Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Тизерная сеть
Мобильная партнерская сеть
Popunder - рекламная сеть
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Как поднять CTR сайта в поисковой выдаче

Многие компании стремятся к тому, чтобы занять лидирующее положение в поисковой выдаче. Но попадание в ТОП еще не означает рост количества продаж. Иногда можно встретить ситуацию, когда компания имеет отличные позиции в поисковой выдаче, но при этом CTR минимальный, так что фактически деятельность компании в сети носит номинальный характер. Поэтому именно этот показатель стоит улучшать, а как это сделать – разберем ниже.

Почему так важен CTR?

Как известно, старый друг лучше новых двух. Это работает и в бизнесе – клиенту, который уже покупал, продать еще раз в разы проще, чем привлечь нового. Поэтому в деле повышения CTR важно использовать те страницы, с которых пользователи уже осуществляли переходы и покупки, чем создавать и продвигать новые.

Определить уровень CTR можно через Яндекс Вебмастер или консоль Гугл. Анализируя количество показов и кликабельность страниц, их расположение в поисковой выдаче, можно обнаружить слабые места и начать мгновенно их исправлять.

Но прежде, стоит выделить главные преимущества, высокого CTR:

  • чем выше показатель CTR, тем ниже ставку может позволить себе компания при проведении контекстной рекламы;
  • чем выше CTR, тем быстрее можно проводить А/В тестирование сайта;
  • высокий CTR дает конкурентное преимущество.

Теперь непосредственно к тому, как можно улучшить показатель при действующем бюджете на продвижение сайта.

Все о сниппете

Сниппет – это данные, которые пользователь видит после ввода запроса в строку поиска. Именно от нее зависит кликабельность страниц. Улучшение сниппета позволит:

  • привлечь большее количество клиентов при равных условиях с конкурентами;
  • повысить положение сайта в органической выдаче с минимальными затратами.

Оптимизация сниппета начинается с аналитики текущего состояния сайта. В первую очередь необходимо оценить текущий CTR страницы, ее кликабельность и положение в поисковой выдаче.

Далее необходимо найти ответы на вопросы:

1. Что именно ищет пользователь, вводя запрос, по которому мы продвигаем страницу?
2. Отражает ли описание сниппета то, что имеет в виду пользователь? Мотивирует ли его заголовок страницы на переход?
3. Цепляет ли информация о странице пользователя, обещая решить поставленную задачу?

После того, как будет проведена оценка текущего состояния сниппета, можно переходить к практическим действиям.

Методики повышения CTR

Предлагаем одни из самых эффективных способов повышения CTR сниппета.

Оптимизация Title и Description

Пользователь принимает решение о переходе, ориентируясь в первую очередь на описание сниппета. Необходимо соблюдать несколько правил написания данных тегов:

  • длина title – не более 60 символов, description – не более 150. При превышении лимита фраза сниппета окажется обрубленной на полуслове;
  • в заголовке необходимо использовать ключевую фразу, название магазина лучше разместить в конце;
  • заголовок должен емко ответить на вопрос пользователя;
  • Title должен быть написан для пользователя, а не для поисковых систем;
  • минимум лишней информации, например «У нас можно купить все для автомобиля». Лучше «Моторные масла Mobil для любых авто»;
  • отлично, если в заголовке есть цифры – «Номера в отеле от 1000 рублей за ночь»;
  • есть конкурентные преимущества? Смело размещайте их в title – «При покупке комплектующих – доставка бесплатно»;
  • Description не должен повторять информацию из title, он должен дополнять и вызывать интерес пользователя для перехода на сайт.

Положение в поисковой выдаче

Этот совет относится к ряду очевидных, но чем выше положение сайта в поисковой выдаче – тем больше шансов на увеличение CTR. Известно, что страницы, располагающиеся на первых строчках выдачи, забирают до четверти всего трафика. Поэтому так важно наряду с иными изменениями, повышать положение страницы.

Семантическая разметка

Этот показатель отлично влияет на решение пользователя о переходе на ту или иную страницу. Так при наличии данных об адресе магазина, телефоне, времени работы пользователь сразу же может оценить, насколько реально воспользоваться услугами компании.

В разметку можно также ввести данные о товаре – его цену, описание. Отлично работает параметр рейтинга, который показывает степень доверия пользователей к товарам компании.

Здесь же можно добавить разметку с отзывами о компании. Как правило, компании без отзывов уже визуально не вызывают желания перейти на сайт и ознакомиться с предложением. При этом нет четкой взаимосвязи между количеством отзывов о компании и CTR страницы. Здесь главное правило – чтобы эти отзывы в принципе были.

Спецсимволы в сниппете

Отлично смотрится наличие спецсимволов в заголовке страницы – это привлекает внимание и психологически добавляет уверенности для перехода на страницу. Но стоит помнить, что в этом вопросе необходимо придерживаться золотой середины, в противном случае слишком много символов вызовет негативную реакцию. Кроме того, необходимо проконтролировать, как разные поисковые системы отражают заголовок с символами.

Фавикон

Фавикон – это небольшой значок, который отражается рядом с заголовком страницы. Чем ярче и оригинальнее фавикон, тем больше шансов быть замеченным пользователем. Это отлично работает, если бренд уже достаточно известен – в этом случае пользователи будут переходить на сайт по привычке.

Дата обновления

Для пользователей, которые ищут информацию о товарах, актуальным будет страница с текущей датой, нежели та, последнее обновление которой произошло пару лет назад. Поэтому, чтобы привлечь большее внимание, обязательно включите в разметку сниппета указание о дате публикации.

Хлебные крошки (навигационные цепочки)

Это тот момент, который кажется незначительным, но чаще всего именно исходя из структуры хлебных крошек, пользователь принимает решение о переходе на страницу. Поэтому чем четче будет проработана структура сайта, тем выше будет CTR.

Георазметка

Нет ничего проще, чем добавить свою компанию в каталог Яндекс и Гугл – здесь же можно добавить яркое описание, фото, адрес, телефон. Это поможет выдавать компанию в ТОП геозапросов и привлечет дополнительный трафик.

Что еще сделать для улучшения CTR?

Следующие рекомендации можно использовать как дополнение к вышеуказанным.

Ключевые запросы

Запросы с длинными хвостами – это залог высоких продаж. Чем обобщеннее ключевой запрос, тем меньше вероятности, что посетитель сайта совершит покупку. И наоборот, чем конкретнее запрос пользователя – тем это лучше для продаж. Поэтому страницу нужно наполнять именно такими запросами.

Инфобоксы

Структурированные данные привлекают больше внимания, особенно если они снабжены яркими картинками и четкими описаниями. Также такие результаты обычно обходят в выдаче обычные страницы, так что стоит принять это на вооружение.

Визуализируйте

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Так что обязательно сопровождайте текстовые данные визуальным контентом. Это особенно актуально для социальных сетей, где пользователи меньше читают текст и больше воспринимают визуальный контент.

Повышайте скорость загрузки страниц

Если сайт не загрузился первые 5-10 секунд, то ни один пользователь не останется ждать, даже если его заинтересовало описание в сниппете. Поэтому одним из ключевых направлений деятельности будет – улучшение работы страниц сайта, в частности – на мобильных устройствах. Именно этот показатель способен повысить CTR как минимум на треть.

Улучшайте юзабилити

Этот совет из области очевидных, но многие компании останавливаются лишь на функционале страниц, а на удобство пользователя практически не обращают внимания. Но если пользователь с первых минут нахождения на сайте отметил положительные моменты и нашел ответ на свой вопрос – он наверняка останется клиентом компании.

Длительное время, проведенное на странице, окажет пользу – улучшив показатель поведенческих факторов и повысив положение страницы в поисковой выдаче.

Изучите конкурентов

Чужой опыт полезен, особенно если применять его с умом ориентируясь на особенности своей компании и целевой аудитории. Изучите конкурентов – что они делают, чтобы обеспечить себе высокий CTR? Какими методами они привлекают пользователей?

Для этого достаточно определить несколько ключевых запросов и изучать выдачи – так можно отследить динамику изменения положения страниц в зависимости от качества сниппетов.

Контролируйте прогресс

Чтобы понять, какие методы работают, необходимо периодически (2-3 раза в неделю) отслеживать результаты – насколько изменился CTR страниц, какие именно действия привели к положительным результатам. Это поможет не только повысить качество работы текущей страницы, но и при работе с другими страницами упростит процесс оптимизации.

Вывод

CTR – показатель, который оказывает значительное влияние на результаты работы компании в сети. Но оптимизаторы часто проходят мимо него, используя стандартные методики привлечения внимания пользователей.

Это достаточно странно, поскольку оптимизация сниппета не требует значительных затрат бюджета, времени и сил – изменить ситуацию можно всего за несколько часов работы, но именно это может привести к значительному росту кликабельности страниц.

Повышение CTR страниц может входить в общую стратегию оптимизации страниц сайта. Все перечисленные советы не требуют специальных знаний SEO или других отраслей, их может реализовать сотрудник компании, не потратив на это много времени. При этом результат может оказаться неожиданным. Так, например, рост CTR всего на 3% позволит значительно поднять позиции сайта в выдаче и привлечь новых клиентов.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте