многочисленным страницам веб-ресурса. Если сайт имеет всего пять или шесть страниц, посетители не смогут заблудиться, но как найти нужную информацию на стотысячном портале? Часто даже наличие поиска по сайту не помогает быстро сориентироваться в хитросплетениях навигации.

- карта сайта необходима людям для быстрого поиска нужной информации;

- карта сайта необходима поисковым роботам для полноценной индексации ресурса.

На самом деле сайтам нужно две карты: одна для людей, другая для поисковых роботов.

 

XML карта сайта

Карта для поисковых роботов больше похожа на перечисление команд:

- какие страницы нужно посещать;

- какие страницы посещать запрещено;

- в каком порядке следует обходить сайт;

- как часто необходимо индексировать каждую отдельную страницу;

- какие поисковые системы дозволены к индексации;

И многие другие технические вопросы взаимоотношений с поисковыми системами можно регулировать в карте XML.

Многие системы управления контентом грешат дублями страниц. Чтобы такой дефект не мог попасть на глаза поисковиков (это грозит штрафными санкциями), в XML файле добавляется список дублей с указанием не вносить их в индекс поисковика. Технические страницы тоже незачем вносить в индексы.

Если карты для роботов нет совсем, а страниц много и навигация плохо организована, большая часть страниц не будут проиндексирована. Следовательно, предлагаемые товары не будут найдены, их никто не купит. Бизнес теряет доходы, а поисковики косятся на низкий уровень ресурса.

Если карта не будет совпадать с реальным сайтом, это еще хуже. Поисковые системы решат, что сайт заброшен и веб-мастер не занимается его развитием. Такой сайт может быть просто забанен и совсем перестанет быть доступен в поиске.

Создание XML карты

Если у вас приличный конструктор или хорошая CMS, карта для роботов создается автоматически. После добавления новой веб-страницы ссылка добавляется в XML-файл. Для точной настройки имеется особый интерфейс, где можно уточнить все вопросы с индексацией и ее порядком.

Существуют специальные сервисы, где веб-мастер может ввести домен своего ресурса и через минуту получить сгенерированную карту.

Внимание! Будьте осторожны с такими картами от стороннего производителя. Часто в них вставляются обратные ссылки. Ваш проект станет кому-то донором. Таким образом эти сервисы компенсируют “бесплатность” услуг.

 

HTML карта сайта

Карта сайта, предназначенная для людей, является обычной веб-страницей и ссылка на нее размещается на видных местах. Если пользователь встретится с трудностями при понимании структуры ресурса, он может перейти на карту и посмотреть наглядно, что и как.

HTML карта во многом похожа на обычное оглавление в книжках. Все страницы сайта переставлены в структурированном, древообразном формате. Название каждой страницы является гиперссылкой.

Поисковые оботы с помощью HTML карты могут сопоставить и уточнить контент ресурса.

 

Выводы

Всякому веб-проекту в обязательном порядке необходимы две тщательно разработанные и выверенные карты. Отсутствие карты или ее некорректность грозят серьезными негативными последствиями.

Наличие хорошо подготовленной XML карты очень помогает поисковиками в путешествии по страницам и помогает экономить аппаратные ресурсы. Наличие хорошей карты поисковыми системами приветствуется и вознаграждается повышением позиций в выдаче.

HTML карта используется как людьми, так и поисковыми роботами. Отсутствие карты сайта для людей расценивается как нарушение требований юзабилити.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте