Блог

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы и рекламные сети

Clickunder партнерка №1
Монетизация студенческого трафика
Надежная партнерка казино
Монетизация гемблинг трафика
1 1 1 1 1
Как стимулировать рост органического трафика

Любой ресурс имеет целью привлечь пользователей и получить как можно больше продаж. Делать это можно по-разному – закупать ссылочную массу, пользоваться услугами контекстной рекламы, размещать баннеры и продвигать компанию всеми возможными способами.

Но большинство перечисленных методов платные и требуют издержек, которые позволить себе может не каждая компания. Основная цель для каждого ресурса – органический поисковый трафик, который составляет свыше 60% всех продаж на сайте. О том, как привлечь органический трафик на сайт, поговорим сегодня.

Каким бывает трафик

Существует несколько видов трафика:

  • прямой – когда пользователь набирает конкретный адрес сайта в поисковой строке;
  • реферальный – переход на сайт с любого стороннего ресурса, где есть упоминание и ссылка на компанию и ее страницу;
  • контекстный – трафик, который приходит с поисковой выдачи вследствие массированной рекламной кампании;
  • органический поисковый трафик – пользователи, которые приходят с поисковой выдачи, когда ищут информацию в сети;
  • трафик non-set – источник, которого определить невозможно.

Органический поисковый трафик – это основа деятельности компании. Его получают ресурсы, оптимизированные под поисковые системы и требования, интересы пользователей. Такие сайты учитывают комплекс вопросов – техническое состояние, наполнение контентом, юзабилити и многое другое, что в результате дает интерес пользователей и помогает увеличить продажи.

Подробнее об органическом трафике

Органический трафик – это все посетители сайта, которые самостоятельно перешли по ссылке, задавая вопрос поисковой системе. При таком способе преимущество получают ресурсы, которые располагаются на первой странице поисковой выдачи, и желательно попадающие в ТОП-10.

Такой вариант продвижения подходит для решения следующих задач:

  • получить постоянный поток новых посетителей, целевой аудитории;
  • увеличить объемы продаж через интернет;
  • формирование имиджа компании и общественного мнения, повышение узнаваемости.

Органический поисковый трафик считается универсальным методом, поскольку подходит практически любой компании, представленной в сети.

Плюсы и минусы органического трафика

Достоинства использования органического трафика в следующем:

  • пользователи не рассматривают сайт, как навязчивую рекламу. Они сами задали запрос – и получили ответ. Сохраняется ощущение самостоятельного выбора;
  • органический трафик – долгосрочный и стабильный результат, поскольку оптимизированный под все требования сайт долго будет находиться в ТОПе;
  • относительно невысокая стоимость по сравнению с остальными способами продвижения. При этом увеличенный объем продаж быстро окупает все затраты.

Но есть у данного метода и свои сложности, о которых не стоит забывать:

  • алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, поэтому, чтобы оставаться в ТОПе, необходимо постоянно проводить изменения, подстраиваться;
  • работа по оптимизации сайта проводится постоянно;
  • продвижение по органическому трафику носит долгосрочную перспективу, невозможно выйти в ТОП за несколько дней.

Как получить органический трафик

Продвижение компании по органическому трафику – деятельность высококонкурентная, поскольку каждый хочет получить первое место в поисковой выдаче. Именно поэтому так важно соблюдать принцип комплексного и непрерывного улучшения ресурса. Для этого нужно придерживаться общих правил для получения большого количества органического трафика:

  • разработка и реализация качественной контент стратегии – наполнение ресурса полезной информацией;
  • работа с семантическим ядром – отбор запросов, по которым проводится продвижение сайта;
  • коррекция семантического ядра по высокочастотным, среднечастотным и низкочастотным запросам;
  • формирование целей и сбор статистики для анализа ситуации;
  • работа с юзабилити ресурса;
  • работа со ссылочной массой.

Каждый из этих методов дает отличные результаты. О том, как эффективнее использовать каждый из них, рассказываем далее.

Работа со ссылками

Одним из методов по привлечению органического трафика является размещение ссылок на сторонних ресурсах. Конкретно хотелось бы поговорить о различных форумах по тематике сайта.

Преимущество этого направлений в том, что там собраны реально заинтересованные пользователи. Они обсуждают актуальные вопросы, ищут ответа, решения проблем. Где, как ни на форумах или досках Вопрос-Ответ (например, Ответы Майл Ру), продвигать собственный ресурс.

Принцип деятельности до невозможного прост:

  • производится регистрация на форуме, ресурсе с живой аудиторией;
  • анализируются темы, вопросы, проблемы пользователей;
  • на блоге компании размещается статья с подробным ответом на вопрос;
  • на форуме дается ссылка на статью с небольшим описанием, почему именно ее нужно прочитать;
  • с помощью систем аналитики собираются данные по переходам.

Этот метод отлично работает, поскольку Вы задействуете целевую аудиторию, получаете конкретный вопрос – и даете полный, точный ответ. Это помогает увеличить лояльность пользователей к компании и со временем перевести их из обычных посетителей сайта в покупателей, получить продажи.

Эта деятельность имеет и такой плюс, как повышение положения сайта в поисковой системе. Суть в том, что поисковые алгоритмы учитывают поведенческие реакции. Если пользователь переходит на страницу сайта и остается на ней продолжительное время, то система рассчитывает, что ресурс полезен. Значит, в следующий раз он будет размещен выше в рейтинге.

Работа с запросами

При формировании семантического ядра сайта, определения путей продвижения, компания сталкивается с вопросом, какие именно запросы использовать. Всего выделяют три вида:

  • высокочастотные – общие запросы, которые выражают интерес пользователя по обширной теме;
  • среднечастотные – уточняющие, когда пользователь хочет прояснить вопрос, но еще не уточнил направление;
  • низкочастотные – товарные запросы, отражают конкретный интерес пользователя.

ВЧ запросы самые конкурентные, поскольку отражают специфику деятельности многих компаний. Они помогут привлечь внимание аудитории, но не способствуют высоким продажам. СЧ запросы – способ подогреть интерес пользователя. Но главным способом увеличить продажи является использование НЧ запросов. Они реже запрашиваются, но имеют максимальную конверсию, по сравнению с остальными, позволяют получить покупателей.

При продвижении ресурса рекомендуется распределять запросы в следующей пропорции:

  • 10-15% – на ВЧ запросы;
  • 20-40% – на СЧ запросы;
  • 45-70% – на НЧ запросы.

НЧ запросы включают от 3-4 слов и максимально точно дают ответ на вопрос пользователя. Подбор НЧ запросов производится в Яндекс Вордстат или Гугл Адвордс. Рассмотрим различия запросов на простом примере.

Заходим в Яндекс Вордстат и в строке запроса вбиваем «телефон Samsung». Система показывает, что этот запрос за месяц вбивали 176679 пользователей.

Это ВЧ запрос, он общий и не понятно, для чего пользователь ищет данную информацию – он хочет купить, посмотреть инструкцию или просто интересуется техническими характеристиками марки? Продвигать компанию по такому запросу невыгодно, в большинстве случаев бессмысленно.

По запросу «купить телефон Samsung» запросов уже меньше – 17873, но все еще остаются вопросы, какую именно модель хочет пользователь, где он будет покупать телефон.

По запросу «Купить телефон Samsung Galaxy J1» запросов всего 323, но именно они показывают, что пользователь уже выбрал товар и готов купить, значит, продвижение в этом направлении даст больше результатов.

Подобрать НЧ запросы можно, если познакомиться со всеми результатами выдачи на странице Вордстат.

Переработка старых данных

Многие сайты существуют достаточно давно, но только относительно недавно стали заниматься продвижением. В этом случае увеличить позиции сайта можно, если переработать старые статьи в качественный контент.

Сюда в первую очередь относится работа с тайтлами. Для повышения естественного трафика ресурса необходимо сделать так, чтобы заголовки страниц вызывали интерес у пользователей, были интереснее, чем у конкурентов. Учитывая, что большинство ресурсов делают заголовки, заточенные под поисковые системы, стратегия ориентации на интерес пользователя принесет немалые плоды.

Но стоит помнить о том, что если за ярким заголовком нет интересного и полезного материала, результата от такой деятельности не будет. Пользователь потеряет доверие к компании, а поведенческие факторы ухудшатся, что повлечет за собой понижение позиций, снижение естественного трафика.

Поэтому работа должна вестись в комплексе:

  • проработка тайтл, дескрипшен, кейвордс;
  • отработка контента – текст должен быть интересным, полезным, решать все вопросы;
  • визуальное оформление статей – списки, выделение заголовков, дополнение изображениями, видеоконтентом.

Вот отличный пример, как интересная информация может быть испорчена скучным оформлением.

Хороший способ увеличить внимание пользователей и стимулировать продажи – разместить успешные кейсы компании. Это отражение профессионализма, шанс пользователя заранее познакомиться с тем, как выглядит работа компании, прицениться и на основании полученных данных принять решение.

Обязательно на сайте необходимо использовать перекрестные ссылки на другие статьи ресурса. Как правило, темы часто пересекаются между собой, поэтому, чтобы задержать посетителя на сайте подольше, дайте ему шанс познакомиться с другими полезными материалами – введите рубрику недавних публикаций или самых популярных статей. В тексте одной статьи обязательно дайте ссылку на смежную тему.

Для анализа эффективности статей, объема естественного трафика на сайте можно использовать следующие сервисы:

  • Яндекс Метрика – ресурс, на котором можно отследить не только статистику переходов, но и поведенческие факторы;
  • PR-SY – предлагает огромный выбор инструментов, здесь сайт можно проанализировать на любой предмет;
  • Screaming Frog – отслеживает огромное количество показателей и достаточно проста в управлении;
  • Pixelplus – ресурс, который быстро проанализирует сайт по любому направлению.

Ресурсов по аналитике сайтов огромное количество. Если платные и бесплатные версии, выбрать удобный вариант для конкретного ресурса можно лишь самостоятельно попробовав функционал каждого.

Формирование контент-стратегии

Работа с сайтом проводится постоянно, поэтому для удержания позиций необходимо с установленной периодичностью обновлять контент ресурса. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • давать актуальный качественный контент;
  • статьи должны быть уникальными, информационно наполненными;
  • яркое оформление и нестандартный подход к подаче информации.

В вопросе продвижения сайта важно создавать вирусный качественный контент – тот, который заинтересует максимум пользователей и будет передаваться по сети без Вашего участия. Предугадать заранее, какой контент станет вирусным, практически невозможно. Но стоит все же проявлять фантазию и находить нестандартные решения, которые смогут увеличить интерес посетителей сайта.

Изменение фавикона

Фавикон – это графический элемент, показываемый возле ссылки в поисковой выдаче. Если контент на сайте проработан, но естественный трафик до сих пор низкий, стоит изменить фавикон, а если его пока нет – разработать. Фавикон будет так называемым товарным знаком, яркой деталью, по которой посетители сайта смогут сразу же идентифицировать компанию. Это повысит узнаваемость сайта, а как следствие увеличит переходы.

Работа по оптимизации сайта для привлечения органического трафика сложна тем, что проводится постоянно. Невозможно добиться стабильных результатов, если заниматься этим направлением от раза к разу. Нужно тратить время и силы, чтобы позиции сайта в поисковой выдаче поднялись и закрепились. Но эта деятельность не пройдет бесследно, в результате окупаемость проекта будет в разы выше, чем вложенные силы и средства.


Комментарии  

0 #1 Kanapiya.ru 11.09.2018 06:11
Бляяяяя что за идиот писал эту статью? Везде ошибки, что за нафиг сниппет графический элемент? это блять фавиконка
Цитировать

Добавить комментарий


Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте