ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Регистрация

Поиск по сайту

Лучшие партнерские программы на сегодняшний день

Зарубежная рекламная сеть
Монетизация студенческого трафика
Монетизация гемблинг трафика
Крупнейшая CPA-сеть в России

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

1 1 1 1 1

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

Контекстная реклама от Яндекса и Google – довольно сложные в освоении инструменты добычи трафика. Неудивительно, что в настройке РК ошибки делают не только новички, но и даже бывалые специалисты. Приведем самые распространенные из них, чтобы уберечь вас от чрезмерных расходов бюджета.

Неверный подбор ключевиков

Существуют разные случаи неправильного выбора запросов для рекламы на поиске и на площадках рекламных сетей - РСЯ и Googe КМС (контекстно-медийная сеть).

В результатах выдачи показываются объявления по очень широким ключам

Например, «купить окна» - это запрос, который пользователи вводят сотни тысяч раз в месяц. При этом они могут иметь в виду совершенно разные вещи: одному нужны пластиковые окна, другому – деревянные, кто-то вовсе запрашивает «купить жалюзи на окна» и так далее. Запрос «купить окна» может привести слишком много нецелевого трафика, который будет лишь скликивать бюджет. К тому же, стоимость подобных запросов непомерно высока, как и конкуренция, поэтому деньги уходят с огромной скоростью, не принося конверсий.

Попробуйте сузить круг потенциальных клиентов. Так, люди, которые запрашивают ключевик «купить телевизор в Москве», скорее всего, еще не знают, какой именно товар им нужен. Пользователи, которые перейдут на ваш лендинг по запросу «купить LED телевизор Самсунг 24 дюйма», с гораздо большей вероятностью станут покупателями.

Высокочастотники использовать можно, но не в выдаче поисковиков, а на сайтах-партнерах рекламных сетей.

Выбор нерелевантных ключевиков

Нередко по запросам пользователей показывается не релевантная реклама. В идеале под каждый ключевик на поиске стоит создавать свое объявление, чтобы избежать такой ситуации.

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

Объявление должно на 100% показывать то, что хотел найти человек. Иначе получаются «пустые» клики или низкий CTR объявления, который повышает стоимость клика.

Релевантные ключевики + грамотное коммерческое предложение + лендинг, соответствующий ожиданиям потенциальных клиентов – вот 3 составляющие успеха.

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

Частая ошибка рекламодателей – это попытка что-то продать с помощью косвенных ключевиков, когда речь идет о рекламных кампаниях на поиске. Например, пользователь задает запрос «мультфильмы для ребенка 3 лет», а ему в объявлении предлагают приобрести детскую одежду. Такой подход может подойти для контекстной рекламы на сайтах партнеров в РСЯ или Google КМС, хотя здесь тоже нужно проводить тесты. Не всегда косвенные ключи работают хорошо. Для объявлений на поиске такой метод может обернуться провалом. Низкий CTR и бесполезные дорогие клики – наиболее частый исход.

Хотя можно добиться определенных успехов даже в поисковой выдаче с косвенным запросом. Нужно лишь создать под него релевантное объявление, сделать сайт-прокладку, которая будет полностью отвечать на вопрос пользователя, и на ней же разместить рекламу продукта или услуги. Для такой цели обычно берут информационные запросы, так как они стоят гораздо дешевле коммерческих.

НАПРИМЕР, можно подготовить статью с высокой информационной ценностью о том, как похудеть к лету, а в ней дать ссылку на тренажер или другой товар для худеющих. Можно попробовать такую схему:

запрос «как похудеть к лету» + объявление с заголовком «10 способов похудеть к лету на 10 кг» + сайт-прокладка со статьей и ссылкой на лендинг продукта.

Ключи с очень большой конкуренцией

Если высококонкурентные ключи не оправдывают инвестиций в рекламу, лучше от них вовсе отказаться. Ищите альтернативы, думайте, какие слова может еще использовать ваша ЦА для поиска продукта. Задействуйте синонимы, разное написание бренда на кириллице или латинице и так далее.

Неправильное составление объявлений

Одно объявление на множество ключевиков

Такой метод допустим, если вы рекламируетесь в контексте на сайтах-партнерах. Однако на поиске это неприемлемо. Дело в том, что в заголовке объявления ключевик должен присутствовать полностью. Только тогда он будет подсвечиваться жирным шрифтом и, следовательно, CTR будет максимальным. Если же одно объявление будет показываться для разных ключевиков, то они подсветятся не полностью. Если даже оно абсолютно релевантно всем запросам в группе, люди будут активнее кликать по объявлениям, в заголовках которых ключевик представлен полностью и выделен жирным шрифтом. В подсознании людей заложено, что жирный ключевик в заголовке = релевантное объявление. Чаще всего клик происходит неосознанно, без анализа результатов выдачи.

Сравните, например, 3 следующих объявления. По какому из них вы бы сразу же кликнули?

ошибки в контекстной рекламе

«Кричащее» объявление

«Желтые» заголовки – не самое лучшее решение для контекстной рекламы. Это прерогатива рекламы в тизерных сетях. На поиске, да и у сайтов-партнеров, стоимость клика в несколько раз выше, чем у тизеров. А значит, права на ошибку нет. Если вы попытаетесь обманом привести человека на сайт, то получите высокий показатель отказов и ничтожное количество конверсий наряду с дорогими кликами. Залог успеха контекстного объявления – это:

  • лаконичность;
  • 100% релевантность;
  • предельная информативность и правдивость;
  • конкурентоспособное УТП;
  • понятность для ЦА (отсутствие двусмысленности, сложных терминов и пр.).

Пренебрежение инструментами при создании объявлений

Если сеть контекстной рекламы предлагает богатый инструментарий для повышения CTR объявлений. Используйте его по максимуму, чтобы выделиться среди конкурентов и снизить стоимость клика.

Так, опыт многочисленных рекламодателей говорит, что адрес, телефон и название компании в объявлении способны поднять его кликабельность на высокий уровень. Также следует использовать быстрые ссылки в Яндекс.Директ и Google Adwords.

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

Берите и применяйте весь инструментарий по максимуму, чтобы сделать каждое объявление заметнее и поднять его CTR.

Игнорирование инструментов аналитики

Яндекс.Вордстат и Google Analytics должны стать вашими надежными спутниками при работе с любыми источниками трафика. Особенно эти сервисы аналитики важны в контекстной рекламе. Они помогают понять:

  • по каким ключевикам и объявлениям большой процент отказов;
  • сколько конверсий совершено после клика по каждому объявлению;
  • люди какого возраста и пола покупают лучше;
  • каков процент конверсий с мобильных и десктопных устройств;
  • как ведут себя посетители в режиме реального времени (Вебвизор в Я.Метрике) и т. п.
Если вы наливаете трафик на партнерки, то важно узнать, совпадает ли количество конверсий в сервисах аналитики и в самой партнерской программе. Конечно, далеко не для всех офферов можно провести такое сравнение, но если это возможно, то вы сможете оценить добросовестность ПП, с которой работаете. Например, у вас свой лендинг с формой подписки от партнерки. Целевое действие – подписка на рассылку. Если вы видите, что по показаниям Я.Метрики люди подписываются, а лид вам не засчитали, стоит задуматься о прекращении работы с этой ПП.

Другое важное правило – UTM-метки обязательно должны прописываться для URL адресов. При этом 1 URL = 1 объявление. С помощью меток вы сможете построить отчет в сервисах статистики и посмотреть, с какого объявления и какой кампании приходят лиды, а какие креативы сливают бюджет в минус. Удаляя минусовые варианты, вы уменьшаете стоимость лида и увеличиваете свой заработок, даже если изначально кампания была убыточной.

Отсутствие анализа конкурентов

Анализ конкурентов дает понять 2 вещи: в какую сторону двигаться, чтобы стать лучше их, и сможете ли вы вообще составить достойную конкуренцию (стоит ли соваться в контекстную рекламу с вашим товаром).

Отсутствие соперников в контекстной рекламе – тоже не всегда хороший знак. Здесь возможны 2 варианта: либо спрос есть, а конкуренции нет (благоприятный исход), либо нет спроса и конкуренции (неблагоприятный признак, рекламироваться не стоит).

Если вы анализируете, как рекламируются ваши конкуренты, насколько профессионально они это делают, какие УТП (уникальные торговые предложения) используют, то вы можете их опередить. Например, предоставить клиентам лучшие условия. В случае с арбитражом трафика свое УТП бывает сложно создать, так как оно уже определено рекламодателем, и переделать его в большинстве случаев нельзя. Арбитражнику остается лишь сравнивать его с предложениями конкурентов. Если его УТП привлекательнее, чем у конкурентов, то можно смело давать рекламу.

Если, например, цена выше, чем у соперника по контекстной рекламе, то бороться за лиды будет очень сложно. Аналитика позволяет отсеивать заведомо убыточные офферы еще до старта налива трафика, поэтому ее отсутствие – грубая ошибка, нередко влекущая за собой бессмысленные траты.

Посмотреть, как работают конкуренты, легко. Задайте в поисковике основные ключевые фразы, по которым вы хотите продвигаться (наиболее частотные) и просмотрите, как рекламируются по ним ваши соперники. В выдаче Яндекса забейте интересующие запросы и справа под объявлениями кликните «Показать все объявления»:

Самые частые ошибки новичков в контекстной рекламе

Шпионить за конкурентами можно и с помощью таких сервисов, как SPYWORDS, SEOPULT, ADVSE и прочих. Через них вы увидите тексты объявлений, на каких позициях они откручиваются, с каким бюджетом, объемом трафика и ключевиками работают соперники.

Подведем итог

Контекстная реклама – источник трафика, требующий глубокого изучения. Вы не сможете зарабатывать, пока в голове не сложится пошаговая стратегия по созданию и ведению РК. Вооружайтесь знаниями, опытом профессионалов – и только тогда приступайте к тестированию офферов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшее на сайте:

Подпишись на новости AFF1.ru

Группа Вконтакте