Войти

Регистрация




Форма подписки – принципы создания от А до Я

0
Форма подписки – принципы создания от А до Я

Те, кто ведут свою предпринимательскую деятельность через интернет, знают, что в деле продвижения бизнеса или продажи товаров основную роль на сайте играет форма подписки.

Казалось бы, чего там может быть особенного в этом элементе – пару граф для заполнения и кнопка «Подписаться». Но не все так просто. Как показывают исследования, от того, как выглядит форма и даже где она расположена, будет завесить то, насколько много посетителей сайта станут постоянными пользователями, а затем и клиентами.

Ответа на вопрос, какой должна быть идеальная форма подписки, к сожалению, нет, поскольку все зависит от того, какой деятельностью Вы занимаетесь, какой товар продвигаете, и как в целом выглядит Ваш сайт. Но привести ключевые принципы создания и размещения данного элемента мы все-таки можем.

Как должна выглядеть форма подписки?

К сожалению, многие владельцы сайтов забывают о том, что форма подписки – это ключевой инструмент привлечения клиентов и подписчиков. Поэтому так часто можно встретить сайты, где форма подписки сливается с фоном или совершенно не выделена цветом и шрифтом.

Выделение блока

В первую очередь, при посещении сайта пользователь должен сразу же взглядом отметить блок формы подписки. Она должна быть яркой и заметной. При этом не стоит переусердствовать и делать ее ядовитых цветов – это слишком сильно режет глаз и вызывает негативные эмоции.

Лучшие цвета – желтый, синий, зеленый. Они привлекают внимание, но не раздражают глаза. Для акций, скидок, супер предложений чаще всего выбирают красный. Но при этом важно следить, чтобы цвета сочетались с общим дизайном страниц.

Форма должна иметь рамку, которая будет делать акцент именно на этом элементе сайта. Если пользователь заходит на страницу и сразу же не видит форму, значит, Ваш сайт не работает, как следует.

Очень хорошо работают направляющие сигналы, такие как стрелки, линии в сторону формы подписки. Если верить исследованиям психологов, то такие элементы увеличивают внимание пользователей к форме на 85%.

Обязательно стоит выделить кнопку призыва к действию – она должна быть не только яркой и заметной, но и информационной. Посетитель сайта должен сразу же понимать, для чего ему нужно заполнить форму и что он от этого получит.

Часто форму подписки наделяют анимацией. В этом следует соблюдать меру, потому что слишком активно перемещающаяся или постоянно мигающая форма будет только раздражать.

Внутреннее наполнение

В описании формы лучше придерживаться принципа лаконичности – текст должен быть небольшим и емким. Еще лучше, если вместо скучных перечислений используются списки. Так пользователь может сразу отметить интересующие его вопросы и согласиться на подписку. Кроме того, информация списком легче воспринимается глазом, и даже если посетитель сайта не собирался получать от Вас рассылку, он может заинтересоваться одним из пунктов списка.

Хорошо, если в условиях на подписку есть какой-нибудь бонус. Скидка, бесплатная консультация, выезд специалиста на дом для обсуждения вопросов – в общем, любая возможность что-то получить сделает подписку для пользователя более вероятной.

Указывая причину, почему пользователь должен подписаться, оперируйте фактами. На призыв «Подпишитесь, у нас интересно» вряд ли придет много подписчиков. Совсем другое дело «Каждый вторник мы присылаем список товаров со скидкой 50%, а в пятницу Вы получите специальный купон» – такая информация уже цепляет и вызывает интерес.

Еще один немаловажный момент – это социальные доказательства. Гораздо проще подписаться на рассылку, когда знаешь, что это уже сделали 15 тысяч человек. Обязательно внизу под полями формы укажите, сколько уже у Вас есть подписчиков.

Все о полях

Немаловажное значение играют также и поля, которые необходимо заполнять пользователю. От этого также зависит – останется человек Вашим подписчиком или нет.

Минимум вопросов

В первую очередь определите, какая именно информация может Вам понадобиться. Чаще всего это имя и адрес электронной почты. Если Ваш бизнес предполагает общение с клиентом, то можно попросить оставить номер телефона. Как правило, такого набора данных вполне достаточно, чтобы пользователю было не лень заполнить форму.

Но часто можно встретить форму подписки, в которой расположено до 6-8 полей – это уже явный перебор. Такое количество вопросов можно располагать только в отдельных ситуациях, когда, например, компания занимается изготовлением мебели и в качестве бонуса предлагает создать макет мебели по заданным параметрам.

Проверка ошибок

По части заполнения полей формы рекомендуется дополнить форму алгоритмом проверки информации. Так, например, если в поле почта будет указан неверный адрес, поле должно выделиться цветом, а внизу всплыть подсказка – что именно сделано не так. Такой небольшой момент поможет пользователям быстро найти оплошность и исправить ее. В противном случае посетитель после неудачной попытки подписки просто покинет страницу.

Требования к паролю

Если на сайте имеется система авторизации, то лучше не делать ограничений пользователям в части пароля. Часто на сайтах можно встретить условия создать пароль из букв разного регистра, цифр и символов. Такой подход отрицательно сказывается на посещаемости. Во-первых, никому не хочется долго придумывать пароль. Чаще всего у пользователей уже есть любимые сочетания, которые не нужно запоминать. Поэтому когда люди сталкиваются с такими требованиями – чаще всего на этом их знакомство с сайтом заканчивается.

Непонятные картинки

Введение капчи – еще одна проблема, которая отталкивает пользователей. Если капча выдается в виде картинки, которую еще и сложно разглядеть, то с вероятностью 95% пользователь прекратит попытки регистрации и уйдет со страницы. Если есть необходимость установления капчи, то стоит отдать предпочтение варианту, где в форме нужно отметить галочкой, что пользователь не робот.

Дизайн формы

Форма подписки – элемент, который должен иметь идеально четкие формы. Поля должны иметь четкие границы, при этом все элементы формы должны располагаться симметрично. Все поля должны иметь одинаковый размер и расположение, а кнопка призыва должна быть чуть больше.

Конечно, сам по себе дизайн не станет решающим фактором при принятии решений, но все-таки он положительно сказывается на увеличении конверсии. К такому эффекту приводит и размер формы подписки. Данный элемент не стоит делать слишком маленьким, чтобы посетитель сайта смог его заметить. Но при этом, если делать форму излишне громоздкой – у пользователя будет создаваться негативное впечатление.

Не стоит размещать в форме информацию, которую можно показать где-то еще. Например, вместо перечисления правил политики безопасности, лучше дать ссылку на страницу, где данная информация изложена. Так пользователь при желании сам перейдет по ссылке и ознакомится с правилами.

Еще один важный момент – перед запуском сайта обязательно протестируйте форму подписки, чтобы заранее быть уверенными в том, что все работает как надо, а пользователи получают обещанную информацию или бонусы.

Еще несколько способов обратить внимание на форму подписки:

  1. Если на главной странице форма подписки может находиться на центральном месте, то в других разделах сайта форму можно разместить справа в боковой части – это будет выглядеть ненавязчиво, но при этом пользователь всегда сможет подписаться на новости без необходимости возвращаться на главную страницу.
  2. Воспользуйтесь сервисом HelloBar – это панель, которая выплывает сверху на любой странице и побуждает посетителей сайта на подписку. Например: «Лучшие товары со скидкой до 90%. Подписаться».
  3. Одним из вариантов привлечения внимания будет создание отдельной страницы с условиями подписки. Если пользователь не сориентировался сразу, то зайдя на данный раздел сайта – он также сможет подписаться. Кстати, здесь можно рассказать обо всех преимуществах подписки более подробно.
  4. Один из вариантов привлечения внимания к форме – это всплывающее окно. Такую форму невозможно не заметить, но здесь же кроется и главная опасность. Если не продумать время появления формы, условия подписки и текст призыва – можно просто отпугнуть посетителей.
  5. Если на Вашем сайте есть блог, то после каждой статьи в футере также можно расположить форму подписки. Так, если пользователь заинтересуется размещенным материалом, то с большой долей вероятности он захочет подписаться, чтобы получать данные автоматически.
  6. Принцип построения текста должен отражать следующее: заголовок четко говорит о выгодах, основная часть описывает причины для подписки, а призыв к действию побуждает сделать шаг сейчас же.
  7. Если человек получает выгоду от подписки, укажите это, лучше – в денежном выражении. Например «Экономьте до 300 рублей с каждой покупки».
  8. Если Ваш сайт ориентирован на несколько групп целевой аудитории, то форма подписки должна учитывать интересы каждой группы. Так, например на сайте об интернет-маркетинге стоит помнить, что среди подписчиков могут быть не только маркетологи, но и сео-специалисты, копирайтеры, смм-специалисты.

При создании формы подписки одним из важных элементов является А/В тестирование. Только оно в конечном результате может показать, насколько эффективно работает тот или иной вариант формы.

Несмотря на то, что форма подписки – это сравнительно небольшой элемент, от того, насколько качественно он будет работать, зависит количество Ваших клиентов. Поэтому старайтесь как можно тщательнее продумывать наполнение и оформление этой части сайта, которая впоследствии принесет большое количество новых клиентов и продаж.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте