Войти

Регистрация




Гугл и Яндекс – в чем отличия продвижения?

0
Гугл и Яндекс – в чем отличия продвижения

Два титана, две главные поисковые системы – Google и Яндекс определяют продвижение бизнеса. Здесь можно найти любые инструменты для привлечения клиентов, оптимизации продаж и совершенствования общения между компанией и потребителем.

Но в связи с этим встает один вопрос – две системы имеют схожие алгоритмы, но все-таки работают по-разному. Есть ли отличия в алгоритмах ранжирования и принципах продвижения в этих двух поисковых системах? Рассмотрим ниже.

Базовые отличия

Яндекс, как и Google предпочитает качественные ресурсы. Но каждая из представленных систем использует разные принципы для оценки качества ранжируемых сайтов.

Яндекс в качестве ключевых параметров основывается на том, что сайт должен быть разработан не для поисковых систем, а для пользователей. Поэтому большое внимание уделяется юзабилити ресурса, качеству контента и количеству естественных ссылок на страницы сайта.

Негативно Яндекс относится к заспамленному и копированному контенту, накрутке показателей посещаемости, закупке ссылочной массы, агрессивному ведению рекламных кампаний.

Google в свою очередь также отдает предпочтение сайтам, которые разрабатываются для людей. Но в качестве критериев оценки он выбирает уникальность контента, отсутствие спама и большого количества ключевых запросов, безопасность системы.

В качестве негативных факторов здесь также присутствует закупка ссылочной массы, любой обман посетителей, чужой контент. В этом плане Google считается самой безопасной поисковой системой, поскольку при любых намеках на фишинг и мошенничества иного рода, сайт подвергается санкциям.

Обе поисковые системы схожи тем, что положительно относятся к естественным ссылкам, расшариваниям и лайкам пользователей, в том числе из социальных сетей. Это все оказывает хорошее влияние на положение сайта в поисковой выдаче.

Технические факторы

СЕО-продвижение сайта в двух поисковых системах имеет свои отличия. Все тонкости процесса, как и требования систем к содержанию и качеству сайта, можно прочитать в официальных рекомендациях поисковых систем. Мы же рассмотрим ключевые принципы и отличия.

Так Яндекс большое внимание уделяет удовлетворенности аудитории. Именно поэтому большое внимание при продвижении сайта в системе стоит уделить визуальному оформлению сайта, контента, его смысловой нагрузке. Другими словами, все, что публикуется на сайте должно быть полезно пользователю и легко читаться.

Поисковая система рекомендует создавать карту сайта, обеспечивать его простую схему и навигацию, пользоваться перелинковкой страниц, правильно использовать файлы robots.txt.

Главные технические принципы Яндекс:

  • наличие ключевых запросов в количестве не более 15-20%;
  • грамотность, смысловое содержание, оформление текста;
  • четкая иерархия сайта.

Google, в свою очередь, положительно относится к кроссбраузерности, качественному юзабилити, высокой скорости загрузки страниц, мобильной адаптации сайта.

При продвижении ресурса сразу в обеих поисковых системах, стоит учитывать их схожее положительное отношение к следующим показателям:

  • качественно оформленные теги страниц – title, description, H1, URL, alt, keywords;
  • оптимизация видеоконтента – это помогает работе поисковых систем и бизнесу;
  • редиректы 301 – этот инструмент рекомендуется обеими системами как один из лучших;
  • качественное составление URL страниц – упрощает работу поисковиков и пользователей;
  • правильное оформление сниппетов – наличие микроразметки и расширений;
  • авторство больше учитывается в Google, но Яндекс говорит о том, что в скором времени также возьмет на вооружение этот инструмент;
  • HTML-код должен быть валидным, что улучшит качество работы сайта в целом.

Что не нравится поисковым системам?

В технической части Яндекс выступает против использования JavaScript или Flash, считая такую навигацию некачественной и неудобной. Яндекс отрицательно относится к «пустым» страницам, на которых нет текста, а только графический или видеоконтент. Также поисковик не приемлет тег Iframe и любые заглушки на неработающих страницах вместо 404.

Google выставит сайту санкции, если тот будет применять автоматические запросы, некорректно использует расширенную разметку, разместит скрытый текст или ссылки, а также будет маскировать контент для людей и поисковиков.

О тонкостях работы поисковиков

Если говорить о конкретных отличиях в работе поисковых систем Google и Яндекс, то формально все отличия можно разделить на две группы: значительные и незначительные.

Незначительные отличия

К незначительным отличиям можно смело отнести следующие критерии:

Title

Отличие систем в том, что заголовком Яндекс считает все слова из title, в то время как Google ориентируется лишь на первые 12 слов. Если текст будет длиннее, то система во втором случае будет воспринимать его не заголовком, а обычным текстовым абзацем.

Изображения

В органической выдаче Яндекс не ранжирует изображения с тегом alt, в случае с Google дело обстоит иначе – любое фото или картинка с правильно оформленным тегом может дать дополнительный трафик.

Микроразметка

Системы используют разные подходы к микроразметке, при этом в обоих случаях функция дает определенное количество переходов.

Спам

Борьба со спамом происходит в системах по разным алгоритмам. При этом отмечается, что Google подходит к этому вопросу намного жестче.

Геоположение

Яндекс при ранжировании учитывает фактор физического размещения в том или ином регионе, в то время как Google практически не придает данному факту значения.

Ранжирование

Обе поисковые системы используют разные алгоритмы ранжирования сайтов. При этом в Google таких факторов 200, а Яндекс использует целых 800, что значительно меняет результаты ранжирования одного сайта в двух системах.

Значительные отличия

Этот раздел базируется на том, какие сервисы используют поисковые системы в ходе работы.

Google:

  • Analytics – помогает формировать статистику посещения сайта, дает полную информацию о развитии ресурса;
  • Maps – фактор, которые дает плюс к ранжированию сайта. С помощью данной функции можно получать дополнительные просмотры по брендовым запросам.
  • Places – если компания добавляет место расположения офиса или представительств, это помогает повысить позиции в выдаче.
  • Google+ – сеть, находиться в которой компании просто необходимо, чтобы получать бонусы к позиции. Именно ее Google учитывает в первую очередь при ранжировании ресурса.
  • YouTube – собственный видеоресурс помогает повысить позиции сайта в выдаче, даже если на канале присутствует всего одно видео.
  • Chrome – собственный браузер отслеживает активность пользователей на сайте, контролирует поведенческие факторы, что дает плюс к позициям выдачи.
  • Docs – еще один сервис, который учитывается системой при ранжировании сайта.

Яндекс:

  • Метрика – отслеживает статистические данные сайта, при этом метрику можно и не устанавливать на ресурс, но и результаты выдачи уже будут значительно ниже.
  • Карты – схожая система с Google, но отличается тем, что Яндекс подходит к геолокации более тщательно и ранжирование по этому фактору имеет более важное значение именно в этой системе.
  • Справочник – дает возможность добавить в сниппет разделы с адресами, телефонами и прочей информацией о компании.
  • Каталог – компанию можно добавить в каталог Яндекс, что значительно повышает позиции в поисковой выдаче и дает на 5-10% больше переходов.
  • Браузер – собственный браузер позволяет индексировать новые ресурсы в два раза быстрее.
  • Маркет – отличное расширение для магазинов. Использование ресурса увеличивает шансы на попадание в ТОП поисковой выдачи.

Сравнивая факторы ранжирования, можно увидеть что принцип оценки сайтов у обеих систем схож. В Яндекс и Google используются схожие алгоритмы, предлагаются аналогичные инструменты. Но все же между этими двумя системами имеются значительные отличия.

Так, Яндекс больше подходит для продвижения региональных компаний, которые имеют четкое физическое расположение и реализуют физические товары. Для них система предусмотрела большое количество возможностей для повышения продаж и привлечения потребителей.

Google же в свою очередь больше подходит компаниям, продвигающим услуги на рынок всей страны и Ближнего зарубежья. Именно в этой системе будет значительнее оцениваться наполнение сайтов, контент и смысловая нагрузка ресурса.

Также при продвижении сайтов в Яндекс и Google стоит учитывать некоторые факторы:

  • один и тот же запрос в системах может классифицироваться по-разному и давать отличный результат;
  • Google не пропустит технически плохой сайт, Яндекс обратит внимание на региональную направленность даже если сайт будет с ошибками;
  • контент более важен для Google – его должно быть много, Яндекс не столь щепетилен;
  • поведенческие факторы значительно влияют на ранжирование в Яндекс, в Google они учитываются, но большой роли не играют.

В целом, вывод таков – что хорошо воспринимается в одной системе, в другой, скорее всего, вызовет вопросы и снизит позиции по выдаче. Пока нет единого подхода, который бы гарантировал высокие результаты ранжирования сразу в обеих поисковых системах. Поэтому если есть желание продвигаться сразу в обоих ресурсах, стоит придерживаться стратегии качественного наполнения ресурса и соблюдения условий, которые Яндекс и Google воспринимают одинаково. С такой стратегией не стоит надеяться на слишком высокие результаты, но, по крайней мере, стабильности в продвижении можно будет достичь.

Напишите ваш комментарий
Вы не авторизованы ( Регистрация )
или разместить анонимно
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Be the first to comment.

Лучшие статьи на сайте