Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Essay affiliate program
Гемблинг и беттинг партнерка
Монетизация студенческого трафика
3 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)
Сайты-сателлиты: что это такое и зачем они нужны

В этой статье речь пойдет еще об одном методе продвижения сайта, особенно популярном среди тех, кто прибегает к «черной» сео-оптимизации – сайтах-сателлитах. Вы узнаете о том, что это такое, для чего и как они используются и какие риски несет в себе использование этого метода.

Что такое сайты-сателлиты?

Сателлит (от лат. Satelles – спутник) – небольшой дополнительный сайт, использующийся для притока посетителей на основной веб-ресурс. Такой вспомогательный сайт может быть посвящен как всему основному сайту, так и одному или нескольким его разделам. Например, если основной веб-ресурс посвящен кулинарной тематике, то его сателлит может быть посвящен только десертному разделу.

Для чего используются сайты-сателлиты?

Чаще всего сео-оптимизаторы используют сайты-сателлиты для:

  • формирования потока посетителей на основной сайт
  • размещения ссылок на страницах сателлитов, что помогает сформировать ссылочный профиль основного сайта
  • передачи веса основному веб-ресурсу, наращённому внутри сателлитов
  • попадания в топ поисковой выдачи и опережения в ней сайтов-конкурентов
  • продажи ссылок и показов контекстной рекламы
  • продвижения товаров/услуг в случае, если с основным сайтом на данный имеются проблемы (например, относительно позиций в поисковой выдаче или технических работ)

Помимо этого, сателлиты иногда перелинковываются между собой для поднятия статического веса каждого.

Виды сателлитов

Среди сайтов-сателлитов можно выделить три вида:

Динамические

Регулярно обновляющиеся саттелиты, как правило содержащие интересный и полезный пользователям контент. За счет регулярного обновления имеют большую защищенность от бана поисковых систем.

Статические

Практически не обновляющиеся сателлиты, размещенные на бесплатных хостингах. Как правило, являются однотипными. С этим типом сателлитов сложнее работать, поскольку роботы поисковых систем легче их распознают. При их использовании достичь результата можно только за счет количества элементов в сети сайтов-сателлитов.

Дорвеи

Дорвеи являются одним из видов сайтов-сателлитов. Как правило, такие сайты низкокачественны и генерируются автоматически. Не содержат никакой полезной для пользователя информации. Используются для перенаправления поискового трафика на основной сайт.

Как грамотно использовать сателлиты

Использование такого метода при продвижении сайта, как сайты-сателлиты, обычно не рекомендуется новичкам – поисковые системы расценивают такой метод как попытку искусственно повлиять на результаты поисковой выдачи, поэтому при обнаружении сети сателлитов применяет к ним санкции, вследствие чего вы рискуете потерять все средства, потраченные на их создание.

Чтобы избежать такого результата, при создании сателлитов и работе с ними стоит поработать над тем, чтобы роботы поисковых систем воспринимали такие сайты как самостоятельные и независимые веб-ресурсы. Для этого нужно учесть некоторые особенности:

  • время от времени обновлять контент на сайт сателлите: это поможет создать для поисковых систем видимость того, что над сайтом работают
  • стараться размещать на сайте-сателлите уникальный контент
  • как и основной веб-ресурс, оптимизировать сайты-сателлиты в соответствие с требованиями поисковых систем
  • использовать уникальный дизайн
  • управлять сателлитами с аккаунта, отличного в инструментах вебмастера от того, который используется для управления основным сайтом
  • желательно создавать сайт-сателлит и основной на разных CMS
  • не размещать на сателлите контактную информацию, идентичную данным на основном сайте
  • схожая с основным сайтом тематика сателлита, но при этом не идентичная ему
  • умеренное количество исходящих ссылок – один сателлит не должен иметь слишком много ссылок на основной сайт и другие спутники

Помимо вышеперечисленных нюансов, стоит обратить внимание на многоуровневую перелинковку: она пригодится в случае, если поисковые системы распознают сеть сателлитов - позволит избежать наложения санкций сразу на все элементы данной сети. Для ее использования нужно сформировать группы сателлитов, отличающиеся степенью «черных» методов. Каждая из групп при этом используются для продвижения верхних, более «чистых» сателлитов.

Таким образом, основной сайт будет привязан лишь к наиболее «белым» и «легальным» с точки зрения поисковых систем спутникам.

Стоит ли использовать сателлиты

Однозначно ответить на вопрос, стоит ли прибегать к сайтам-сателлитам, довольно сложно. Этот метод продвижения расценивается поисковыми системами как «черный» и при его обнаружении ведет к пессимизации и наложению санкций. При использовании такого метода нужно уделять внимание нюансам работы с ним и при этом не забывать о рисках, которые он несет.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте