Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Тизеры, баннеры, cluckunder
Надежная партнерка казино
Монетизация гемблинг трафика
1 1 1 1 1
Что такое циклические ссылки

При оптимизации сайта и его продвижении важно удалять все неисправности. Одно из направлений – работа со ссылочной массой. Главное – устранить битые ссылки, которые способны испортить репутацию любой площадки. Но и это еще не все. Есть еще одна проблема, с которой сталкивается владелец практически каждого ресурса – циклические ссылки, которые нередко затрудняют продвижение ресурса.

Что такое циклические ссылки и на что они влияют?

Циклические ссылки на сайте – это активные ссылки, которые ведут на ту же страницу, на которой и находятся. Если говорить технически, то такая ссылка – это часть гипертекста, который при нажатии просто обновляет страницу. Часто циклические ссылки встречаются в хлебных крошках, в навигации. Но чаще всего это просто техническая ошибка, которую обязательно нужно устранить со всех страниц.

Циклические ссылки не несут никакой пользы для сайта, и даже мешают его продвижению. Причина негативного отношения состоит в том, что такие ссылки не информативны, не несут пользы посетителям страниц и нарушают функциональность самой площадки. А при попытке индексировать страницу робот начинает ходить кругами, затрудняется процесс оценки. В общем циклические ссылки негативно отражаются на юзабилити ресурса и его СЕО продвижении.

Проблемы юзабилити

Это ключевая причина для удаления ссылок. При посещении ресурса пользователь пытается найти нужную информацию. Нажимая на ссылку, он ожидает найти ответ на свой вопрос, но остается на той же странице – растет недовольство, пользователь теряется и уходит со страницы.

Но при учете юзабилити нужно понимать, что не все циклические ссылки бесполезны. Например, при нажатии на логотип компании зачастую пользователя перекидывает на главную страницу. Для большинства пользователей сайта такое построение даже удобно, поскольку в одно движение позволяет вернуться к началу.

В остальных ситуациях циклические ссылки только ухудшают настроение пользователя, поэтому должны быть удалены со страниц.

Проблемы СЕО

Сама по себе циклическая ссылка не оказывает явного влияния на место в поисковой выдаче. Но она затрудняет процесс ранжирования, замедляет работу поисковых систем. А вот если циклическая ссылка одновременно содержит спамные анкоры, множество ключевиков, то позиция может быть понижена, а продвижение станет трудным. Причина в том, что во время анализа поисковой робот будет оценивать сайт со всех сторон, а слишком большое количество аналогичных элементов чаще всего указывает на попытку накрутки, что карается системами явным понижением позиций.

Источники циклических ссылок

Циклические ссылки могут появиться по нескольким причинам:

  • структура CMS – в самом шаблоне сайта уже встроены циклические ссылки в шапке, разделах меню, виджетах и прочих элементах;
  • плагины зачастую разрабатываются таким образом, что в них уже есть циклические ссылки, обычно они находятся в разделе комментариев, отзывов;
  • ошибки верстальщика – бывает так, что при больших объемах мастер ошибается и ставит не ту ссылку в текст;
  • ошибки программиста – здесь проблема чаще всего встречается в заголовках и последнем элементе хлебных крошек.

По каким бы причинам не возникала данная проблема, нужно уметь вовремя ее обнаружить и устранить.

Как обнаружить циклические ссылки?

Найти циклические ссылки на ресурсе вполне можно вручную и самостоятельно. Для этого нужно просто проверить все места, где данная проблема встречается чаще всего:

  • логотип компании – обычно такая картинка ведет на главную страницу и это удобно для пользователя. Но вот если Вы уже находитесь на главной, логотип не должен быть кликабельным, чтобы избежать циклических кругов;
  • меню сайта. В разделе каждого сайта есть несколько циклических ссылок – проверьте все элементы и устраните лишнее;
  • хлебные крошки – учитывайте, что последний элемент хлебных крошек никогда не должен быть кликабельным;
  • рубрики сайта и Н1. Это самая распространенная проблема, когда заголовки делают кликабельными. Такого быть не должно ни в коем случае;
  • фотографии, картинки в тексте. Зачастую можно встретить ситуацию, когда при нажатии на картинку она оказывается наделенной циклической ссылкой. Такого быть не должно – это большой урон юзабилити ресурса.
В дополнение к ручным способам можно воспользоваться специальными программами обнаружения ошибки:

Все обнаруженные ссылки должны быть подвергнуты анализу – вредят ли они состоянию сайта, улучшится ли работа пользователя если ссылки будут устранены? Если ответы положительные, то нужно приступать к удалению ошибок.

Как удалять циклические ссылки?

Вопрос – удалять ссылки или нет должен решаться в зависимости от степени необходимости ссылки. Если принято решение о том, что ссылку нужно удалять, то сделать это можно двумя способами: вручную или с помощью плагина.

Удаление вручную

Такой метод подходит только тогда, когда сам сайт небольшой – всего 10-15 страниц. В этом случае использовать программное обеспечение – бесполезная трата времени, вручную можно будет сделать все гораздо быстрее.

Чтобы удалить ссылку с шапки страницы, нужно открыть файл header.php в редакторе (для CMS WordPress) и найти в нем условие отображения логотипа. Его нужно всего лишь немного поправить.

Эта манипуляция приведет к тому, что логотип будет кликабелен только при нахождении на любой странице сайта, кроме главной. На главной же он будет показан, как обычная картинка.

Для тех, кто разбирается в PHP хоть немного, не составит труда подправить код сайта. В этом случае также можно обойтись своими силами. Для этого нужно открыть файл function.php (для CMS WordPress) и дополнить его.

PHP-функция preg_replace позволяет извлекать циклические ссылки из меню, что упрощает навигацию по сайту, улучшает юзабилити и повышает позиции при анализе сайта.

Нередко пользователи сайта используют прием превращения циклической ссылки в анкор. Например, если к окончанию такой ссылки добавить анкор, она уже не считается циклической. Чаще всего этот прием используется при размещении на страницах контента.

Для такого маневра нужно поставить в конце ссылки хештег и дать отсыл от него на элемент текста.

Пример анкорной ссылки

<a href=”http://site.com/link.html#this”>название ссылки</a>

Здесь #this – это тот самый якорь, который направляет на отдельную часть статьи, к которой нужно прописать код <a name=”123”> </a>.

Если проблема обнаружена в основном меню, то нужно в первую очередь разобраться, какую функцию использует Ваш ресурс. На WordPress их три – wp_list_pages, wp_page_menu и wp_nav_menu. Для устранения проблемы в этом элементе также нужно открыть файл header.php.

Для редактирования заголовка Н1 нужно открыть файл single.php content-single.php. Процесс изменения аналогичен – после устранения ссылки заголовок на странице останется обычным текстом.

Редактирование рубрик разделов сайта проводится в файле functions.php. Здесь же можно внести изменения по миниатюрам сайта, который также очень часто содержат циклические ссылки.

Установка плагина

Самым лучшим плагином для WordPress является Remove Redundant Links. Он позволяет мгновенно изменить все циклические ссылки на обычные тайтлы.

Установить плагин достаточно просто. Нужно в меню панели администратора найти вкладку «Плагины» и выбрать функцию «Добавить новый». В поисковой строке вбивается название плагина и нажимается «Ввод».

Система найдет нужный элемент и предложит его установить. Установка занимает несколько минут. Последний этап установки – требование «Активировать плагин».

Элемент работает автоматически – он самостоятельно ищет все циклические ссылки и заменяет их текстом с анкором You Are Here. В целом проблема решена, единственное что еще можно сделать – поменять язык.

Для этого в редакторе нужно открыть файл remove-redundant-links.php. Файл этот находится вместе с плагином в wp-content/plugins. В самом файле нужно найти текст You Are Here и просто заменить его на любой другой. Все изменения нужно сохранить.
Редактировать файл можно не только в редакторе самого WordPress, но и через обычный NotePad ++. В последнем случае потребуется лишь заменить файлы через FTP или SSH.

Заключение

Циклические ссылки – вовсе не та проблема, которая критически влияет на состояние сайта и его положение в выдаче. Но все же это нарушение, которое нужно устранить, чтобы ресурс стал более удобным и приятным для посещения, осуществлялось эффективное продвижение. Поэтому лучше уделить этой проблеме немного времени, чем потом удивляться, почему же позиции сайта постепенно падают.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте