ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы на сегодняшний день

ТОПовая гемблинг партнерка
Монетизация студенческого трафика
Монетизация гемблинг трафика
Крупнейшая CPA-сеть в России

Правильная оптимизация статей для сайта и блога

1 1 1 1 1

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Цель SEO-оптимизации статьи совсем не в том, чтобы наполнить текст ключевиками. Напротив, необходимо избежать переспама, рассказать поисковику о пользе и релевантности публикации, сконцентрировать в ней информацию для людей и подать в удобочитаемом виде. Современное SEO идет рука об руку с контент-маркетингом, который нельзя сбрасывать со счетов.

Однако мы в большей степени сосредоточимся на технической составляющей: как выбрать ключевики и сколько их должно быть; какой тег лучше использовать – <strong> или <b>, как употреблять знаки препинания в заголовках и так далее. Из статьи вы научитесь писать тексты для людей, которые придутся по вкусу современным алгоритмам и снизят затраты на продвижение в ТОПы.

Подбираем ключевые слова

Почему семантическое ядро – это важно

Ключевики следует готовить еще на этапе создания семантического ядра, его кластеризации. Поток собранных в кучу запросов распределяется по темам, по частотности, вложенности. Темы формируют разделы сайта. Внутри каждой темы общие высокочастотные слова располагаются на верхних уровнях сайта, а низкочастотные, более точные и узкие фразы – на низких. Формируется карта сайта, из которой понятно, как структурировать страницы и перелинковать их между собой.

Только когда перед вами наглядная карта сайта, и вы планируете расширять семантику, можно подбирать дополнительные ключевые слова. Вы будете точно знать, в каком разделе страниц достаточно, а какие еще предстоит наполнить контентом.

Наполнять сайт или блог с нуля, не имея понятия о структуре будущего проекта, нельзя. Вы будете прыгать с одной темы на другую, распыляться на ненужные ключевики, и в итоге соберете очень «разношерстную», не целевую аудиторию читателей. К тому же, есть риск оптимизировать несколько статей под один и тот же запрос, что сыграет против вашего проекта.

Сколько запросов нужно на статью

Используем 2 вида поиска ключевиков - в глубину и в ширину.

1 В глубину. Возьмем, например, сайт, предлагающий идеи для подарков – обзоры интересных вещей. Тема для статьи – «Обзор популярных гаджетов для кухни». Предположим, что главный ключевик – «Гаджеты для кухни». Идем в Вордстат и вбиваем его туда с указанием нужного региона продвижения. Там есть ключи, которые входят в состав нашего основного запроса:

  • новые гаджеты +для кухни
  • умные гаджеты +для кухни
  • полезные гаджеты +для кухни
  • гаджеты +для кухни 2017
  • необычные гаджеты +для кухни
  • где купить гаджеты +для кухни
  • алиэкспресс гаджеты +для кухни
  • гаджеты +для кухни и кулинарии

…И так далее.

Правильная оптимизация статей для сайта и блога

Добавочные слова, которые в примере выше не выделены жирным, дают подсказку о том, какие моменты интересуют нашу целевую аудиторию, и о чем стоит упомянуть в статье.

2 В ширину. Ищем добавочные запросы, которые не включают в себя главный ключевик полностью. Здесь подключаем мозговой штурм: что может входить в понятие «кухонные гаджеты», какие у него есть синонимы, о каких приспособлениях пишут в статьях. 

  • Приспособления для кухни
  • Кухонные приспособления
  • девайсы для чистки и нарезки;
  • приспособления для мойки;
  • гаджеты для жарки
  • сковорода с перегородкой
  • формы для жарки яиц и так далее.
Обратите внимание: при подборе в глубину каждый запрос в столбце содержит главный ключевик. Если мы используем их все в одном тексте размером 3 000 символов, то превысим допустимую плотность фразы, и поисковики пессимизируют страницу за спам. Хотя вложенные ключевики нам тоже пригодятся (об этом поговорим дальше). Поиск в ширину, напротив, придает статье лексическое разнообразие, и даже если мы задействуем все запросы из списка, поисковые алгоритмы сочтут текст естественным. Тем более, что все ключи в столбце раскрывают одну тему.

Составляем структуру статьи

  • Выбираем синонимичные главному ключевику фразы и последовательно забиваем их в Вордстат (выбрали регион Россия). В нашем случае это – «Приспособления для кухни» - 856, «Кухонные приспособления» - 652, «кухонные девайсы» - 50, «кухонные гаджеты» - 533, «гаджеты для кухни» - 1693, «гаджеты для кулинарии» - 77. Смотрим, что выходит по частотности, заглядываем в выдачу и определяем, сможем ли бороться с конкуренцией по запросу, или стоит взять меньший по частотности и конкуренции. Если статья нужна на старый трастовый ресурс, он быстрее потеснит конкурентов, чем недавно созданный проект.
  • Запрос с самой большой частотностью определяем, как главный и будем использовать его в заголовке в тегах <Title> и <H1>.
  • Выберем еще 2-3 синонимичных запроса, чтобы обеспечить лексическое разнообразие.
  • Из тех, что мы искали в глубину, составим список слов, не выделенных жирным: новые, полезные, 2017, алиэкспресс, где купить и так далее. Берем во внимание только те, которые помогут достичь цели статьи. Например, если мы хотим прорекламировать «гаджеты с Алиэкспрес» (чтобы статью находили по этому запросу) и вставить в статью свои реф-ссылки, то название этой торговой площадки будет уместно в статье. В противном случае вычеркиваем ненужные слова, чтобы не приводить нецелевой трафик, который будет только ухудшать поведенческие факторы. Список понадобится, чтобы использовать слова в теле статьи, ее описании и заголовках.

Оптимизируем теги

Title

<Title> - самый важный тег, который больше всего влияет на ранжирование страницы. Сколько в него загонять ключевиков? Можно 1 или несколько. Это зависит от:

А) Целей статьи – насколько широкую (узкую тему) мы хотим раскрыть.

Б) Целей оптимизации. Если заточим Тайтл под 2 ключевика примерно так: «Умные гаджеты и необычные приспособления для кухни», то мы, скорее всего, получим приток трафика по обоим запросам, но его будет меньше. Проверим позиции страницы в Яндексе по этим ключевикам и увидим, что она находится ниже конкурентов, которые не разбивали запросы малозначимыми словами и оптимизировали статью под 1 ключ.

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Конечно, на ранжирование влияют и другие факторы, их огромное множество, но <Title> - один из важнейших.

Универсальные правила его составления:

  • Главный запрос должен стоять в прямом вхождении как можно ближе к началу заголовка.
  • Тайтл не должен повторяться на других страницах сайта.
  • Если имеем дело с «кривым» запросом («сайдинг москва купить»), его нужно оформить по правилам языка, поставить, где нужно, предлоги, сделать тайтл интересным для людей.
  • Нежелательно разбивать ключевик другими словами.
  • Длина тайтла – не больше 70–75 символов. Лучше – меньше. Посмотрим примеры в выдаче и увидим, что страницы с короткими Title находятся в самом верху ТОПа. Все потому, что основной вес сосредоточен на словах главного запроса, а в длинных заголовках его значимость уменьшается. Но, опять же, важно учитывать весь комплекс факторов ранжирования. На первых местах бывают и страницы с длинными заголовками, если в выдаче качественный сайт, если CTR сниппета выше, чем у конкурентов и так далее.

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

  • Не используем в заголовке точку, восклицательный, вопросительный знак, специальные символы (о важности учета пассажей расскажем в конце статьи).
Примеры тайтлов под нашу тематику:
  • Полезные гаджеты для кухни и кулинарии
  • Необычные гаджеты для кухни в подарок
  • Приспособления и гаджеты для кухни – ТОП-10 идей для подарка

 Description

Мета-тег Description обязателен к заполнению для правильного отображения и ранжирования страниц в выдаче. Его длина – 150 – 200 символов с пробелами. Описание должно отражать основные моменты, которые содержатся в статье. Достаточно 2-3 ёмких коротких предложений с главным ключевиком. Желательные добавлять и дополнительные слова, синонимы.

Правила составления:

  • Description должен быть уникальным по отношению к тексту страницы, тайтлу и описаниям других страниц.
  • Главный запрос желательно употреблять ближе к началу.
  • Избегать переспама многократным использованием одних и тех же слов.
  • Мета-описание должно нести смысловую нагрузку. Нельзя просто перечислить ключевики, используемые в статье, через запятую. Хорошо, если оно будет содержать интригу, цифры, аббревиатуры (чтобы было, за что зацепиться взгляду при беглом просмотре выдачи).

Отметим, что в Яндексе Description далеко не всегда выводится в сниппетах. Описания в русском поисковике чаще всего берутся из куска текста страницы, который робот считает наиболее релевантным. Google, напротив, более склонен выводить мета-описание в результатах поиска. Вот пример:

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Пример Description:

"Обзор 10 самых популярных гаджетов для кухни. Где купить необычные кухонные приспособления и умные девайсы для кулинарного творчества? ТОП “must have” подарков."

Заголовки H1…Hn

Приоритет при формировании выдачи, конечно, принадлежит тегу <Title>, однако поисковик может показать страницу по запросу, указанному в заголовке <H1> и даже <H2>. Это может случиться, например, если по нему идет незначительная конкуренция, или страница понравится поисковому алгоритму по другим причинам.

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Однако это не повод засовывать главный ключевик в каждый заголовок и подзаголовок <Hn></Hn>. Так делать нежелательно, потому что переспам ключевиками – это повод для поисковиков посчитать вас злостным спамером и перссимизировать. Используйте синонимичные и добавочные запросы, которые мы выбирали в начале статьи. Заодно продумайте структуру будущей публикации.

Правила составления заголовков, заключенных в теги <Hn></Hn>:

  • <H1> должен отличаться от <Title>. Можно сделать его немного длиннее тайтла, вписать добавочные ключи (без переспама).
  • Добавляем в <H1> основной ключ, желательно в прямом вхождении, если это не противоречит правилам языка, и как можно ближе к началу.
  • Должен быть только один заголовок <H1> на страницу. Подзаголовки более низких уровней можно использовать без ограничений, но в разумных пределах и только там, где есть смысловая необходимость.
  • Внутри <Hn></Hn> нельзя ставить другие теги, такие как <B>, <Strong> и прочие, а также классы стилей, ссылки <a href=’’></a> (зато заголовок вместе с тегами <Hn> можно обернуть тегами <а>);
  • Необязательно ставить ключевики во все заголовки 2го уровня и ниже, избегайте спама.
  • Соблюдайте иерархию в структуре тегов.

Пример того, что может быть в статье:

  • <title>Приспособления и гаджеты для кухни – 10 идей для подарка</title>
  • <h1>Гаджеты для кухни – ТОП-10 необычных кухонных девайсов</h1>

Вступление

  • <h2>Популярные приспособления для кухни</h2>
  • <h3>приспособления для мойки</h3>
  • <h3>Инструменты для чистки и нарезки</h3>
  • <h3>Формы и сковороды для жарки</h3>
  • <h3>…</h3>
  • <h3>…</h3>
  • <h2>”Умные” кулинарные гаджеты</h2>
  • <h3>Доска со встроенными весами</h3>
  • <h3>Электронный градусник для прожарки мяса<h3>
  • <h3>…</h3>
  • <h3>…</h3>

Заключение

Оптимизация тела статьи

Плотность ключевых слов, тошнота. Плотность фразы – понятие уже забытое. Не стоит ориентироваться на него. Достаточно 1 – 2 вхождений ключевика на статью в 3000 символов. Важно смотреть тошноту документа: оптимальное значение академической тошноты – 8 – 10%. Все, что больше – уже спам. В помощь оптимизатору – инструмент https://advego.ru/text/seo/. Проанализируем текст в Яндексе, который стоит первым по нашему запросу:

Гайд по оптимизации статьи для сайта и блога

Академическая тошнота – 8,3%. В пределах нормы. Посмотрим, из чего состоит семантическое ядро. Слова «гаджет», «кухня» - на первом месте, то есть их частотность наиболее высокая среди остальных слов. Так и должно быть для правильного ранжирования по нашему запросу.

1 Процент «воды» в тексте. Она бывает технической и смысловой. Первая – это процент служебных слов, словесных оборотов, фраз с низкой ценностью. Проверяется сервисом https://text.ru/seo/ (до 15% воды – хорошо, до 30% - допустимо). В Адвего тоже есть такой инструмент, но его алгоритм немного отличается (максимум воды для естественного текста – 65%, свыше 75% - низкое качество). Смысловая «вода» - размышления не по теме, пустые предложения, не подкрепленные фактами. Определяется только человеком. Ее необходимо свести к минимуму.

2 Уникальность. Поисковики научились определять машинный или низкопробный рерайт, синонимайзинг от качественной проработки статьи. Используйте 2 и более инструмента проверки уникальности, поскольку часто в программах бывают сбои и неточности.

3 Читабельность и грамотность. Довольно жесткий редактор для улучшения читабельности, «уборки» статьи от мусорных фраз - https://glvrd.ru/. Для проверки орфографии рекомендуют https://orfogrammka.ru/. Он платный, зато очень качественно корректирует недочеты в пунктуации, речевых оборотах, орфографии, стилистике и пр.

4 Выделение ключевиков тегами. Стоит ли выделять их жирным или подчеркиванием? Сейчас СЕОшники склоняются к тому, что это не нужно и даже может навредить. Другие верят, что выделение все еще помогает акцентировать внимание роботов на главных моментах статьи. Если хотите выделять ключевые слова, то не больше 1-го вхождения на статью. При этом отличайте логическое от физического выделения текста. Первое важнее для поисковиков. Логические теги: <em> (“emphasis”, т. е. «акцент» – курсивный шрифт), <strong> («сильный», «преимущество» - жирный шрифт). Физические теги - <i> (“italic” – «наклонный», «курсивный»), <b> (“bold” – «жирный»). Последние используются, чтобы выделить текст визуально, не усиливая смысловую нагрузку.

5 Оформление текста. Изображения с заполненными тегами, цитаты, таблицы, маркированные списки и нумерация – все это делает статью удобочитаемой. Избегайте «простыни»: даже суперполезную статью не будут читать, если она состоит из одного длинного абзаца.

6 Перелинковка. Ссылайтесь только на релевантные страницы. Добавляйте ссылки вручную. Анкор-лист внутренних ссылок на сайте должен быть разнообразным. Кроме анкоров, содержащих прямое вхождение ключевиков, используйте разбавленные вхождения, слова «в этой статье», «тут», «подробнее здесь», «мы уже писали» и так далее. За переспам во внутренней перелинковке сайта поисковики тоже понижают в выдаче.

7 Пассажи и знаки препинания. Ключевик должен находиться в рамках одного пассажа в теле статьи и заголовках. Нельзя разбивать его точкой (если после нее идет пробел), тегами форматирования, восклицательным и вопросительным знаками, абзацами, переносом строки </br>, блоками <div>. Если ключевая фраза будет разбита на 2 или более пассажей, то потеряется ее целостность. Поисковик ее просто не учтет.

Например:

  1. Используйте Ядекс.Карты для поиска наших магазинов. (1 пассаж)
  2. Нашу компанию можно найти в Яндексе. Карта также подскажет, где находится наш офис. (2 пассажа).
  3. Не знаете, в каком городе отдохнуть? Санкт-Петербург – место, которое мы советуем. (1 пассаж)
  4. Приезжайте отдохнуть в Санкт-Петербург! (1 пассаж)

Подведем итог

В оптимизации масса технических нюансов, но никогда не ставьте их в приоритете над качеством. Факторы ранжирования изменчивы. Постоянно только стремление поисковиков показывать в ТОПе максимально релевантные результаты. Естественное продвижение – залог успеха.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшее на сайте:

Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте