Войти

Регистрация




Рекомендуем

Все о личном бренде: что это, как создавать и развивать

0
Все о личном бренде: что это, как создавать и развивать

Личный бренд - это образ конкретного человека, то что о нем думают и говорят. В наше время как никогда много возможностей самому решать, что о вас будут знать люди и насколько широким будет круг известности и узнаваемости.

Чаще всего, человеку при создании и развитии личного бренда, важно указать свою принадлежность к определенной профессии, наличие навыков, определенных личных качеств, иногда связать себя с какой-то компанией.

Есть крупные личные бренды, которые стоят сразу на нескольких китах. Например, Канье Уэст - он и музыкант, и продюсер, и муж Ким Кардашьян. На этом примере хорошо видно, что личный бренд - это собирательный образ определенных характеристик человека.

Если вы только собираетесь начать создавать и раскручивать свой персональный бренд, то, скорее всего, будет выгодно и уместно сконцентрироваться на профессиональных навыках и личных качествах.

личный бренд

Кому и зачем нужен личный бренд?

Глобально, людей, которым актуально создавать персональный бренд, можно разбить на несколько категорий:

  1. Ключевым сотрудникам компаний, предпринимателям. Один и тот же контент, опубликованный на официальной страничке бизнеса или на странице сотрудника, получит разный процентный охват, разную вовлеченность и разную реакцию. И положительный перевес будет как раз в сторону публикаций от имени конкретного человека. Таким образом, развитие личного бренда сотрудника пойдет на пользу как ему, так и всей компании в целом.

  2. Тем, кто хочет зарабатывать на своих навыках. Сам навык может быть фактически любым, главное - его востребованность. К примеру, вы профессионально настраиваете рекламу в Facebook AdsManager. Имея свой личный бренд, вы получите как заказы на настройку, так и спрос на консультации, можете создать инфопродукт. По сути, вы соберете прогретую заинтересованную аудиторию, а монетизировать ее можно разными способами. Кроме того, как профессионал с личным брендом, вы можете смело повышать ценник на свои услуги.

  3. Людям в поиске работы. Принцип схож с предыдущим пунктом, но в этом случае вашей целью будет не продажа услуг или информации, а заинтересованность в вас со стороны крупных компаний и их готовность предложить внушительную зарплату.

Как начать создавать личный бренд?

Первым делом, нужно определиться с несколькими ключевыми вопросами, на которых будет выстраиваться персональный бренд:

  • Кто вы как человек, какие у вас сильные личные качества и ключевые убеждения.

  • В чем вы разбираетесь на уровне эксперта.

  • Социальная цель, миссия. Как и в какую сторону вы хотите менять мир, в чем ваша польза для общества.

  • В чем ваше УТП (уникальное торговое предложение). Нужно выделить свои оригинальные характеристики, выделить, что люди могут получить только благодаря вам.

  • Ваша личная история. Как вы пришли к тому, кто вы сейчас, какие были препятствия, как вы с ними справлялись. Не забывайте про свои ошибки и поражения, без них история будет глянцево-искусственной. Люди любят истории и ваша должна как минимум нравиться, как максимум, вызывать уважение.

Отвечать на вышеуказанные вопросы нужно с четким пониманием своей целевой аудитории. Для кого вы решили заняться созданием и продвижением личного бренда? Для себя? Тогда ничего не выйдет. Такие процессы делаются для людей. Но для каких? Понимая это, сможете корректнее создать свое позиционирование, УТП и личную историю.

кто ты

Прописываем конкретные цели

Теперь у вас должно быть понимание что, для кого и как вы делаете. Дальше из абстрактного и аморфного переходим к земному и конкретному. Ставим четкие цели. То есть не в формате “Чтобы меня все знали”. Пример корректных целей:

  • Набрать 5 000 подписчиков в Instagram и 2 000 в Telegram за 3 месяца.

  • Зарабатывать от 100 000 рублей благодаря своему личному бренду.

О чем будет контент на площадках личного бренда

Теперь нужно вырастить у себя понимание о чем вы будете говорить с аудиторией. Например:

  • Показывать внутреннюю кухню своей компании.

  • Демонстрировать свой лайфсатйл и рабочие процессы.

  • Публиковать полезную профессиональную информацию и лайфхаки по сфере, в которой работаете.

Решите для себя, насколько ваш личный бренд будет личным. То есть насколько далеко вы готовы углубиться в демонстрацию частной жизни, своих привычек, образа жизни, слабостей. Что вы оставляете только себе, а что готовы показывать подписчикам.

Где будет ваш контент

Теперь нужно определиться, через какие социальные сети и иные площадки вы будете развивать свой личный бренд. Вариантов очень много, стоит помнить, что не везде есть ваша целевая аудитория, нужно выбирать те платформы, где ее концентрация максимальна. Также учитывайте какой формат контента подойдет под вас и вашу нишу лучше всего: текст, картинки или видео. Тут можно углубляться, если видео, то какие: на 15-60 секунд, средние или длинные, прямые трансляции и т.д.
Наиболее подходящие платформы для развития персонального бренда в 2021-м году:

  • Instagram. Особенно хорош для ниш, где важна визуальная составляющая. Также здесь удобнее всего публиковать контент о личной жизни. К преимуществам можно отнести огромную аудиторию площадки, ваша там точно будет.

  • YouTube. Очевидный лидер, если вы намерены снимать и публиковать видео длиной от нескольких минут.

  • Facebook, ВКонтакте. Много аудитории, подходит как для текстового формата, так и для картинок, видео, прямых трансляций. Обе социальные сети похожи между собой, но аудитория там разная.

  • Telegram. Здесь развита система каналов, по сути, это нечто среднее между мессенджером и социальной сетью. Если упор делаете на текстовый контент - про Телеграм забывать не стоит. Платформа показывает отличные результаты по вовлеченности, так как каналы у юзера идут в одном списке с личными переписками и чатами. Также нет умной ленты, пользователь все видит в хронологическом порядке.

  • TikTok. Однозначно стоит использовать, если для вас актуален формат коротких видео на 15-60 секунд. И не стоит верить в миф, что там сидят только дети, в последнее время активно растет количество взрослой аудитории как в СНГ, так и за рубежом.

  • Medium, Яндекс.Дзен. Отличные площадки под личный блог с упором на текст.

Учитывайте, что каждая социальная сеть имеет свою специфику в подаче контента, а значит, будет отбирать время. Потому, особенно на старте, уместно сконцентрировать на 1-2 канале продвижения.

И не стоит забывать о других возможностях: создать сайт под свой блог, писать статьи для онлайн- и печатных журналов, выступать на конференциях, заниматься нетворкингом.

brand

Мощная связка информационных каналов личного бренда выглядит примерно так:

  1. Свой сайт-блог.

  2. Аккаунты в 2-3 социальных сетях.

  3. Публикации в СМИ, которые читает ваша целевая аудитория.

  4. Выступления или посещение конференций, форумов, других профильных ивентов.

Теперь прописываем контент-план. Придумайте рубрики, пропишите их соотношение между собой. К примеру, 70% публикаций можно посвятить рубрикам по профессии и 30% выделить под лайфстайл.

Реализация

Вам, как личному бренду, нужна хорошая упаковка. Во-первых, подготовьте инфополе. Проверьте всю информацию о вас в интернете. Постарайтесь удалить нежелательный контент и упоминания, которые идут вразрез тому образу, который вы хотите создать в голове людей, когда они вспоминают ваше имя. К примеру, если вы организатор детских праздников, на первой странице Гугла при поиске вашего имени не должно быть аккаунта на форуме любителей чешского пива. Пройдитесь по своим страницам во всех социальных сетях и отредактируйте информацию, выйдите из сомнительных групп и пабликов либо скройте от других эти данные. Посмотрите какой контент вы публиковали ранее, возможно, некоторые посты и фотографии стоит удалить.

Сделайте как можно больше фотографий, которые подойдут под имидж, который вы хотите для себя создать. В идеале, эти фото должны быть студийными, высокого качества. Съемка стоит не так дорого, при этом кадры будут работать на вас долгое время. Выберите 1 портрет и поставьте его на аватарку во всех социальных сетях, используйте ее же при публикации материалов на сторонних ресурсах. Спустя какое-то время, фотография станет узнаваемой, а это только на руку при продвижении личного бренда.

Начинайте публиковать посты согласно прописанному контент-плану. Первые несколько недель нет никакого смысла заморачиваться насчет наличия аудитории и ее размера. Будьте готовы писать тексты и снимать видео “в стол”, то есть к тому, что публикации почти никто не посмотрит. На старте это нормально и даже хорошо, ведь:

  1. Когда аудитория начнет заходить на ваши площадки - наличие объема контента будет показателем того, что вы уже не новичок, а значит, вам будут больше доверять.

  2. Это хорошая тренировка: чем вы меньше, тем менее болезненны ошибки, а в первое время вы будете совершать их достаточно. Развивайте в себе навыки контент-мейкера и в случае факапов, вам не придется испытывать переживание и стыд.

бренды

Привлечение аудитории для продвижения личного бренда

К моменту, когда этот вопрос становится для вас актуальным, должны стоять галочки возле каждого пункта этого чеклиста:

  • Экспертные навыки в определенной области;

  • Позиционирование, УТП;

  • Конкретные цели;

  • Выбор площадок для коммуникации с аудиторией;

  • Контент-план;

  • Подготовка инфополя;

  • Упаковка бренда;

  • Опубликован объем контента.

Продвижение каналов личного бренда зависит от выбранных вами площадок. Где-то есть органический приток аудитории, например, в TikTok или Яндекс.Дзен набирать подписчиков можно вообще без рекламы. Даже в Instagram можно получить бесплатные охваты, если грамотно пользоваться хэштегами. Но стоит понимать, что для существенных результатов придется тратить много времени и подстраиваться под алгоритмы платформ. С рекламным бюджетом продвигаться гораздо проще.

О рекламе личного бренда

Есть несколько базовых нюансов:

  • Лучше всего реклама работает внутри одной социальной сети. То есть, если вы размещаете рекламу в Telegram, чтобы получить подписчиков в TikTok - часть аудитории потеряете потому что у них нет ТикТок, а часть потому что у них не хватит мотивации пройти барьер в виде перехода в другую социальную сеть.

  • Ваша реклама такое же ваше лицо, как и публикуемый контент. Избегайте кликбейта и броских заголовков. Пренебречь этим правилом можно, если подобные действия вписываются в создаваемый вами имидж.

  • Не стоит гнаться за количеством аудитории. Вы ведь развиваете свои страницы не для продажи рекламы, вам не так важно какая цифра стоит в графе “Подписчики”. Гораздо важнее - качество аудитории, насколько она заинтересована в вашем контенте, насколько ей будут актуальны ваши навыки.

Формат личного бренда эффективнее продвигать через других инфлюенсеров и блогеров. К таким источникам у аудитории есть определенный уровень доверия и размещение вашей рекламы будет восприниматься как рекомендация, даже если проплаченность поста очевидна.

Таргетированную рекламу также можно использовать, особенно для продвижения профилей в Instagram, Facebook, ВКонтакте, TikTok - у этих социальных сетей есть свой внутренний рекламный функционал. При настройке таргетированной рекламы для продвижения личного бренда, важно скрупулезно настроить интересы. Вполне вероятно, что добавление нескольких интересов сузит аудиторию, которой социальная сеть покажет рекламу, а значит подписчик будет стоить дороже, но мы же помним, что качество аудитории для нас превыше всего.

аналитика

Первая аналитика

Тот контент-план и позиционирование, которые вы прописали себе еще до старта, совсем не обязательно останутся навсегда. Наоборот, они могут и должны меняться в процессе роста личного бренда. Обратите внимание, на какие публикации больше всего реакций, из какого источника к вам приходят клиенты. Сделайте опросы или пообщайтесь с активными читателями лично, чтобы узнать их мнение. Вполне возможно, что контент и подачу стоит несколько адаптировать.

К примеру, вы решили писать длинные подробные статьи, чтобы донести как можно больше информации до читателей. А на практике, им хочется материал покороче, основную выжимку. Помните, вы развиваете личный бренд не для себя, а для своей аудитории, прислушивайтесь к ее мнению. Но это не значит, что вы должны быть полностью зависимыми от мнения со стороны, всем не угодишь. Прислушиваться - это правильно, а воспринимать мнения и советы как прямые руководства к действию - нет.

К чему стоит быть готовым

Большая сила - большая ответственность. С ростом и развитием вашего персонального бренда, его влияние на жизнь станет очень заметным. В основном, конечно же, изменения будут позитивными, но есть и недостатки, к которым стоит быть готовым:

  • Придется быть внимательным к своим словам и транслируемым мыслям, позициям. Вы будете зависеть от общественного мнения и лучше его не портить, иначе последствия могут быть очень болезненными.

  • 99%, что у вас появятся хейтеры и в сети будет негатив. За этим надо следить и грамотно его обрабатывать. Это нормальное явление, стоит его учитывать, без хейтеров не будет и поклонников, но выработайте для себя позицию относительно негатива. Отвечать на все вам жизни не хватит, но и игнорировать не всегда правильная стратегия.

  • В итоге к вам придет повышенное внимание. Вы точно к нему готовы?

Вывод

Личный бренд - это мощный инструмент, но создать его отнюдь не просто, а грамотно пользоваться - еще сложнее. Не торопитесь с этими процессами, в любом случае, большинство знаний по развитию персонального бренда вы будете получать из практики, а спешка все усложнит. Заложите минимум 2-3 месяца до первых результатов и спокойно двигайтесь в выбранном направлении. Тогда вскоре вы начнете становиться все известнее и новые возможности потекут в ваши руки.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте

Новые обзоры