ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы на сегодняшний день

Топовая эссейная партнерка
Монетизация студенческого трафика
Wap-click теперь и в AD1
Крупнейшая CPA-сеть в России

Где найти копирайтера для своего проекта

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Как и где найти копирайтера

Во фрилансе конкуренция среди копирайтеров/рерайтеров огромна, поэтому, казалось бы, довольно легко найти адекватного автора даже за полдоллара за 1000 знаков. Конечно, бывают и хорошие авторы, готовые работать за гроши. Например, ради подработки учителя на пенсии, мамы в декрете и просто грамотные люди в сложном финансовом положении готовы на любую стоимость услуг. Однако сейчас рынок переполняют безграмотные школьники и выпускники школ, а также студенты. Доверите ли вы таким людям развитие серьезного «белого» проекта? Вопрос риторический.

Какие бывают копирайтеры

Cначала определите для себя, зачем вам копирайтер. Возможно, уровня школьника будет достаточно, если нужно создать дорвей или сателлит. Или, быть может, требуется профи в узкой теме, который умеет создавать качественный контент? А как насчет автора для интернет-магазина или посадочной страницы? Он должен разбираться не только в теме, но и в интернет-маркетинге.

Разные категории авторов обычно «живут» в разных местах глобальной сети. Посмотрим несколько типичных портретов.

№1 - «Работаю строго по ТЗ»

Для такого автора важно знать, какое количество символов нужно написать, процент уникальности, каким сервисом проверять. Ему необходимо четко составить план статьи, написать, где и какие ключевики ставить в тексте и т. п. Копирайтер никогда не выйдет за рамки ТЗ и будет скурпулезно (или не очень) выполнять свои обязанности за небольшую плату. Главное, чтобы в ТЗ было все расписано до мелочей, включая план статьи и основные моменты, которые вы хотите в ней увидеть.

Где найти копирайтера: на биржах фриланса и контента, на форумах и в соцсетях.

Кому подойдет: владельцам бюджетных проектов, для которых во главе угла стоит SEO оптимизация. Они готовы самостоятельно принимать решения по продвижению, развитию сайтов, и советчиков не терпят. Минус в том, что ТЗ нужно составлять очень тщательно: указывать, кто целевая аудитория, как ей преподносить информацию, чего писать не стоит и т. п. Двусмысленность в ТЗ может ввести автора в ступор. Среди таких копирайтеров вы, скорее всего, найдете исполнителя, а не партнера, который способен самостоятельно развить тему, приподнести её на блюдце для целевой аудитории, предложить свои идеи по развитию проекта.

№2 – «Что пишем?»

Есть такая категория авторов, которые готовы нырять в тему с головой. Они скрупулёзно изучают её и мысленно становятся частью целевой аудитории. У данной категории копирайтеров нет коммерческой жилки, но их талант хорошо использовать для «белого» контентного продвижения. Они сами составят контент-план, подкинут свежие идеи. Работают в среднем ценовом сегменте.

Где найти копирайтера: на биржах, форумах, в соцсетях – где угодно. Обычно такие авторы интересуются целевой аудиторией (для кого пишем) и самим проектом. Копирайтеры из первой категории, напротив, озадачены только количеством символов, уникальностью и другими техническими параметрами из ТЗ. Отличить первых от вторых несложно.

Кому подойдет: вебмастерам, которым нужны светлые головы. С такими копирайтерами можно разгрузить рабочий график. Они умеют сами подобрать ключевики из Вордстата, грамотно без переспама вставить их в статьи, заполнить Description и Title, и, конечно, предложить идеи по развитию проекта. Они могут спорить с СЕОшником по поводу количества ключевиков в текстах, выдвигать свои идеи по оптимизации и другим вопросам.

№3 – «Гарантирую рост продаж на N%»

Такие копирайтеры – сплав маркетологов и авторов продающего контента. Берут дорого, гарантируют результат. Они умеют продавать свои и чужие услуги. Проанализируют ваш товар и нишу, познакомятся поближе с вашей ЦА, попросят заполнить бриф с информацией о бизнесе (подробности о товаре или услуге, бренде, кто покупает и зачем, болевые точки и потребности клиентов).

Где найти копирайтера: на биржах контента встречаются, но не часто. Как правило, у них есть свой продающий лендинг и зачастую – авторский блог о копирайтинге. Можно найти их в поисковых системах, задав запрос наподобие «блог копирайтера», «купить продающий текст». Качество можно оценивать предварительно по тому, насколько автор хорошо продает свои услуги (субъективно), и по конечному результату – уровню конверсии готовой статьи (объективно).

Кому подойдет: Всем, кому нужно что-либо продать в интернет-магазине, на лендинге, в соцсетях и пр. Из-за высокой стоимости услуг необходимо тщательно тестировать тексты. По этой же причине дорогих и именитых копирайтеров выбирают часто раскрученные бренды, компании с репутацией и те, кому нужно продать дорогой товар.

Источники, где «обитают» копитайтеры

Форумы, социальные сети

Как правило, это форумы SEOшной направленности с ветками о поиске авторов статей. Стоимость услуг здесь держится на невысоком уровне. Можно найти исполнителей за 50 – 200 рублей. Обращать внимание стоит на отзывы, которые оставляют заказчики. Копирайтеры на форумах зарабатывают первоначальную репутацию, выполняя бесплатные заказы за отзывы, которые не всегда соответствуют реальности. Как и везде, определенный риск есть, поэтому, чтобы не получить большой объем некачественной работы, следует дать исполнителю небольшое тестовое задание. Если устроит качество, можно делать ТЗ на небольшие пачки статей и обязательно проверять их самому (или отправлять редактору с опытом).

Аналогичная ситуация возникает и с авторами, которые предлагают услуги через соцсети. Нет никаких гарантий, поэтому будьте на чеку.

Форумы, где «живут» авторы статей:

Группы в соцсетях:

Биржи статей

Где найти копирайтера

Очень распространенный способ поиска копирайтеров. Здесь невысокие цены на контент из-за большой конкуренции среди авторов. Пишут статьи все, кому не лень. Попадаются мамы в декрете, школьники, профессиональные копирайтеры с опытом, недо- профессионалы, маркетологи с уклоном на продающий копирайтинг. Стоимость услуг варьируется, но в основном это статьи по 40-50 р. за 1000 знаков, хотя бывают и более денежные заказы по 200 р. за 1000 символов и более. Так как на биржах много новичков, приходится долго отсеивать специалистов с помощью тестовых заданий.

Есть риск наткнуться на перекупа, который берет заказы и раздает их посредственным авторам, а часть прибыли от заказов забирает себе. Впрочем, на форумах и в любых других местах такое тоже встречается. Это не всегда плохо, особенно, когда перекупщик контента заявляет о себе напрямую. Можно получить хороший текст от мини-агентства с собственным редактором и контент-менеджером.

Где найти копирайтера

Отличие бирж статей от форумов в том, что вы можете пожаловаться на автора и забрать свои деньги через арбитраж. Схема в большинстве случаев такая: деньги поступают в ваш личный кабинет, потом вы заказываете услугу, и они списываются, замораживаются сервисом. Средства поступают к автору только в том случае, если вы остались довольны заказом. Впрочем, не на всех биржах копирайтингах работает такая схема, но, как правило, арбитраж присутствует.

Есть отзывы, но поиск копирайтера только по ним – дело рисковое. Даже ТОПовые авторы с безупречной репутацией могут оказаться шарлатанами. Поэтому заказываем текст для теста и даем работу небольшими партиями, проверяем адекватность исполнителя. Бывает так, что первые дни исполнитель работает качественно, заказчик к этому привыкает, и потом качество резко идет на спад. Необходим постоянный контроль.

Вот несколько статейных бирж:

И многие другие.

На статейных биржах нередко можно наткнуться на магазин готового контента. Туда пишут авторы разного уровня. Уникальность, как правило, проверяется автоматически. Где-то тексты модерируются перед публикацией, где-то – нет.

Обращайте внимание, что большинство бирж берет свой процент от сделок, поэтому тексты стоят дороже, нежели при прямом сотрудничестве.

Биржи фриланса

Где найти копирайтера

Как правило, здесь есть функция безопасной сделки. Размещение заказа может быть платным или бесплатным. На биржах фриланса обитают не только авторы статей, но и исполнители других специальностей: веб-дизайнеры, СЕОшники, переводчики и пр.

На биржах обычно есть 3 вида сотрудничества: вакансия, проект и конкурс. Проект – разовая сделка, вакансия – поиск сотрудника для постоянной работы, конкурс – отбор исполнителя на конкурсной основе (вы размещаете заказ, вам предлагают выполненные варианты, вы оплачиваете лучшую работу).

Популярные фриланс-биржи:

Несколько иной принцип работы у Kwork.ru. Там в качестве платежной единице выбран «кворк» - это заказ стоимостью 500 рублей, содержимое и объем которого устанавливает сам фрилансер.

Агентства копирайтинга, SEO-студии

Они отбирают авторов на постоянное сотрудничество. Отбор происходит довольно строгий. В команде есть редактор, который контролирует качество работы, и часто SEO-оптимизатор, который составляет ТЗ для авторов. Контроль качества четко отлажен. Часто заказчикам предлагают заполнить бриф с указанием целевой аудитории, информации о бизнесе, пожеланий по текстам и т. п.

Плюс в том, что не нужно тратить время на поиск исполнителя. Здесь уже подобраны грамотные авторы. Часто агентства делают работу «под ключ» - подбирают семантику для статьи, пишут Тайтл и Дескрипшн, адаптируют текст для целевой аудитории и так далее.

Минус – в стоимости услуг. Так, если в предыдущих случаях можно найти автора, который пишет максимум по 200 рублей за 1000 знаков, то в агентствах услуги на копирайтинг начинаются от 300 – 350 рублей за 1000, а простой рерайт стоит 150 - 200 рублей. Другой минус в том, что авторы получают гораздо меньше денег, чем само агентство. То есть, если обратиться к ним напрямую, можно тот же текст получить в разы дешевле. Вот прайс одного из агентств с весенними скидками (стоимость за 1000 знаков):

Где найти копирайтера

Примеры:

Подведем итог

Казалось бы, конкуренция в сфере копирайтинга – это хорошо. Она регулирует цены. Однако на деле найти на бирже фриланса или контента человека, который сможет глубоко изучить тему и предоставить ее в лучшем виде, очень непросто. Даже среди авторов с ТОПовой репутацией находятся те, кто пишет неграмотно, не информативно и скучно. Везде есть риски наткнуться на тайного перекупщика, который передаст ваше ТЗ на исполнение неопытным людям за гроши.

Если вы найдете человека, готового с интересом погружаться в копирайтинг и креативно подходить к работе, держите его и не отпускайте. Такие люди есть и на биржах, и на форумах, и в других местах, но отыскать их среди создателей мусорного контента непросто. 


Комментарии  

0 #1 Dima 14.10.2017 10:43
Искать на биржах статей людей с большим рейтингом, имхо
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшее на сайте:

Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте