Войти

Регистрация




Рекомендуем

Что такое лид-магнит, как его создать

0
Что такое лид-магнит, как его создать

Лид-магнит - это своего рода приманка, за счет которой бизнес может значительно увеличить базу контактов потенциальных клиентов. Концепция заключается в том, что пользователь оставляет свои контактные данные, а взамен получает полезный материал.

Таким образом, аудитория извлекает пользу из полученного файла, а маркетолог получает способ коммуникации с заинтересованными людьми.

Особенности лид-магнита

При создании лид-магнита, нужно помнить о его ключевых особенностях. Именно благодаря набору правильных характеристик, можно добиться высокой эффективности приманки для лидов.

Решение актуальной для человека проблемы

Нужно сразу четко понимать, какую проблему будет решать лид-магнит. Выбор будет зависеть как от специфики бизнеса и особенностей его целевой аудитории, так и способа коммуникации с человеком. Если вы предлагаете лид-магнит через рекламу, то в ней можете сразу сделать акцент на конкретной, возможно даже узкой проблеме и преподнести подготовленный материал как решение. В случае, когда вы хотите увеличить показатели получения контактов аудитории, которая заходит на сайт, лид-магнит может быть как один для всех, так и несколько материалов под разные страницы сайта. В любом случае нужно четко понимать свою целевую аудиторию и какие у нее есть проблемы, которые вы можете решить.

Обещает достижение результата

Для современного пользователя барьер не только в том, чтобы оставить свои контакты, но и найти время, желание открыть полученный материал и ознакомиться с ним. Лид-магнит способен не только выманивать контакты людей, но и прогревать их, делать более лояльными и заинтересованными в услугах или товарах. А значит маркетологу важно, чтобы юзер как можно лучше ознакомился с материалом. В этом и помогает обещание в достижении результата, это полноценный стимул для аудитории. Важно, чтобы результат был конкретный, понятный и измеримый. Есть большая разница между “План питания, который поможет вам похудеть” и “План питания, с которым вы избавитесь от 5 килограмм жира за 3 недели”.

Относится к одной теме

Чем уже тематика лид-магнита, тем лучше. Материал должен быть полноценным, но при этом небольшим, не претендовать на объятие необъятного.

Предельно понятен и легок в восприятии

Нужно как можно лучше проработать структуру, графику и тексты. Не стоит сыпать профильной терминологией, а если без нее не обойтись - обязательно пояснять значение потенциально непонятных слов. Изложенная информация должна быть понятна не только маркетологу или владельцу бизнеса, но и человеку, который впервые вникает в тему.

Быстро изучается

Если ознакомление с материалом занимает больше 20 минут - огромный процент пользователей не дойдут до конца, а значит не получат результат и не сложат положительное мнение о вашем бизнесе.

Имеет высокую ценность

В лид-магните должна быть настоящая польза, это, пожалуй, ключевой момент. Еще на этапе мотивации пользователя оставить контакты, чтобы получить материал, у человека складываются определенные ожидания. И мало простого оправдания ожиданий, хотя в современном мире, это уже неплохо. Лид-магнит обязан превзойти ожидания юзера. Для этого в документе должна заключаться высокая ценность. Как этого добиться? Дать больше, чем обещали в рекламе.

Моментальная доступность

Позаботьтесь, чтобы пользователю материал приходил моментально, этого легко добиться с помощью сервисов автоматизации.

Демонстрирует экспертность или УТП

Важная миссия лид-магнита в том, чтобы после ознакомления с ним, человек составил о вашем бизнесе положительное мнение. Если продукт сделано хорошо - пользователь почувствует экспертность за счет качества информации, а также заботу о нем за счет понятного и простого преподнесения. Если же продукт сделан идеально - в довесок к предыдущим пунктам, юзер поймет в чем уникальное торговое предложение бизнеса, а значит подойдет на шаг ближе к тому, чтобы стать клиентом.

Виды лид-магнитов с примерами

В роли приманки может выступать практически что угодно, потому вариантов бесконечное количество, все зависит исключительно от фантазии. Приведем список самых популярных лид-магнитов с примерами, чтобы было чем вдохновиться.

Мини-книга

Это небольшое пособие на 7-20 страниц, освещающее интересную тему и касающееся основной тематики бизнеса.

Пример. Компания из США занимается продажей товаров для выживания в дикой природе. В качестве лид-магнита они подготовили книгу “Grow Enough Food To Feed a Family of 4 In Just 4 Square Feet Of Space - Even If You Dont Have A Yard”. То есть это пособие, которое обещает обучить любого человека навыку прокормить семью из 4-х человек с помощью выращивания еды на 4-х квадратных футах (0.37 квадратных метров), даже если у него нет своего участка.

Тема интересна сама по себе, тем более целевой аудитории, для которой такой навык представляет собой реальную ценность. Конечно, чтобы достичь результата по этой книге, нужно купить парочку товаров у компании. Но это делает лид-магнит еще лучше, ведь он не только прогревает аудиторию, но и сразу продает.

пример продающего лид-магнита

Руководство

Формат, похожий на предыдущий, но более короткий. Это выжимка полезной информации, которая поможет достичь результата в определенном процессе.

Пример. Маркетинговое агентство предлагает оставить свой адрес электронной почты и получить взамен руководство по составлению аватара клиента. То есть этот материал должен помочь лучше понять целевую аудиторию, это важно любому бизнесу.

пример лид-магнита в формате руководство

Чек-лист, список советов

Пошаговая инструкция в тезисах или список подсказок, которые помогут в достижении заявленной цели.

Пример. Платформа по запуску онлайн-курсов заинтересована в том, чтобы как можно больше людей запускали свое обучение. Они предлагают чек-лист “7 steps to launch your own online course”. 7 шагов, которые приведут к успешному запуску и, как следствие, заработку.

пример лид-магнита в формате чек-лист

Видеокурс

Конечно, лид-магнит может быть не только в виде текста. Приманку можно реализовать в любом формате, включая видео.

Пример. Компания, помимо прочего, занимается маркетингом и обучением. Лидов привлекают с помощью небольшого курса по диджитал-маркетингу. В видео изложена полезная информация, которая также презентует компанию, как эксперта. А значит владелец бизнеса вполне может передать эту сферу им, вместо того, чтобы заниматься сложными процессами самостоятельно.

лид-магнит в формате видеокурс

Бесплатная консультация

Такой лид-магнит более трудоемкий, так как требует индивидуального подхода, времени и других ресурсов для каждого пользователя. Но при этом он крайне эффективен, ведь позволяет человеку получить клиентский опыт бесплатно, а также налаживается более тесная коммуникация. В итоге конверсия из лида в клиента будет очень высокой, если конечно сама услуга высокого качества.

Пример. Приложение, с помощью которого можно получить консультацию врача. Многие могут сомневаться в эффективности обращения к медицинскому работнику онлайн, потому важно дать людям протестировать услугу.

пример лид-магнита в формате бесплатной консультации

Тестовый период, пробная версия

Хороший лид-магнит для сервисов и онлайн-игр, который позволяет не только получить контакты заинтересованной аудитории, но и дает людям возможность присмотреться к продукту. А может даже полюбить его. После такого взаимодействия, многие захотят стать клиентами.

Пример. Игра, которая после регистрации временно дает юзеру полный функционал:

пример лид-магнита в формате пробной версии

Опрос-квест

В рамках этого формата, пользователю присылают интересующую его информацию. Но, чтобы узнать, что именно его интересует, а также повысить конверсию из посетителя в лида, используют геймификацию. Опрос, квест или все вместе помогают выделить узкий список интересов юзера из множества вариантов.

Пример. Опрос размещен на сайте строительного магазина. Посетитель указывает в каких материалах он заинтересован, получает информацию и может сравнить их качества между собой. Таким образом, бизнес помог человеку разобраться в довольно сложном вопросе, чем заслуживает лояльность.

лид-магнит в формате опрос-квест

Приглашение в закрытую группу в социальных сетях

Люди любят выделяться, принадлежать к кругу избранных, тех, кто получает информацию, недоступную большинству. На этом желании можно сыграть. Конечно, такое сообщество должно нести настоящую пользу.

Пример. Турагенство создало группу, участники которой получают доступ к самым низким ценам и лучшим предложениям.

пример лид-магнита в формате приглашения в закрытую группу

Другие форматы лид-магнитов

Также лид-магнит может быть реализован в следующих форматах:

  • Шпаргалка

  • Список полезных сервисов

  • Набор шаблонов

  • Инфографика

  • Подборка контента

  • Отчет, исследование

  • Аналитика, прогноз

  • Кейс (разбор ситуации)

  • Игра

  • Тест

  • Скидка, бонус, промокод

Это неполный список работающих форматов, если фантазия подсказывает более интересный способ создать материал, за который человек будет готов предоставить свои контактные данные - стоит попробовать.

7 этапов по созданию лид-магнита: пошаговая инструкция

Для того чтобы создать эффективный лид-магнит, нужно пройти несколько важных этапов:

  1. Определить боли и потребности своей аудитории. Для этого важно понимать свою ЦА и знать, какую именно пользу бизнес приносит людям;

  2. Выбрать идею для лид-магнита: как он закроет найденную на предыдущем этапе потребность аудитории;

  3. Определиться с форматом. Их может быть много, нужно учесть специфику бизнеса, а также идею, которую выбрали на предыдущем этапе;

  4. Подумайте как именно будет распространяться материал: только для посетителей сайта или вы собираетесь его рекламировать;

  5. Разработайте материал. Обратите внимание не только на информационное наполнение и структуру, которая необходима для хорошего понимания, но и на дизайн;

  6. Придумайте броский, но реалистичный заголовок. Это очень важный этап, который многие маркетологи недооценивают. Во-первых, человек должен четко понимать, что он получит взамен на свои контактные данные. Во-вторых, заголовок должен обращать на себя внимание и вызывать интерес. В-третьих, он ни в коем случае не должен обманывать, пишем только правду;

придумываем заголовок для лид-магнита

  1. Включите в лид-магнит зацепки, благодаря которым человек запомнит какие именно товары или услуги предоставляет бизнес. В идеале создать потребность, чтобы у потенциального клиента появились причины стать реальным клиентом.

Читайте также: 

К чему ведет лид-магнит?

При создании и распространении приманки, нужно понимать каким будет следующий этап воронки. Если лид-магнит создан правильно, то в руках у маркетолога оказывается база контактов людей, знакомых с бизнесом, его продукцией, а также имеющие позитивный опыт взаимодействия. В некоторых случаях, можно приступать к прямой продаже, особенно когда приманкой служил пробный период. Но часто нужно придумать как сделать так, чтобы пользователь перешагнул еще один важный барьер - первую оплату. Уместно создать условия, в которых человеку проще всего перешагнуть это препятствие. Тогда он уже станет клиентом, а значит, особенно при положительном клиентском опыте, вероятность последующих оплат гораздо выше.

Для этой цели используется трипвайр или продукт-локомотив. Это отдельный товар или услуга, который стоит очень дешево, но при этом имеет существенную ценность. Трипвайр одним своим наличием ставит человека в положение “глупо не купить”. Бизнес не зарабатывает на продукте-локомотиве, максимум, что он может - окупить привлечение лидов. Основная цель такого решения, как было сказано выше, перевести как можно больше потенциальных клиентов в разряд реальных, тех, кто сделал первую оплату.

Чтобы человек легко расстался с деньгами, трипвайр должен иметь несколько характеристик:

  1. Понятный в использовании;

  2. Несет конкретную пользу;

  3. Вызывает импульсное желание совершить покупку;

  4. Низкая цена при высокой ценности.

Продукт-локомотив также должен вызывать положительный эмоциональный отклик у человека после покупки, это способствует ассоциации между приятными эмоциями и взаимодействием с брендом.

Таким образом трипвайр, во многих случаях, будет логичным следующим шагом после того, как человек ознакомился с лид-магнитом.

Вывод

Лид-магнит - прекрасный способ превращать в лидов большую часть посетителей сайта и тех, до кого удалось дотянуться с помощью рекламы. В свою очередь, трипвайр - хорошо конвертирует лидов в клиентов, а в связке эти два инструмента работают с максимальной эффективностью.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры