Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Крупная партнерка в нише эссе
Монетизация студенческого трафика
Надежная партнерка казино
Монетизация гемблинг трафика
1 1 1 1 1
Как правильно писать SEO-тексты?

Уже немало изложено о том, как написать уникальный текст на свой сайт, для чего это нужно и как это сделать. Но здесь возникает еще одно понятие: СЕО-текст. Чем отличается СЕО-текст от обычного и как правильно создать качественный СЕО-контент разберемся ниже.

Что такое СЕО-текст?

SEO-текст – это контент, который включает ключевые слова по установленным правилам, чтобы привлекать посетителей на ресурс и способствовать его естественному продвижению в поисковых системах.

В отличие от обычного изложения информации, СЕО-текст содержит полезные, интересные данные, которые ранжируются поисковыми роботами для установления качества ресурса и его размещения в поисковой выдаче.

Ключевые правила написания СЕО-текста

Чтобы создать качественный и полезный материал потребуется достаточно много времени, но при этом результат быстро окупит себя.

Среди главных принципов написания хорошего СЕО-контента можно выделить:

План статьи

Прежде чем приступить непосредственно к изложению информации, стоит определиться с тем, что писать, в какой последовательности. Каждый ресурс должен предлагать материалы, максимально интересные целевой аудитории. Поэтому в первую очередь нужно ответить на вопрос – что хотели бы узнать посетители сайта?

Чтобы было проще это сделать, можно обратиться к ключевым запросам, которые будут отражены в статье. Также необходимо таким образом предоставить данные, чтобы у пользователя после прочтения больше не оставалось вопросов, и он не стал искать ответы на других сайтах.

Цепляющий заголовок

Нельзя забывать о важности заголовка. Пользователь, просматривающий поисковую выдачу, не может знать, где именно прячется самая информативная статья. Поэтому так важно, чтобы с одного взгляда заголовок привлекал внимание и вызывал желание узнать, что же там написано. Хорошо, если в заголовке размещен ключевой запрос или встречается ответ на вопрос пользователя, который он вбил в поисковую строку.

Формула написания

Существует определенная последовательность шагов, проходя по которым можно написать хорошую, полноценную статью.

Она выглядит таким образом:

  • тезисная постановка проблемы;
  • раскрытие проблемы;
  • несколько возможностей решить проблему;
  • конкретное предложение;
  • вывод;
  • призыв к действию.

Не каждая СЕО-статья может подходить под данный алгоритм, но суть его применима ко всем текстам. В зависимости от тематики и цели статьи, можно пропускать тот или иной шаг, при этом последовательность лучше сохранять в таком виде.

Употребление ключевых запросов

Сейчас активно ведется работа над тем, чтобы размещать на сайте не просто набор слов с вставленными туда ключевиками, но делать тексты качественными, интересными для прочтения. Но многие ресурсы все еще публикуют статьи, в которых ключевые запросы даже не склоняются.

Такое поведение не способствует росту популярности сайта, поскольку читать подобного рода текст сложно, не интересно, да и в целом не очень-то приятно. Сразу складывается впечатление, что владелец сайта заинтересован только в прибыли, а на интересы пользователей не хочет обращать внимания.

Ключевые запросы должны быть размещены таким образом, чтобы не мешать восприятию текста, сочетаться с общей логикой повествования и не вызывать ощущения перенасыщенности.

Уникальность текста

О том, как сделать, чтобы текст был уникальным, мы уже писали в статье «7 сервисов для проверки текста на уникальность онлайн». При этом не стоит забывать о таких показателях, как тошнотность и частота семантического ядра. Не стоит ставить слишком много ключевых слов, если это скажется на качестве текста.

Учет поведенческих действий

Ключевым отличием СЕО-текстов от обычных является то, что поисковые системы в первом случае оценивают не только сам текст, но и поведение пользователей после того, как они перешли на данную страницу. Если пользователи после того, как кликнули на ссылку, сразу же покидают ресурс, значит, текст не представляет интереса и не отвечает их запросам. Значит он не СЕО-оптимизирован.

Для исправления такого контента нужно придерживаться нескольких правил:

  • повышать полезность информации – следует убрать всю воду, минимизировать стоп-слова и дать максимум полезности;
  • информация должна быть свежей – если пользователь ищет экономические показатели 2018 года, то давать ему данные 3-х летней давности будет нецелесообразно;
  • только неповторимый текст будет привлекать внимание – если пользователь видел такую информацию в других источниках, то у Вас он не задержится;
  • все статьи должны иметь экспертное мнение – стоит писать только о том, в чем Вы хорошо разбираетесь и чему можете дать собственную оценку;
  • еще одним важным условием является оформление текста – даже самая интересная статья не будет прочитана, если она излагается единым полотном текста, без заголовков, списков, абзацев и прочих элементов, которые делают восприятие информации проще.

Изложение информации

Казалось бы, чего проще – взял тему, определился с тезисами и пиши. Но тут часто возникает проблема изложения информации. Многие специалисты любят вставлять термины и узкоспециализированные слова в текст для большего эффекта. Но такие действия обычно приводят к обратному. Стоит помнить о том, что читать статью могут люди совершенно разные – от профессионалов до новичков, которые совершенно не понимают, о чем идет речь. Лучше не пользоваться сложными словами, а излагать информацию максимально доступно, чтобы понять ее мог любой человек. Важно помнить о том, что небольшие предложения воспринимаются проще. Поэтому главные принципы при составлении текста – простота и лаконичность. Также хорошо для любой статьи наличие изображений, инфографики или видео контента.

Общение с пользователем

Не стоит ограничивать себя только изложением фактов. Любому человеку гораздо интереснее читать текст, если он написан человеком для другого человека. Проще говоря, в тексте лучше вести с читателями своеобразный диалог. Такая информация проще усваивается, выполняет еще одну полезную функцию – она призывает пользователя ответить на вопрос, поделиться своим мнением. Все это задерживает посетителя на Вашей странице, что опять-таки положительно сказывается в поисковых системах.

Визуальное оформление

Об этом уже было немного сказано выше, но в качестве дополнения – стоит разделять текст на абзацы по 5-7 небольших предложений, делать подзаголовки, выделять важные места шрифтом, курсивом или цветом. Такое оформление упрощает процесс чтения.

Как не нужно писать СЕО-текст

Выше мы перечислили основные правила для создания качественного СЕО-контента, а ниже в нескольких словах опишем, что делать не стоит.

Выделять жирным шрифтом ключевые слова

Такое выделение до сих пор встречается во многих статьях, при этом непонятно с какой целью. Выделение ключевых запросов, таким образом, не влияет на качество продвижения в поисковой системе, а вот на восприятие пользователем оно оказывает негативное воздействие.

Выделение оправдано в рабочем документе, где необходимо проследить частотность размещения ключей, а на самом сайте это совершенно бесполезно.

Избыток ключевых запросов

Это плохо и не только с точки зрения удобства восприятия текста. Слишком большое количество запросов плохо влияет на поисковое продвижение страницы. Чтобы следовать этому правилу, стоит запомнить, что запросы размещаются в количестве 1-2 на абзац в 5 строк.

Только прямые вхождения запросов

Эту проблему мы немного затрагивали выше, ну а решение ее – не бояться использовать непрямые вхождения и разбавлять ключевые запросы.

Практическое применение советов

Мы описали все особенности написания хорошего СЕО-текста, но как это сделать на практике? Вот алгоритм:

  1. написание основы текста с учетом установленного плана статьи. Сначала мы просто собираем информацию. На этом этапе не нужно думать о том, какие СЕО-инструменты использовать, как разместить запросы. Сейчас главная задача – дать максимум полезной информации. Здесь же необходимо исправить все грамматические ошибки, разнообразить текст разными словами и выражениями, раскрыть всю тему по этапам и выполнить требуемый объем по знакам;
  2. второй этап – СЕО-оптимизация текста. Точнее наполнение его ключевыми запросами и оформление. При этом важно сохранить качество написания, легкость чтения. Слова из ключевых запросов можно использовать и по отдельности во всем тексте. Лучше, если ключевой запрос будет использован в первом и последнем предложениях;
  3. последний этап – анализ текста на уникальность, тошнотность с помощью специализированных сайтов. Тошнота не должна превышать 8%, водность текста – 55%, частота семантического ядра – не выше 4%, уникальность – от 97%. Для каждого текста можно устанавливать собственные показатели, но в среднем берутся вышеуказанные лимиты.

 

Сервисы для анализа текста онлайн

  • Text.ru - с помощью сервиса возможно проверить текст на уникальность, оргографию, а так же осуществить seo-анализ
  • Advego.com - также можно проверить уникальность текста, семантику и проанализировать с точки зрения сео.
  • Istio.com - еще один сервис, при помощи которого можно проверить текст по многим параметрам.

Небольшое заключение

В целом СЕО-тексты не столь сильно отличаются от обычных, основное различие – в содержании ключевых запросов. Поэтому и принципы написания контента в первом и втором варианте не особо отличаются.

Тексты создаются для людей – это главное условие. Пользователь должен получить ответ на свой вопрос, поэтому при написании любого рода статьи в первую очередь отвечайте на вопрос – достаточно ли информации в статье или нужно добавить что-то еще.

Качественный СЕО-контент, ориентированный на посетителей, способен принести большое количество органических переходов, что положительно скажется на положении сайта в поисковой выдаче.


Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте