Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Тизеры, баннеры, cluckunder
Надежная партнерка казино
Монетизация гемблинг трафика
1 1 1 1 1
Показатель отказов. Как измерить и устранить

Любой сайт имеет целью не просто привлечь внимание пользователя, но и задержать его на ресурсе как можно дольше. При этом важно, чтобы посетитель переходил по страницам сайта, а не покидал его сразу же после перехода по ссылке. Чтобы учитывать поведение пользователя и его заинтересованность поисковые системы ввели такое обозначение, как показатель отказов.

Что такое показатель отказов?

Показатель отказов – это параметр, который в процентном выражении определяет количество посетителей сайта, которые покинули страницу очень быстро, по отношению к общему количеству пользователей ресурса. При этом учитывается тот факт, что была просмотрена лишь одна страница и не совершено ни одного целевого действия. В плане того, как оцениваются данные в разных поисковых системах, есть значительные различия.

Яндекс считает отказом, если посетитель пришел на ресурс и пробыл на нем менее 15 секунд, не совершив ни одного действия. Google считает, что пользователь, который посетил всего одну страницу сайта – это тоже отказ. При этом не учитывается время, проведенное на странице. Даже если посетитель будет читать весь информационный материал на ней в течение 30-40 минут, система это за положительное посещение сайта не примет.

О чем говорит высокий показатель отказов?

Рассматривая две системы, нужно понимать, что в Яндекс показатель отказов более приближен к реальности. Хотя и здесь нужно учитывать структуру сайта. На небольших новостных ресурсах 15 секунд вполне хватит, чтобы ознакомиться с краткими новостными заметками, так что высокий показатель отказов вряд ли будет достоверен.

При этом важно помнить, что практически для любого сайта в Google высокий показатель отказов – норма, поскольку пользователи, часто найдя ответ на свой вопрос, останавливаются на одной странице сайта, изучают материал и закрывают ее.

Еще один момент, когда не стоит обращать внимание на рост показателя отказов – это если на странице есть контактные данные и пользователи предпочитают обращаться в компанию напрямую по телефону. В этом случае посещение только одной страницы вполне оправдано.

Бороться с отказами нужно тогда, когда рост показателя отказов возникает на лэндингах или аналогичных небольших сайтах. В этом случае и Яндекс и Google отражают верные данные по посетителям.

Но, чтобы быть наверняка уверенным в том, что показатель отказов отражает корректные данные, необходимо ввести дополнительные настройки. Так, в рамках взаимодействия со страницей нужно установить учет таких действий, как просмотр видео или графического контента, заполнение формы. Это поможет разделить все сеансы, на которых пользователь действительно не предпринимал никаких действий от тех, где был просмотр только одной страницы, но медленный и вдумчивый.

Показатель отказов не учитывается поисковыми системами при ранжировании сайта, но для владельца слишком высокие параметры – повод задуматься о том, насколько точно контент страницы отвечает пользовательским запросам, причинах неудач и постараться исправить ошибки, чтобы бороться с отказами.

Работа с Яндекс и Google

Обе поисковые системы имеют собственные приложения – это Яндекс Метрика и Google Analytics соответственно.

На Яндекс Метрике нормальный уровень – 25%. Это означает, что структура сайта и его содержание отражает интересы большей части посетителей. Если же показатель отказов выше, это причина задуматься. Найти отчет в Яндекс достаточно просто. Для этого нужно зайти в свой кабинет на Яндекс Метрика, выбрать в левом меню графу Отчеты, найти Стандартные отчеты и определить Источник – Директ-сводка.

 

В открывшейся таблице будут отражены все имеющиеся компании. Здесь нужно указать период по формированию отчета, а данные отразятся в сводной таблице.

В целом показатели неплохие и входят в допустимые пределы. Но, чтобы бороться с отказами, нужно понять, где именно базируется большая их часть. Можно проанализировать данные по входным площадкам. Для этого в верхней части рабочего пространства нужно выбрать раздел «Группировки» и задать параметр Площадка.

Система соберет данные и покажет, с какого именно ресурса посетители чаще всего приходят и отказываются продолжать работу с сайтом. Чтобы устранить проблему достаточно в Яндекс Директ отключить данные площадки от показов.

В Google Analytics этот показатель базируется на вкладке Отчеты.

Чтобы наверняка оценить посещаемость ресурса посмотрите на показатель средней продолжительности просмотра страницы. Если показатель отказов большой, но и на странице достаточно исчерпывающий материал, а среднее время просмотра – от 3-5 минут, значит пользователь останавливается на материале, детально изучает его и ему полученных данных вполне достаточно. Вот рост показателя отказов вне зависимости от причин – повод задуматься о состоянии ресурса.

Как исправить высокий показатель отказов?

Показатель отказов – индикатор, который легко изменить. Для этого нужно лишь определить причину проблемы. Чаще всего встречаются несколько типовых ошибок, которые легко решаются и снижают показатель отказов.

Несоответствие запросу

Рост показателя отказов по большей части имеет причину несоответствия контента запросу. Главное условие хорошей посещаемости сайта – это релевантность контента на странице целевым запросам. Если пользователь ищет ответ на свой вопрос, а на странице представлена совершенно не та информация, он с вероятностью 99% даже не взглянет на нее, а просто закроет страницу.

Выбирая запросы, нужно, чтобы контент полностью раскрывал тему и был актуален. В идеале пользователь должен прочесть текст и больше не искать ответов в поиске. Чем полнее и точнее контент, тем ниже показатель отказов.

Сложная структура сайта

Если с первого взгляда непонятно, в каких разделах находится та или иная информация, то пользователь вряд ли будет тратить время на то, чтобы понять логику структуры сайта. Важно правильно настроить перелинковку и логически распределить контент по разделам, чтобы эффективно бороться с отказами.

Непонятный дизайн сайта

Большинство ресурсов кормится за счет рекламы. Но, чтобы пользователи оставались на странице и продолжали просмотр сайта, ее должно быть немного, она не должна отвлекать посетителя от основной задачи – совершить целевое действие.

Это же касается дизайна сайта. Полностью черные страницы, слишком много графических элементов или вовсе их отсутствие – все это утомляет взгляд пользователя, это причина желания сразу же покинуть ресурс, даже если на нем очень полезная информация.

Низкое качество контента

Дизайн сайта важен, но пользователь приходит за информацией, поэтому большее внимание требует качество контента. Он должен быть уникальным, комплексным, отвечать на все возможные вопросы по теме и давать решение проблемы.

Неактуальные тексты, информация, скопированная из других источников, типовые шаблонные советы – причина быстрого ухода со страницы.

Некрасивое оформление текста

В процессе чтения пользователь обращает внимание на несколько показателей помимо уникальности текста. Это ошибки в словах и стилистическое оформление контента. Если с первым пунктом все более-менее просто – достаточно прогнать текст через онлайн-проверщик и устранить недочеты, то во втором часто возникают проблемы.

Невозможно читать большой текст, если он визуально не поделен на смысловые элементы, абзацы, а представлен сплошным потоком текста, особенно на мобильных устройствах.

Гораздо приятнее, если статья имеет несколько выделенных заголовков, маркированные списки, выделение жирным или курсивным шрифтом.

Медленный процесс загрузки

Чтобы решить эту проблему можно установить плагин кэширования, уменьшить количество скриптов и ненужных графических эффектов на страницах сайта. Лучше сделать более качественным контент, чем визуально сопроводить его большим количеством эффектов. На последние пользователь не обратить особенного внимания, а вот медленный сайт отбивает желание на него заходить.

Отсутствие адаптации под мобильные устройства

Более 50% просмотров приходится сегодня именно на мобильные устройства или планшетные компьютеры. Поэтому, если сайт не адаптирован под любые типы мобильных устройств, бороться с отказами будет тяжело.

Некорректное отображение в браузерах

Этот же вопрос возникает, если не во всех браузерах сайт отражается корректно. Для решения проблемы нужно проанализировать, с каких браузеров приходит большее количество отказов и устранить проблему.

Показатель отказов – параметр, который имеет важное значение. Чтобы точнее определить его уровень и причины, нужно учитывать данные как Яндекс Метрики, так и Google Analytics. Если уровень примерно одинаков для обеих систем, то ситуация неплохая. Но если и там, и там параметр достаточно высок – это знак, что пора оптимизировать страницы сайта.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте