Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Крупная партнерка в нише эссе
Монетизация студенческого трафика
Надежная партнерка казино
Монетизация гемблинг трафика
1 1 1 1 1
Контент-аудит: проводим по шагам

Часто бывает так: сайт есть, он наполнен продающими текстами, но почему-то все это не дает результатов – пользователи не делают покупки, не подписываются на рассылку и вообще проводят на самом сайте минимум времени. В такой ситуации проблема скорее всего в наполнении сайта – контент не интересен, не вызывает эмоций, не побуждает к действию.

Ведь именно интересная и качественная информация приводит к тому, что пользователь становится сторонником бренда, постоянным посетителем ресурса, а после – частым покупателем. Чтобы исправить проблему, необходимо провести полный контент-аудит сайта.

Понятие контент-аудита: что это и для чего

Если говорить в целом, то контент-аудит – это оценка степени эффективности сайта. Это последовательность действий, с помощью которых владелец ресурса получает сведения, почему его сайт не вызывает интереса у пользователей, в чем основная проблема и какими способами ее можно решить. После проведения контент-аудита, Вы получите четкие данные – что на Вашем сайте работает, а что нужно переписать. В рамках проведения контент-аудита выявляются следующие проблемы:

  • страницы, которые не имеют текстового описания;
  • текст, который дублируется на разных страницах;
  • причины санкций поисковиков;
  • излишнее употребление ключевых фраз, слов.

После проведения аудита на сайте можно проанализировать данные по эффективности тех или иных страниц, составить план ключевых запросов, проработать стратегию контента. Если своевременно принять меры и исправить недостатки контента, то сайт значительно повышает показатели эффективности.

Шаги контент-аудита

В зависимости от того, насколько большой сайт будет проверяться, стратегия аудита может быть разной:

  • для сайтов с количеством страниц менее 100 стоит больше внимания уделить ключевым запросам. Здесь важно проработать и максимально улучшить каждую страницу. Такие ресурсы вполне могут быть проанализированы вручную – этот метод даст больше результатов;
  • для ресурсов, которые имеют от 100 до 1000 страниц необходима несколько иная стратегия – здесь стоит обратить внимание на бесполезные страницы, улучшать только неэффективный контент, работать над картой ключевых запросов. Максимальное улучшение проводится обычно на самых эффективных страницах;
  • если у сайта до 10000 страниц, то здесь важно проработать все неактуальные страницы – по возможности их лучше удалить. Контент прорабатывается выборочно, бесполезные тексты можно полностью убирать или объединять несколько статей в одну. Выбирается несколько более эффективных страниц и проводится работа по их улучшению, продвижению работающих ключевых запросов;
  • на ресурсах с объемами свыше 10000 страниц провести полный аудит представляется достаточно сложной задачей. Здесь улучшения проводятся выборочно, страницы улучшаются только самые посещаемые. По возможности удаляется все лишнее, неактуальное.

Таким образом, видим, что на небольшом ресурсе можно за пару дней провести проверку с помощью Google Analytics. Но если ресурс достаточно объемный и содержит большое количество информации, без составления плана работы не обойтись. Этот план будет включать следующие этапы:

Выявить все страницы сайта, на которых имеется контент

Здесь потребуется тщательный анализ следующих показателей – количества страниц и степень санкций со стороны поисковых систем. Если портал слишком большой, то придется поработать над тем, чтобы избавиться от лишних страниц. Стоит удалить самые бесполезные, а наиболее эффективные страницы доработать.

На этом же этапе стоит оценить самые посещаемые страницы сайта и проанализировать наличие и качество ключевых запросов на них. Другими словами, работают ли эти страницы на полную.

Для сайтов-каталогов или интернет-магазинов важно, чтобы к каждому товару имелось качественное описание. Не стоит копировать тексты с других ресурсов или с сайта поставщика. Качественный текст, который содержит ключевые запросы и отвечает на все вопросы пользователя, быстро окупит затраты на написание контента.

Провести анализ эффективности страниц

Если сайт большой, то собрать все URL вручную для аналитики – работа очень сложная. Для такой задачи можно воспользоваться программой Screaming Frog. Данная программа позволяет бесплатно проанализировать до 500 страниц. Если Ваш сайт больше, то придется воспользоваться платной функцией.

Для оценки эффективности страниц можно воспользоваться URL Profiler. Он оценивает сразу большое количество страниц. Для этого понадобится установить приложение и скопировать в него все URL страниц сайта.

Программа выдаст таблицу, в которой будет:

  • количество расшариваний текста в социальных сетях;
  • количество внешних ссылок, ведущих на Ваш сайт;
  • количество посещений страниц.

Провести анализ содержания контента

В идеале проверять нужно все неработающие тексты, но если ресурс имеет достаточно большой объем, то можно ограничиться только наименее эффективными публикациями. Если есть возможность, можно объединить несколько страниц в одну – так решится сразу несколько проблем.

Выделить ключевые слова, запросы – насколько они эффективны

Для этого можно воспользоваться Инструментами веб-мастеров Google. В разделе Поисковый трафик – поисковые запросы следует открыть вкладку Популярные страницы и выбрать период времени для оценки. Система выдаст все популярные запросы и предложит сохранить файл на локальный компьютер для дальнейшей работы.

В нем можно будет отследить количество посещений тех или иных страниц по ключевикам, общий CTR. Таким образом, останется лишь проработать самые эффективные ключевые запросы и скорректировать контент сайта с учетом полученных данных.

Выявить недостающий контент

Эта работа проводится вручную с учетом тех данных, которые уже были получены на предыдущих этапах. Следует понять, какая информация еще не была представлена на сайте – это можно сделать, в том числе оценив ключевые запросы.

Обычно под каждый запрос пишется одна статья, которая максимально раскрывает тему. Статья должна быть уникальной, интересной и написанной для своей целевой аудитории.

Оцените прочие параметры страниц

Во время проведения анализа эффективности страниц с помощью URL Profiler, программа выдала и прочие показатели, которые могут быть полезными на этапе контент-аудита:

  • страницы, которые подвержены высокому риску Copyscape. По возможности лучше все подобные тексты удалить или переписать. Если страница относится к данной категории, и при этом не востребована у аудитории, то удаление – наиболее простой шаг;
  • соотношение количества посещений страниц с поведенческими факторами.

Другими словами, если пользователи часто посещают страницу, но быстро уходят, то стоит задуматься о состоянии контента – скорее всего информация не удовлетворяет человека. Поэтому очень важно улучшить данные именно на посещаемых страницах.

Определить план работы по исправлению ошибок

Составляя план действий, стоит ориентироваться на основные категории – оставить в текущем состоянии, удалить, улучшить или объединить. Конкретное действие выбирается в рамках общей стратегии развития сайта и зависит от многих внешних факторов.

Как уже было сказано, если ресурс находится под угрозой санкций поисковых систем, то для неработающих страниц лучше выбирать стратегию удаления. Если удалить текст не представляется возможным, то стоит продумать возможность соединения несколько страниц в одной или полной переработке данных.

В любом случае, все действия должны осуществляться с оглядкой на другие показатели состояния сайта – посещаемости, эффективности ключевых запросов.

Еще несколько рекомендаций

Учитывайте особенности при контент-аудите сайта

Контент-аудит сайта стоит начинать с того, чтобы определить, какие конкретно цели нужно решить, оценить общее состояние ресурса. Каждый ресурс имеет свои особенности, разные цели, поэтому важно понимать, что приведенный выше план – лишь основа, от которой стоит отталкиваться. Но при этом во время самого аудита может понадобиться изменить порядок действий или вовсе отказаться от некоторых шагов.

Например, если мы наверняка знаем, что на сайте имеется множество страниц с дублирующим контентом, то большая часть действий будет направлена именно на выявление и удаление такого рода информации. Оценку эффективности можно и не проводить, если планируется улучшение всех оставшихся страниц. В рамках контент-стратегии может быть поставлена цель расставить перекрестные ссылки между страницами сайта. В таком случае исключается этап оценки ключевых запросов.

Не стоит отказываться от контент-плана

Стоит отметить важность плана контента. Чтобы впоследствии не возникали проблемы с наполняемостью сайта, стоит заранее продумать план контента. Другими словами, необходимо заранее определить, что и как нужно написать для сайта, конкретных страниц или товаров, чтобы ресурс сразу же был эффективен и приносил результаты. Такое планирование поможет своевременно размещать информацию на ресурсе, расставлять работающие ключевые запросы и минимизировать затраты на подготовку и размещение материалов, в том числе и временные.

Важно отметить, что сам по себе контент-аудит не приводит к каким-либо результатам. Он дает общую оценку состояния ресурса и направления для его коррекции. Если не предпринимать шагов по исправлению ошибок и улучшению качества контента, то эффективность сайта останется на таком же уровне. Контент-аудит – это не активный инструмент, а индикатор, с помощью которого можно увидеть свои сильные и слабые стороны.


Комментарии  

0 #1 seoonly.ru 20.09.2018 03:32
:-? спасибо, проведем аудит.
Цитировать

Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте