Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Essay affiliate program
Гемблинг и беттинг партнерка
Монетизация студенческого трафика
3.6666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)
Парсинг сайтов - что это и для чего он нужен

В данной статье вы узнаете о том, что такое парсинг и как он производится; а также, в чем опасность использования этого метода и какие последствия могут возникнуть. Кроме этого, вы найдет рекомендации по защите собственного веб-ресурса от парсинга.

Что такое парсинг?

Парсингом в общем смысле слова называют такой инструмент работы со строковыми данными, при использовании которого происходит линейное сопоставление последовательности слов с языковыми правилами. При этом речь может идти о любом языке – как том, на котором разговаривает человек, так и о языке программирования.

Парсинг сайтов – последовательный синтаксический анализ информации, расположенной на страницах веб-ресурса.

Эта анализируемая информация состоит из текста, представляющего из себя набор данных на языке человека и на компьютерном языке (html, JavaScript, css). На «человеческом» языке представлен контент, ради которого пользователи приходят на сайт, а языки программирования отвечают за то, ка информация будет выглядеть на экране компьютера.

Для чего используется парсинг?

Основная цель парсинга сайтов - сбор информации на сайтах сети интернет. Поскольку этот процесс является трудоемким, рутинным и отнимающим большое количество времени, парсинг производят при помощи парсера – специальной программы, помогающей перебрать огромное количество веб-ресурсов в поиске нужных данных, менее чем за сутки. Такая программа (скрипт) имеет возможность сравнивать предложенные слова и фразы с уже имеющимися в интернете.

Кроме того, что парсер способен обработать большое количество информации за короткий срок, он также может отделить технически данные от «человеческого» текста, выбрать только нужные из этих данных и выгрузить их в базу данных или в виде электронной таблицы.

Такой скрипт можно написать самостоятельно или заказать его на фриланс-бирже. Также, можно купить готовый парсер с набором шаблонных функций.
Данный инструмент необходим, например, для владельцев крупных интернет-магазинов при заполнении характеристик большого количества товаров – вручную этот процесс является слишком трудоемким.

Также этот метод широко распространен среди организаторов спам-рассылок, которым при помощи парсера удобно собирать таки контактные данные пользователей, как номер телефона, имя, адрес эл. почты и др.

Помимо этого, парсингом занимаются в целях быстрого наполнения веб-ресурса чужим контентом. Но подобное воровство интеллектуальной собственности быстро вычисляется поисковыми системами, за что на сайт накладываются санкции.

Как работает парсинг?

Парсинг сайтов проходит в несколько этапов:

  1. Сбор контента. Производится при помощи специального скрипта, разбивающего код на лексемы, определяющего и отбирающего нужную для дальнейшей работы информацию.
  2. Извлечение данных. Поскольку человека, занимающегося парсингом, интересует только часть собранной информации, парсер определяет место на интернет-странице, где эта нужная информация расположена, и выведет ее в итоговый файл.
  3. Сохранение информации. После вывода нужных данных, парсер сохраняет полученную информацию в базе данных или в виде электронной таблицы.

Допустимо ли использование парсинга?

Однозначно ответить на вопрос, можно ли считать сбор данных воровством контента и нарушением закона об интеллектуальной собственности, нельзя. Часто встречается мнение, что парсинг сайтов допустим в случае добычи технических данных (например, однотипные описания товаров интернет-магазина с большим оборотом), не являющихся интеллектуальной собственностью.

Однако копирование текстовых данных, копипаст, осуждается в интернет-сообществе. За размещение скопированного контента поисковые системы наказывают веб-ресурс вплоть до его блокировки.

Помимо этого, парсинг может создать технические проблемы на сайтах, анализом которых он занимается: парсер – роботизированная программа, но ее присутствие на сайте учитывается, как и исходящий и входящий трафик. Параметром количества подключений к сайту управляет создатель парсера, который может задать любое число. При превышении определенного количества подключений такие действия будут похожи на DOS-атаку.

Как защитить сайт от парсинга?

Для защиты своего сайта от парсинга можно воспользоваться следующими методами:

  • права доступа к структуре сайта сделать доступными только для администрации
  • установка временной задержки между запросами, в частности, если запросы поступают от одного источника
  • распределение пользователей в белые и черные списки (в последний попадают пользователи, нарушившие правила сайта или пытавшиеся скопировать контент)
  • установка времени обновления страниц через файл sitemap.xml (можно уменьшить частоту запросов и снизить количество загружаемых данных)
  • установка защиты от роботов (например, каптча или подтверждение действий по электронной почте)

В целом, парсинг можно назвать довольно спорным методом для сбора и упорядочивания данных, который может использоваться как в мирном русле, для анализа большого количества информации, так и во вред - копируя чужой контент и собирая конфиденциальную информацию.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте