ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы на сегодняшний день

Зарубежная рекламная сеть
Монетизация студенческого трафика
Монетизация гемблинг трафика
Крупнейшая CPA-сеть в России

Как настроить ЧПУ на Joomla и Wordpress

4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голосов)

Как настроить ЧПУ на Joomla и Wordpress

Как вы думаете, какой из URL-адресов лучше для продвижения: “site.ru/post?=23435” или “site.ru/kak-nastroit-plagin-wordpress”? Конечно, второй вариант лучше, потому что, во-первых, его больше любят поисковики, и во-вторых, ему больше доверяют люди. Из него сразу ясен смысл страницы и пользователь может для себя решить, интересна ему эта тема или нет. В первом же случае ссылка похожа на партнерскую, и как правило, люди не любят переходить по ней. Ощущение того, что кто-то хочет нажиться на них или подсунуть спам, отталкивает. Более того, ссылки с непонятным набором символов не информативны, не могут заинтересовать, и значит, менее кликабельны.

Чтобы добиться высокой кликабельности сайта в выдаче и на сторонних площадках, чтобы урл-адресами вашего проекта люди хотели делиться с друзьями, необходимо потрудиться. Чем лучше будут оформлены ссылки, тем лучше окажутся поведенческие факторы, и тем благосклоннее будут поисковые алгоритмы в плане ранжирования страниц. Далее – о том, как настроить человекопонятные URL, или ЧПУ на Wordpress и Joomla.

Настраиваем ЧПУ для Wordpress

Некрасивые URL-адреса с непонятным набором символов по умолчанию генерируются движком автоматически. Чтобы они стали читаемыми и приятными для глаз, первый шаг в настройке – это переход в админ-панели в раздел «Настройки» - «Постоянные ссылки» и выбор флажка «произвольно». Можно прописать следующее:

  • /%category%/%postname%.html
  • /%category%/%postname%
  • %postname%.html
  • %postname% и так далее.

Как настроить ЧПУ на Joomla и Wordpress

Параметр /%category% - это категория блога/сайта. Вы можете сделать URL более коротким и удобным для восприятия, если не будете ее использовать. Однако тогда посетители не смогут понять, в какой категории находится эта страница. Некоторые пользователи любят удалять название статьи в URL-адресе в адресной строке, чтобы просмотреть другие страницы в категории. Если название категории отсутствует в ЧПУ, то эту проблему можно решить с помощью плагинов «Похожие записи», «Хлебные крошки» и прочих методов оптимизации сайта на Wordpress. То есть, если навигация по сайту организована качественно, посетителю не будет нужды что-то удалять в урл-адресе, чтобы перейти в нужный раздел.

На новостных сайтах ЧПУ бывает полезно для пользователей прописывать ЧПУ таким способом: 2017/03/sample-post/. Месяц и год публикации – это отличная возможность посмотреть, насколько актуальна та или иная новость. Чтобы это реализовать, в админ-панели в поле «произвольно» впишите вот такую строчку:

/%year%/%monthnum%/%postname%/

Вариации для формирования URL могут быть разными. Все зависит от того, какие цели преследует сайт. При этом большая вложенность вида «раздел/подраздел/под-подраздел/…» в структуре ссылок на SEO никак не сказывается. Влияние на продвижение оказывает лишь степень вложенности (иерархия) страниц на сайте: чем больше кликов с главной нужно совершить пользователю, чтобы добраться до целевой страницы, тем сложнее ее будет продвигать по высокочастотным запросам.

Суть ЧПУ в первую очередь состоит в том, чтобы привлечь внимание пользователей, которые потом будут делиться красивыми ссылками, переходить по ним, рекомендовать знакомым и т. п. Все это будет, в свою очередь, положительно сказываться на ранжировании. При этом чем короче ЧПУ, тем проще их записывать под диктовку или запоминать.

Плагин Cyr To Lat

После того как структура ЧПУ настроена, необходимо сделать так, чтобы названия страниц, категорий и меток в адресе правильно отображались на латинице. Для перевода кириллического шрифта в латинский используем плагин Cyr To Lat. Он будет создавать для каждой новой записи ЧПУ, содержащий название статьи, английскими буквами. Кроме того, с его помощью автоматически переименовываются и старые URL. При этом создается 301-й редирект на новые адреса, то есть, дублей страниц не будет.

Как настроить ЧПУ на Joomla и Wordpress

Отметим, что плагин не требует никаких настроек и начинает работать сразу же после активации. Плюс в том, что он переименовывает также URL загружаемых картинок и файлов других форматов, если их названия написаны кириллицей, а также изменяет в адресе русские названия рубрик и меток.

ВАЖНО: прежде чем устанавливать плагин, позаботьтесь о том, чтобы сделать бэкап базы данных сайта на всякий случай. Все-таки речь идет о глобальном изменении ссылок на сайте, и если что-то пойдет не так, то вы всегда сможете восстановить прежнюю версию.

Чтобы установить плагин, отправляйтесь в раздел «Плагины» - «Добавить новый», найдите с помощью поиска Cyr To Lat и установите его. Потом нужно его активировать – и все будет готово. Чтобы проверить работоспособность, можно создать новую запись и посмотреть, каким стал ее URL.

Настраиваем ЧПУ для Joomla

По аналогии с движком Вордпресс здесь тоже по умолчанию генерируются неприглядные ссылки, и к тому же, в Джумле они очень длинные, что неудобно. Но привести их к удобочитаемому виду здесь возможно с помощью некоторых манипуляций.

Итак, наша задача – избавиться от ссылок вроде этой:

http://site.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2565

Попробуем убрать из адресов страниц “index.php” и прочие элементы кода, а также настроим ЧПУ. Перейдем в меню «Система – общие настройки». Дальше отправимся на вкладку «Сайт» в «Настройки SEO» и затем нажмем кнопку «да» напротив «Включить ЧПУ (Search Engine Friendly URLs)», «Перенаправления урл» и «Добавлять суффикс в урл» (если нужно, чтобы в конце адреса было расширение типа .html, .php или другое в зависимости от типа документа). В случае, если редирект не срабатывает, то нужно обратиться к своему хостеру и получить доступ к данному функционалу.

Как настроить ЧПУ на Joomla и Wordpress

После этого отправляемся в файл-менеджер хостинга. В корневой папке сайта должен лежать файл htaccess.txt. Его нужно назвать по-другому: “.htaccess”.

Мы почти завершили настраивать ЧПУ. Осталось только убрать “index.php”. Открываем недавно переименованный нами “.htaccess” и отыскиваем там строку, содержащую “# RewriteBase /”. Необходимо убрать символ «решетка». Учитывайте, что если ваш вебсайт на Джумле установлен в подкаталоге (то есть в http://site.ru/joomla), то потребуется в этой строчке после слеша написать его имя (это будет выглядеть так: “RewriteBase /joomla”).

Как настроить ЧПУ на Joomla и Wordpress

Теперь вы сможете перейти на сайт, открыть любую страницу и любоваться приятными глазу ЧПУ.

Подведем итог

Общие принципы настроек ЧПУ на Джумла, Вордпресс и других движках одинаковы: нужно, чтобы URL-адреса отражали суть страницы, и старые ссылки перенаправлялись на новые с помощью редиректа. Если не сделать перенаправление, то количество страниц на сайте удвоится из-за дублей. Так можно только навредить сайту, поскольку поисковые системы наказывают за дублированные страницы плохим ранжированием в поиске.

Если вы используете редирект и у вас на сайте уже достаточно много страниц с трафиком, учтите, что возможны просадки в посещаемости в течение некоторого времени, пока старые URL не склеятся с новыми. Если трафик уменьшится, то это будет временное явление (если все настроено правильно), и через несколько недель или месяцев он восстановится. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшее на сайте:

Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте