Войти

Регистрация




Рекомендуем

ТОП-8 видов диджитал рекламы, сравнение цены и эффективности

0
ТОП-8 видов диджитал рекламы, сравнение цены и эффективности

Диджитал (цифровой) маркетинг подразумевает под собой продвижение бизнеса с помощью инструментов онлайн-рекламы. Любая коммуникация с потенциальным клиентом через компьютеры, планшеты или смартфоны относится к диджитал-маркетингу.

Есть довольно много видов онлайн-рекламы. Бизнесу, особенно в начале пути, бывает тяжело определиться, с какой разновидности диджитал маркетинга лучше всего начать. У каждого вида бизнеса, как и у каждого типа онлайн-рекламы, свои особенности. Потому важно подобрать оптимальное направление, с которым работать выгоднее всего.

В этом рейтинге все виды диджитал-маркетинга расположены в произвольном порядке. У каждого свои преимущества, недостатки и ситуации, при которых использование оптимально. Потому будет явной ошибкой говорить, что SEO, который мы расположили на восьмом месте, хуже CPA-маркетинга на первой строчке ТОПа.

№8. SEO-оптимизация

SEO-продвижение сайтов - один из самых эффективных способов рекламы, но при этом он крайне трудозатратен и имеет отложенную эффективность. При выборе этого метода, главная задача - вывести сайт как можно выше в списке ранжирования поисковика по ключевым запросам. К примеру, вы продаете услугу установки окон в Омске. Если пользователь вбивает в строку Яндекса “установка окон в Омске” и находит ваш сайт одним из первых в выдаче - велика вероятность, что он станет клиентом. Таких целевых запросов всегда очень много и по каждому из них нужно стараться выводить свой сайт как можно выше в списке ранжирования.

ранжирование сайта в google

Многие полагают, что при продвижении лендингов SEO-продвижение малоэффективно. Всегда хочется ответить известной поговоркой: “Если вы считаете что-то невкусным - значит просто не умеете это готовить”. Вывести на первую-вторую страницу ранжирования по запросам, которые приносят прибыль, реально любой сайт. Конечно, с ним придется поработать.

Преимущества использования SEO-продвижения:

  • Нет затрат на рекламу. Да, нужно платить деньги специалисту, который занимается продвижением, нужно генерировать качественный контент и поддерживать техническую составляющую сайта. Но при этом нет необходимости платить за рекламу, бизнес получает органический трафик. Его объем зависит от частотности запросов и от позиции сайта или лендинга в выдаче.

  • Заинтересованный качественный трафик. В подавляющем большинстве способов продвижения, бизнес старается заинтересовать аудиторию своим товаром или услугой. В данном случае, на сайт переходят люди, которые уже высказали действием свой интерес - ввели в поисковике релевантный запрос. Конверсия такой аудитории всегда самая высокая.

  • Длительный эффект. Обычно, как только маркетолог останавливает рекламную кампанию, поток заявок прекращается. Но не в случае с SEO. Пока вы удерживаете сайт по нужным ключам вверху выдачи - будут приходить клиенты.

Недостатки:

  • У SEO-продвижения отложенный эффект. Первые результаты видны через 3-9 месяцев, а иногда через год. Этот способ не подойдет, если нужны продажи здесь и сейчас, а лучше вообще вчера. Также эта особенность означает, что если при продвижении сайта допускаются ошибки, вы узнаете об этом через несколько месяцев.

  • Нужно постоянно следить за изменениями алгоритмов поисковиков. И Google, и Yandex регулярно вносят корректировки в работу алгоритмов, вводят новые фильтры. Важно успевать вовремя адаптироваться.

Что нужно для успешного SEO-продвижения сайтов:

  • В первую очередь, нужно обратиться к SEO-специалисту. Конечно, все можно сделать самому, но вероятность успеха выше, если задачей занимается профессионал. За $300-1000 специалист соберет и кластеризует семантическое ядро, даст рекомендации по техническому улучшению и оптимизации сайта. После желательно раз в 1-2 месяца обращаться за точечными консультациями, чтобы быть уверенным, что процесс идет правильно.

  • Теперь рекомендации SEO-специалиста нужно воплотить в жизнь. Например, внедрить мобильную версию сайта или адаптивную верстку. Дальше сайт нужно заполнять контентом: нанять копирайтера, который будет писать нужные статьи. Исходя из собранного семантического ядра, легко составить техническое задание: тему статьи и ключи, которые должны быть в тексте. Количество публикаций в месяц нужно обсуждать со специалистом. Одна статья будет обходиться в $10-50.

сео аудит сайта

SEO-продвижение необходимо каждому бизнесу, особенно, если он планирует работать через год. Да, результаты отложен на неопределенный срок, гарантий нет, проверить эффективность быстро нельзя. Но при этом, SEO - один из самых дешевых и эффективных видов диджитал-рекламы, так как способен при относительно незначительных вложениях приносить безлимитное количество качественного трафика.

№7. Контекстная реклама

Контекстная реклама - способ чем-то схожий с SEO-продвижением. У этого метода диджитал-рекламы также задача найти аудиторию, которая уже заинтересована в товаре или услуге. Есть несколько видов контекстной рекламы, но обычно рассматривают поисковую. Это формат, в котором рекламируемый сайт выводится в ТОПе выдачи по нужным ключевым словам. Часто это первые 3-5 позиции и последние 3-5 позиции в списке ранжирования.

Целевые ключевые слова можно указать при настройке рекламной кампании и получать качественные органический трафик. Большинство преимуществ те же, что и у SEO-подвижения. Но не нужно ждать несколько месяцев для получения результата, трафик идет сразу после прохождения модерации. Если уже есть готовый сайт, этого достаточно для запуска. Не нужно придумывать рекламные креативы, заказывать видео и картинки, которые зацепят аудиторию.

Однако есть и дополнительные недостатки:

  • Платный трафик. Если из поисковой выдачи пользователь переходит на сайт, который попал туда благодаря правильному SEO-продвижению, платить ничего не надо. А вот если используется контекстная реклама - будет списываться бюджет, обычно это оплата за клик.

  • В Яндексе последний год перегретый аукцион и клик в некоторых случаях может стоить десятки долларов. В Гугле дела получше, но высокая цена клика - головная боль всех, кто работает с контекстной рекламой.

  • Пользователи видят, где рекламная выдача, а где органическая.

  • Сложно собрать оптимальный список ключей для рекламной кампании. Есть целевые ключи, по которым переходит трафик с высокой конверсией, а есть ключи смежные. Однако по первым клик будет стоить гораздо дороже из-за перегретого аукциона. Потому запустить контекстную рекламу, которая будет приносить прибыль, — сложная задача. И большая удача найти специалиста, который с ней справится.

контекстная реклама пример выдачи в google

Контекстная реклама хороша тем, что приносит органический заинтересованный трафик. Но расходы на нее всегда большие: от $500 в месяц. Также нужно найти хорошего специалиста, который за свои услуги берет от $100 за настройку кампании. Этот вид диджитал-маркетинга хорош, когда нужны быстрые результаты, так как цикл принятия решения у органического трафика минимальный.

№6. Баннерная реклама

Это один из самых старых и самых популярных видов диджитал-рекламы. Баннеры (картинки) размещаются по бокам от основного контента сайта. Обычно баннерную рекламу рассматривают как один из видов контекстной рекламы, так как массово ее проще всего запустить через рекламные кабинеты поисковиков. Однако всегда можно договориться с сайтом, где хотите разместить интеграцию, напрямую.

Преимущества:

  • При создании баннерной рекламы через Google Aswords или Яндекс.Директ, можно платить за клик, цена будет примерно такой же, как и при поисковой контекстной рекламе.

  • Поисковики показывают баннеры заинтересованной аудитории.

Недостатки:

  • Устойчивая слепота пользователей к этому виду диджитал-рекламы. Так как это старейший способ интернет-продвижения, юзеры уже просто не замечают баннеры.

  • Необходимость создавать креативы. Не так и просто сделать баннер, который зацепит внимание пользователей.

баннерная реклама пример

Если хотите в полной мере освоить контекстную рекламу, можно использовать не только поисковую, но и баннерную. Однако по показателям эффективности этот формат явно не в списке лидеров.

№5. Таргетированная реклама в социальных сетях

Почти все социальные сети в 2021-м году имеют свои рекламные кабинеты, где можно создать и запустить кампанию, нацеленную на пользователей площадки. Таким функционалом обладают:

  • Facebook/Instagram

  • VK

  • TikTok

  • MyTarget (ориентирована на все площадки холдинга VK, бывший Mail.ru)

Таргетированная реклама в социальных сетях сегодня крайне популярный формат. Чтобы использовать его возможности на максимум, нужно хорошо знать свою целевую аудиторию. Тогда при создании рекламной кампании можно выбирать подходящие интересы и демографические параметры.

Функционал большинства площадок позволяет продавать товары или услуги даже если у вас нет сайта. Для этого существуют лид-формы, в которых заинтересованные пользователи указывают свои контакты.

Если сайт есть - можно оптимизировать рекламу под поиск юзеров, которые скорее совершат целевое действие. Для этого на сайт устанавливается пиксель, специальный кусок кода. Он передает рекламной сети информацию о поведении каждого пользователя, который попал на сайт из рекламы. Если юзер выполнил целевое действие, например, покупку, это событие отстукивает в рекламную сеть, алгоритмы учитывают характеристики пользователя и ищут похожих.

Также среди полезного функционала - возможность использовать аудиторию клиентов. Если у бизнеса уже есть база данных клиентов - ее можно загрузить в рекламном кабинете и алгоритмы будут искать похожих пользователей для демонстрации рекламы.

таргетированная реклама в социальных сетях пример

Преимущества таргетированной рекламы:

  • Огромные охваты. У популярных социальных сетей миллионная аудитория, а у Instagram свыше миллиарда пользователей, достучаться можно до кого угодно.

  • Широкий функционал. С помощью таргетированной рекламы, можно создать воронку для любого бизнеса.

  • Возможность показывать рекламу целевой аудитории. Не стоит слишком переоценивать этот фактор. Он хорошо сработает, только если предварительно составлены подробные портреты целевой аудитории.

Недостатки:

  • Высокая стоимость. Цена клика будет ниже, чем в контекстной рекламе, но в социальных сетях тоже перегреты аукционы и размещать свою рекламу становится все дороже.

  • Незаинтересованная аудитория. Люди листают контент в социальной сети не ради того, чтобы купить товар или услугу. Потому отдельная задача - заинтересовать их своим предложением.

Настройка и поддерживание таргетированной рекламы стоит от $100 в месяц, все зависит от опытности и квалификации специалиста. Цена рекламы варьируется, но в 99% случаев, клик стоит дешевле $1 при правильной настройке.

Если клиенты нужны как можно быстрее, таргетированная реклама - один из самых эффективных способов.

№4. E-mail рассылка

E-mail маркетинг - старейший вид онлайн-рекламы. Не будем рассматривать вариации, в которых рассылка сообщений производится по купленной базе. Это спам. Бизнесу, который заботится о своей репутации, хочет развиваться честным путем - такой диджитал маркетинг не подходит.

E-mail рассылка хороша, когда у бизнеса уже есть база электронных почт заинтересованной аудитории. Для этого создаются рекламные компании, цель которых получить контакты пользователя. Один из основных приемов - лид-магнит. Это продукт, обычно информационный, который будет полезен юзеру и для его получения он готов оставить свой e-mail.

По базе адресов электронных почт можно проводить рассылку, она должна служить определенной цели, в зависимости от рекламной воронки, которая выработана для бизнеса. Например, через рассылку можно обучать пользователя, чтобы завоевать его доверие. Можно информировать об акциях и выгодных предложениях. С помощью рассылки, аудитория прогревается и только спустя время созревает для покупки.

e-mail рассылка как старейший вид онлайн-рекламы

Преимущества имейл-рассылки:

  • Дешевизна. Разослать письма по готовой базе почти ничего не стоит.

  • Увеличение лояльности аудитории.

Недостатки:

  • Сложность в получении базы. Чтобы составить базу потенциальных клиентов, нужно использовать другой способ диджитал рекламы.

  • Низкая конверсия. Письма могут попадать в спам либо просто игнорироваться пользователями. Многие заходят в свои электронные ящики только для личной/рабочей переписки или вообще используют почту исключительно для регистрации в сервисах.

  • Необходимо составлять контент-план и писать тексты. Чтобы воронка работала, каждое письмо должно служить определенной точечной цели, не так просто продумать такую стратегию. Также необходимо генерировать интересный контент.

E-mail рассылка наиболее эффективна как дополнение к другому виду интернет-рекламы. В большинстве случаев, она не сможет выполнить роль самостоятельного инструмента в генерации трафика. Но при грамотном использовании, поможет повысить продажи и увеличить конверсию аудитории, которую бизнес получает от других рекламных направлений.

№3. Вирусная реклама

Вирусная реклама - это контент, который вызывает сильные эмоции или целый их спектр, за счет чего сами юзеры становятся носителями и распространителями рекламы бренда: репостят и делятся с друзьями в личных сообщениях. Главная задача маркетологов - создать такой контент, который одновременно и заинтересует аудиторию, и выполнит рекламные функции.

Задача может показаться простой на первый взгляд. Однако не так много маркетологов могут похвастаться успешным кейсом по созданию вирусной рекламы. А тем более несколькими такими кейсами. Часто вирусность приходит к рекламе случайно.

Главные составляющие вирусной рекламы как вида диджитал маркетинга: креативность и провокационность. Необязательно вкачивать тысячи долларов в продакшн, часто популярным становится рекламная картинка, которую любой дизайнер может сделать за пару часов в Photoshop. Самое важное - найти идею и не испортить ее реализацией.

вирусная реклама пример reebok

Считается, что вирусная реклама - это один из дешевых способов продвижения, относящийся к партизанскому маркетингу. На практике, если стоит цель сделать рекламный контент, который юзеры буду сами распространять, — для достижения успеха требуется много попыток, иногда даже десятки. И несмотря на то, что расходов на рекламное продвижение почти не будет, общий бюджет все равно выйдет далеко не копеечным. Зарплата маркетологу, создание контента и другие неочевидные расходы съедают экономию.

Из-за того, что просчитать вероятность успеха такой рекламной кампании невозможно, запускать ее стоит:

  • Состоявшимся брендам, которые хотят открыть новое направление продвижения.

  • Маленькому бизнесу, который делает ставку на креативность.

Но в любом случае нельзя делать рассчитывать только на этот вид онлайн рекламы.

№2. Нативная реклама

Нативка - это неочевидная реклама. Подразумевается, что пользователь знакомится с контентом, который несет в себе самостоятельную пользу, и внутрь вшита реклама. Например, обзор у блогера. Или история, как кто-то заработал деньги, используя определенную программу. Пользователь может не понять, что контактировал с рекламой и тогда его интерес к продукту будет колоссальный. Но в случаях, когда юзер догадался о сути задумки, за счет доверия к источнику, он все равно может выказать интерес и стать клиентом.

Нативная реклама - один из самых эффективных видов диджитал маркетинга.

Среди его преимуществ:

  • Высокая вовлеченность аудитории.

  • Максимальный уровень пробивания рекламной слепоты.

  • Доверие к ценностям продукта, которые преподносятся в рекламе.

пример нативной рекламы

Если правильно работать с этим направлением онлайн-рекламы, недостатков не будет.

Важно:

  • Находить креативные подходы и темы для контента;

  • Делать контент полезным, реклама всего лишь дополнение;

  • Создавать максимально нативный контент, минимизируя рекламный душок. Впаривать нельзя, весь эффект от нативки сойдет на нет;

  • Выбирать источники размещения, которым доверяет их аудитория;

  • Адаптировать контент под потребности, боли и интересы аудитории для каждой площадки, где размещается нативная реклама.

Стоимость такой рекламы зависит от тематики. Обычно, для каждой ниши есть свой средний показатель CPM - цены за 1 000 просмотров. Он может корректироваться, в зависимости от площадки, где размещается контент. К примеру, у фуд-блогеров цена за 1 000 просмотров в районе 500-2 000 рублей. А в тематике криптовалют - 5 000-12 000 рублей.

№1. CPA-маркетинг

Партнерский или CPA-маркетинг - это разновидность онлайн-рекламы, использование которой способно заменить весь штат маркетологов компании. Этот формат подойдет практически любому бизнесу, у которого есть полноценный сайт или хотя бы лендинг.

В рамках CPA-модели, бизнесу нужно составить оффер (предложение), в котором, как минимум, указно какое целевое действие нужно получить и сколько готовы за него заплатить. Оффер публикуется в партнерской программе, где его могут найти арбитражники и вебмастера. Если условия будут выгодны, десятки, а может и сотни маркетологов начнут продвигать товары или услуги бизнеса самыми разными способами.

примеры cpa-партнерок

При работе с CPA, нужно:

  • Правильно выбрать целевое действие. Оптимально - заявка на сайте (лид) или покупка. Бизнесу выгоднее платить только за совершенные продажи, так модель выглядит более прогнозируемо. Но маркетологи больше любят работать с лидами, это более прогнозируемо для них.

  • Просчитать максимальный размер выплаты за совершенное целевое действие, при котором бизнес останется в плюсе. В оффере стоит указывать ставку близкую к возможному максимуму, так как конкуренция предложений на CPA-рынке очень высокая, важно заинтересовать арбитражников и вебмастеров.

  • Настроить техническую интеграцию, чтобы события, совершенные пользователем на вашей площадке, были привязаны к id маркетолога, который привел юзера. В этом помогают CPA-сети (партнёрские программы).

  • Подключиться к как можно большему количеству CPA-сетей. Партнерская программа - это посредник между бизнесом и людьми, которые приводят клиентов. Чем большее количество партнерок предлагают оффер бизнеса, тем больший объем трафика можно получить.

CPA-маркетинг - крайне эффективная модель. Она фактически не требует вложений, оплата за целевое действие без необходимости оплачивать зарплату маркетологов - очень выгодный формат для бизнеса. Но нужно создать оффер, который будет интересен людям, способным добывать трафик. Также стоит учитывать, что вначале будет полезно вложиться в продвижение оффера, чтобы привлечь внимание арбитражников и вебмастеров. Для рекламы оффера отлично подходит нативный формат.

Вывод

В диджитал-маркетинге существует множество направлений. Глупо ограничиваться каким-то одним способом продвижения бизнеса. Максимальной эффективности при расходовании бюджета можно добиться применяя несколько видов онлайн-рекламы, сочетая их между собой.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры