Войти

Регистрация




Рекомендуем

Кто такой инфлюенсер и как им стать

0
Кто такой инфлюенсер и как им стать

Influence переводится с английского как “влиять”, то есть инфлюенсеры - это люди, которые имеют влияние. И речь не об элитах, которые находятся у власти.

В данном контексте, инфлюенсер - это человек с сильным голосом в интернете, у него есть своя лояльная аудитория и чем больше глаз посмотрят пост в Instagram или ролик в YouTube, тем на большее количество человек инфлюенсер повлиял.

Еще пару десятков лет назад, инфлюенсеров было крайне мало: популярные политики, селебрити, спортсмены - общаться с большой аудиторией могли себе позволить единицы. Сегодня, благодаря социальным сетям, возможность стать лидером мнений есть у каждого человека. Считается, что рынок уже давно перегрет. Отчасти, это правда, конкуренция велика, но, как и в почти любой сфере деятельности, большинство выполняют свою работу посредственно, а настоящих высот достигают те, кто с отличием и знаком качества проходят каждый этап пути развития. То есть действительно трудно будет добиться значимых результатов на этом поприще, будучи посредственным блогером. Но если работать на результат, а не совершать процесс ради процесса - вполне реально получить сотни тысяч лояльных подписчиков.

Какие бывают инфлюенсеры

Лидеров мнений можно разделять на категории по двум принципам:

  1. Количество подписчиков

  2. Уровень доверия аудитории

По первому пункту градация простая:

  • 0 - 9 999 подписчиков - нано;

  • 10 00 - 49 999 - микро;

  • 50 000 - 99 999 - средние;

  • 100 000 - 999 999 - макро;

  • 1 000 000+ - мега.

По уровню доверия аудитории, разделение гораздо более условное, так как оценивается не по численным показателям, а субъективным мнением. Чтобы оценить уровень влияния лидера мнений на подписчиков, нужно рассмотреть тематику блога и как он ведется. Чем более обезличенный контент - тем меньше доверия у людей к человеку, который его публикует. Вряд ли можно назвать инфлюенсером блогера, который ведет аккаунт с красивыми фотографиями неба, даже если у него более 1 000 000 подписчиков. Но, разумеется, он может быстро им стать, изменив подход к коммуникации с аудиторией. Также блогеры часто растрачивают доверие аудитории по банальным причинам:

  • Некомпетентность. Если человек ведет блог в теме, в которой не разбирается, его советы и оценки будут некорректными и аудитория быстро это поймет.

  • Продажность. Конечно, 99.9% лидеров мнений работают с брендами и зарабатывают деньги на рекламе. Но советовать плохую продукцию - нечестно, каждый такой случай обернется снижением доверия.

цитата Бальзака

Где можно стать инфлюенсером?

Стать лидером мнений можно абсолютно на любой площадке, где есть аудитория. Сегодня наиболее популярны:

  • Instagram;

  • TikTok;

  • YouTube;

  • Telegram;

  • Facebok;

  • VK;

  • Свой сайт-блог.

Вариантов огромное количество, выбирать платформу нужно исходя из:

Telegram, Facebook, VK лучше всего подходит для постов, где основная составляющая - это текст, YouTube для видео средней и большой длины, TikTok для коротких видео, а Instagram объединяет все форматы, так как важны фотографии, текст под ними и необходимы видео для публикации в stories.

Большинство начинающих лидеров мнений выбирают для старта Instagram, так как это площадка с огромным количеством инструментов, она универсальна и подходит для почти любой тематики. Также там невероятное количество аудитории, более 1 миллиарда по всему миру. А значит найти свою ЦА несложно. Плюс ко всему, у Инстаграм есть удобные внутренние рекламные инструменты, что позволяет активно наращивать аудиторию.

Пошаговая инструкция как стать инфлюенсером

Сам процесс становления личности как лидера мнений однотипен для любой площадки. Однако, в любом случае, нужно учитывать уникальные особенности инструментов выбранной социальной сети и ее алгоритмов.

Длинный путь состоит из 6 основных шагов.

Определение тематики

Это основа основ, нужно понимать в какой сфере вы будете работать, какой тип контента публиковать, что вообще полезного принесете аудитории. Ориентироваться на текущие тренды и хайповые темы - плохая стратегия, так как волна угаснет и с ней же уйдет внимание к вам. Лучше всего выбирать из тех сфер, которые вам интересны, а еще лучше, если вы уже в них разбираетесь и сможете позиционировать себя как профессионал. Идей для тематики можно найти миллион: от обзоров на заведения города или косметику до аналитики спортивных событий. Страшно, когда блогер выгорает - это всегда чувствуется аудиторией, отражается на статистике, да и сам автор откровенно страдает от своей деятельности. Потому тематика должна, в первую очередь, подходить именно вам, а аудиторию можно найти почти в любой нише.

Оформление профиля

В каждой платформе свои инструменты для оформления аккаунта. Но есть базовые правила. Аватарка должна быть запоминающейся, в большинстве случаев, уместно поставить свою качественную фотографию или логотип. Описание должно быть лаконичным, остро и конкретно передающим суть происходящего в блоге, чтобы случайный посетитель мог быстро оценить интересен ли будет ему контент, который вы публикуете. Конечно, нужно избегать любых типов ошибок в тексте и нельзя перегибать с эмодзи. Пример удачного оформления:

оформление профиля в instagram

Фирменный визуальный стиль

Ваша страница должна быть узнаваемой с первого взгляда. Визуальный стиль может прослеживаться в чем угодно: от оформления текста до наличия особых рамок или фильтров на картинках.

Первичное заполнение профиля контентом

Нужно сделать несколько публикаций, в процессе получите первый важный опыт, поймете какие рубрики у вас получаются лучше всего, да и не выйдет привлекать аудиторию на пустой аккаунт.

Создание контент-плана

После предыдущих шагов, вы уже должны понимать какой контент и в каком формате будете выпускать. Какие на аккаунте будут рубрики и какая подача. Теперь эти наработки надо систематизировать и сделать понятный план, по которому создается и выпускается контент. Конечно, он должен быть гибким, это костяк и база, но по ходу дела можно и нужно делать изменения, учитывая реакцию аудитории и ваши собственные интересы.

Продвижение

В основном, увеличение аудитории достигается с помощью размещения у других инфлюенсеров и таргетированной рекламы. С коллегами можно договориться на условиях взаимопиара, когда у вас примерно одинаковое количество аудитории. В остальных случаях, придется вкладывать деньги. Необязательно брать в кредит миллионы. При постепенном развитии, лидер мнений может начинать с вложений в несколько тысяч рублей в месяц. Бесплатные способы малоэффективны в 2021-м году, хотя TikTok часто дает хорошие охваты молодым аккаунтам, да и в Instagram можно привлекать аудиторию с помощью разумного использования хэштегов.

Полезные советы и лайфхаки, которые помогут стать популярным инфлюенсером в Инстаграм в 2021-м году

Instagram последние несколько лет остается самой актуальной площадкой для становления лидера мнений. Советы ниже будут больше всего актуальны тем, кто развивается в Инсте, но и блогеры с других платформ почерпнут для себя полезную информацию.

  • Инфлюенсеру в Instagram лучше всего поставить на аватарку свою фотографию. При этом меняйте ее как можно реже, так как важно, чтобы аудитория моментально узнавала аккаунт, а для этого к аватарке надо привыкнуть и запомнить ее.

  • Транслируйте свои качества и характеристики. Людям нужен не только контент, но и человек, который за ним стоит. А для этого подписчики должны четко понимать образ инфлюенсера, который он сам и создает с помощью демонстрации своей индивидуальности.

  • Общайтесь с подписчиками. Как минимум, в комментариях, иногда уместно перейти в личные сообщения. Двусторонняя коммуникация очень важна при выстраивании доверительных отношений между лидером мнений и аудиторией.

  • Откажитесь от серых и черных способов продвижения. Боты, накрутки и всевозможные сервисы по имитации активности, в лучшем случае, приведут к пессимизации аккаунта, и реальные подписчики будут реже видеть контент в своей ленте. В худшем случае аккаунт просто заблокируют.

  • Показывайте свое лицо в stories. Этот формат хорошо подходит для общения с людьми лицом к лицу. Им важно видеть человека, его эмоции, слышать его естественную речь, а значит инфлюенсер должен это учитывать.

  • Будьте щепетильны при выборе рекламодателя. Многим не хватает силы воли отказаться от размещения нежелательной рекламы и заработка денег. Важно четко понимать какие у вас границы, что вы рекламируете, а что нет. Если инфлюенсер что-то рекомендует аудитории, он за это отвечает. Реклама некачественной продукции или серых схем заработка всегда вызывает отторжение у подписчиков.

davidich instagram

  • Не увлекайтесь рекламой. Контент, ради которого люди подписались на ваш профиль, должен быть преобладающей частью. Как только лидер мнений начинает перегибать с рекламой, у него портится статистика, а значит спрос на размещение автоматически падает, как и доход.

  • Установите личные границы. Блогер - публичная персона, но это не означает, что нужно выворачивать душу наизнанку и делиться с аудиторией абсолютно всем. Иметь личные границы - вполне нормально и правильно для любого инфлюенсера.

  • Блокируйте откровенных хейтеров. Иногда недовольство можно обработать, пообщаться с человеком и прийти к взаимопониманию. Но бывают случаи, когда у человека цель только в распространении негатива, таких нужно просто блокировать.

  • Публикуйте контент регулярно, как в ленте, так и в stories. Тогда алгоритмы социальной сети будут к вам благосклонны, и вы не потеряете контакт с аудиторией.

  • Пройдите курсы копирайтинга. Важно уметь интересно писать, если нет такого врожденного навыка - лучшим решением будет пройти обучение. Чем лучше инфлюенсер пишет, тем больше у него влияния на подписчиков.

  • Комбинируйте хэштеги. Правильное использование хэштегов - неплохой источник новых подписчиков. Используйте в своих постах только уместные хэштеги, при этом подбирайте так, чтобы среди них были как высокочастотные, так и с маленьким объемом поиска. Оптимально от 10 000 до 1 000 000.

  • Не забудьте перевести свой профиль в статус бизнес-аккаунта. Тогда будет доступна аналитика, которая важна как при продвижении, так и при составлении и оптимизации контент-плана.

  • Рассказывайте о местах или товарах бесплатно. Если вам что-то понравилось - порекомендуйте это аудитории. И неважно, что за такую рекламу бренд не заплатил, важно, что это будет полезно читателям.

  • Купите смартфон с хорошей камерой. Для инфлюенсера гаджет будет не игрушкой, а рабочим инструментом. В Инстаграм крайне важен визуал, вплоть до того, что алгоритмы социальной сети обращают внимание на качество фото и это влияет на ранжирование, а значит и на охваты поста. Также стоит купить другой инвентарь для фотографии, в том числе нужно подумать о качестве света.

Читайте также: Как монетизировать аккаунт в Инстаграм: 10 основных способов

Сколько зарабатывают инфлюенсеры 

Рекламный доход лидера мнений будет зависеть от трех базовых параметров:

  1. Размер аудитории

  2. Тематика блога

  3. Социальная сеть

Для Instagram средние расценки за 1 пост в 2021-м году следующие:

  • Нано-инфлюенсеры: $10-100.

  • Микро-инфлюенсеры: $100-500;

  • Средние лидеры мнений: $500-1000;

  • Макро-инфлюенсеры: $1 000-10 000;

  • Мега-инфлюенсеры: $10 000+.

сколько зарабатывают инфлюенсеры в instagram?

В среднем, каждые 10 000 подписчиков прибавляют к цене размещения $100. Но это средние подсчеты, так как влияют многие побочные факторы, включая активность аудитории, сезонность, изменения цен на рекламном рынке.

По социальным сетям так же большой разброс по цене. Различия вызваны:

  1. Качеством аудитории. Чем более платежеспособные люди сидят на платформе, тем дороже будет реклама в источнике.

  2. Сложностью и дороговизной привлечения аудитории. К примеру, в ТикТок львиную долю работы по продвижению делают встроенные алгоритмы, потому набирать подписчиков проще и дешевле, чем в том же Инстаграм.

Мега-инфлюенсер с аудиторией более 1 000 000 человек, в среднем, будет зарабатывать за одну интеграцию:

  • На YouTube $20 000;

  • В Instagram $10 000;

  • В TikTok $2 500;

  • В Twitter $2 500;

  • В Facebook $25 000.

Вывод

Работа инфлюенсера крайне интересна и прибыльна, но при этом требует затраты огромного количества усилий. При чем не только на старте и первых этапах раскрутки, ведь ежедневно коммуницировать с тысячами человек морально тяжело. Тем более у лидера мнений нет выходных, каждый день офлайн - потеря активности и денег.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры